2009-06-09
大熱天時,街市的熟食中心可能不是開飯人士的熱門選擇。石塘咀街市不算新,又不像士美非路或皇后街的有空調,所以更難留住食客。這種客觀環境下,該只有水準超卓的美食,才能叫人牽腸掛肚、一再幫襯了!幸好,<桃源美食>辦得到這點。搭自動電梯到街市頂,一轉右就看見他們大大張的「黃色餐牌」。看後不禁一怔:口水雞、夫妻肺片、水煮牛肉?全部不是熟食中心的常見食品。難道是臥虎藏龍?好,就試一試到底有幾「堅」!來個口水雞(例牌,$38)、蝦頭膏蝦仔炒飯(套餐連例湯或餐飲,$30),仲有馬拉盞炒芥蘭($22)。吃口水雞,第一個疑問是有多正宗(當然,真正的地道唯有到當地吃);這裡的對辦!麻辣、香口交足貨,雞本身也很嫩口!炒飯也上桌了:其上一小團啡色的,相信就是蝦頭膏,攪拌一下它就溶在飯中了,讓每口飯都有蝦頭的油香!飯炒得夠乾身,也落足蝦仔,水準合格有餘!菜看來不太突出,但同伴一嚐後馬上叫好,原來馬拉盞相當夠香口,卻不會太鹹!兩星期後,來此「安哥」一回,這次則點了水煮牛肉和蒸倉魚的套餐(連飯、例湯或餐飲,各$33),還有拍青瓜($12)。上菜了,水煮牛肉和拍青瓜,件頭都比想像中大;牛肉份量足夠(下了鬆肉粉,但尚可接
幸好,<桃源美食>辦得到這點。
兩星期後,來此「安哥」一回,這次則點了水煮牛肉和蒸倉魚的套餐(連飯、例湯或餐飲,各$33),還有拍青瓜($12)。上菜了,水煮牛肉和拍青瓜,件頭都比想像中大;牛肉份量足夠(下了鬆肉粉,但尚可接受),其下則舖了芽菜,我明白是成本上的考量,不過跟牛肉也很配合。汁固然好味,我甚至隔了油用來撈飯! 青瓜也用帶麻辣的汁,不過多了酸甜,亦十分醒胃。蒸倉魚則較細條,而且吃來覺得有一丁點的不夠新鮮。
這樣的氣溫下,吃麻辣菜式,那汗流浹背的感受,怕熱的或許很不喜歡,但也可說是趟過癮的體驗!