2013-10-06
我對藍地這個地方甚為陌生,只知道朋友 — "關寶寶" 的家人是此地的原居民,建屋成家於此。當天我們到屯門打球,"尾尾" 一早給我們訂好了一家西餐廳,據說在藍地一帶頗有名聲,後來得知餐廳較早時段都給訂滿了,我們要待晚上九時方能入座,心想餐廳一定具有相當的水準,否則客人又怎會蜂擁而至。Lam Tei Grill 設於一座小平房內,我們被帶往右邊的位置。那邊自成一國,是一個可容納一張八人檯、兩張二人檯,一張四人檯及兩個洗手間的空間。實木製造的檯椅,我一看便喜歡了,環境要比外面的光猛及舒適。先來一點前菜,"野蠻女友" 選擇了哈蜜瓜蟹肉他他。厚身甜美的蟹肉第一時間搶攻了味蕾,其後就是軟腍芳香的芒果粒,而最底層的蕃茄粒則予人一份清爽;當中調配的醬汁既溫柔又含蓄,將食材清新完美的一面襯托出來,碟上的黑醋汁似乎是裝飾大於一切。餐牌內的澳洲平正魚到底是什麼?英文寫著 King Fish,引起我的好奇!無論是中文的平正魚,或是英文的 King Fish 也好,原來就是我們熟悉的油甘魚。伴以火箭菜和黑醋汁,這道前菜披上一身破格的西式刺身裝束,我們均引頸以待這新嘗試。可惜嘴巴裡的油甘魚,傳出一陣魚腥,以及毫無
當天我們到屯門打球,"尾尾" 一早給我們訂好了一家西餐廳,據說在藍地一帶頗有名聲,後來得知餐廳較早時段都給訂滿了,我們要待晚上九時方能入座,心想餐廳一定具有相當的水準,否則客人又怎會蜂擁而至。 Lam Tei Grill 設於一座小平房內,我們被帶往右邊的位置。那邊自成一國,是一個可容納一張八人檯、兩張二人檯,一張四人檯及兩個洗手間的空間。
實木製造的檯椅,我一看便喜歡了,環境要比外面的光猛及舒適。 先來一點前菜,"野蠻女友" 選擇了哈蜜瓜蟹肉他他。厚身甜美的蟹肉第一時間搶攻了味蕾,其後就是軟腍芳香的芒果粒,而最底層的蕃茄粒則予人一份清爽;當中調配的醬汁既溫柔又含蓄,將食材清新完美的一面襯托出來,碟上的黑醋汁似乎是裝飾大於一切。 餐牌內的澳洲平正魚到底是什麼?英文寫著 King Fish,引起我的好奇!
無論是中文的平正魚,或是英文的 King Fish 也好,原來就是我們熟悉的油甘魚。伴以火箭菜和黑醋汁,這道前菜披上一身破格的西式刺身裝束,我們均引頸以待這新嘗試。可惜嘴巴裡的油甘魚,傳出一陣魚腥,以及毫無回彈力的魚肉,對油甘魚的新鮮度不單響起警號,亦為這道新嘗試構成不能磨滅的敗筆,儘管醬汁、火箭菜或構思是如何出色,也是徒然! Bruschetta 是意大利菜的經典前菜之一。Lam Tei Grill 沒有用上傳統的法包,改為白色的小圓包子替代。小圓包子烤得外脆內軟,感覺還不錯,可是面上的蕃茄粒卻失去了 Bruschetta 的精髓,只有平乏蕃茄的味兒,最基本的羅勒、洋蔥、橄欖油等,均不翼而飛! 跟著我們選了幾道主菜。大概多加 30元,可為主菜添上沙律、餐湯和麵包,害怕所點的主菜份量過多,於是我們只加了兩份沙律和餐湯。
沙律選用的雜菜還算新鮮,襯上 French Salad Dressing,給身體補充一點纖維吧! 餐湯選了意大利菜湯和南瓜湯。先試南瓜湯,質感較稀,南瓜味道與香氣也非常的薄弱,這道西湯的烹調技巧易於掌握,在家也能做出水準來,更何況是尊業的餐廳!
而意大利菜湯的蕃茄與雜菜融和,調味適中,與南瓜湯相比,實在合意得多了! "尾尾" 選了黑松露鵝肝意大利飯,應是 Lam Tei Grill 的招牌主菜之一。鵝肝煎得甘香、外脆內軟,入口順滑無筋、肝香四溢。意大利飯介乎中間偏軟的狀態,軟腍中仍保持些微嚼勁,相信較能迎合不同食客的需要。飯粒吸收了濃郁的忌廉醬汁,入口啖啖脂香,但不感膩意,也許是多人分享的緣故。 顧名思義,到 Lam Tei Grill 當然要一試 Grill 的滋味,於是老公選來了羊扒。羊扒烤得鮮嫩、鎖得緊緊的肉汁尤為討好,但一瞬間被那格格不入的甜味,壓倒性擊破先前的美好印象,對此大家紛紛感到意外! "野蠻女友" 是豬的擁躉,她選了德國鹹豬手。德國鹹豬手烤煮得香氣十足,外層香脆,粉紅肉嫩的肉層滲出惹味的鹹香,要比香港一些德國菜餐廳還要出色,確是喜出望外之作! 再來一道豬的菜式,盼將美味延續!豬胺扒面層鋪滿脆脆的食材,原來就是烤香了的杏仁和紫蘇葉,這樣的配搭,不僅口感獨特,還充滿了新鮮感!
再一咬豬胺肉,肉質緊密細緻、彈性充沛、肉汁鮮美,純鮮的優質豬肉已能將味蕾打開,又何需多餘與造作的修飾呢! "你吚哇"、"油雞安"、"尾尾" 和 "野蠻女友" 同是 甜品的愛好者,當晚大家肯定要甜蜜一番。
紐約藍苺芝士蛋糕,個子小巧,藍苺醬汁像山泥般從頂層傾瀉而下,氣勢澎湃!芝味不算得濃烈,但正正如此,與蛋糕恰好的軟硬度和不太甜膩的藍苺醬汁,令人吃得輕快自如,沒有沉重的負擔,我喜歡擁有這樣特性的甜品。
朱古力奶凍是 "你吚哇" 將公事融入自我生活一體化的進程,她的僱主該要好好表揚此等員工。奶凍做得滑溜流暢,可惜奶味一般,其實要將奶凍的效果帶出,除了要選用 "李吚哇" 公司出品的牛奶 (開玩笑),增強奶香味外,朱古力醬亦是一個重要的元素。選用朱古力純度較高的朱古力醬,不單可突出朱古力的原味,也可襯托出奶凍的奶香,不過成本也許要大幅上揚了! Lam Tei Grill 即叫即做的心太軟真的不錯,朱古力蛋糕鬆香、甜度恰好,而流心朱古力亦不過份甜膩,光是新鮮熱燙這個優點已值得一試。
意大利芝士蛋糕只屬一般,咖啡與酒香也同樣不足,達不到我們的要求。
Lam Tei Grill 雖有可取的菜式,但給我的印象就仿如在倫敦嚐中餐一樣,味道始終是洋化了。相信 Lam Tei Grill 的能力絕對可做出更西方口味的西菜來,嘗試衝出藍地這個地域性的局限吧!