2012-08-30
聽完「林來瘋」在「亞洲博覽館」的傳道,坐上機鐵去到「青衣」下車,打算在「青衣城」晚餐。沒想到幾乎所有的餐廳都是人滿為患,並且門口都有一幫拿著號碼紙條輪候入座的人群!正值晚餐時間又是禮拜天,吃飯等位是再尋常不過的了!眼看著不等上個把鐘頭是進不了餐廳的,老公提議反正要搭小巴在深井換車,到不如去那兒吃吧,好主意!一出「青衣」小巴直奔深井,不一會兒便到了。當我們在「咖喱寶」坐下時,也就七點半左右,要是這個時候留在「青衣城」,各大餐廳還沒叫到我們的號呢!「咖喱寶」在以吃燒鵝聞名的深井來講可謂鶴立雞群,它的前後左右被傳統粵菜餐館所包圍,門口躲在一家飯館停車場的裡面,進去吃飯非得從車輛中穿插不可,不知店主哪來的勇氣敢在如此環境下開家非主流的餐館(我猜想老闆大概是這兒的原居民,擁有自己的鋪頭,所以無所謂?)。餐廳環境:地方有限,因此為了多做點生意,桌椅擺得相當擠迫,可再怎麼放也只有三十六個座位。樓底很低,加之照明不太光亮,顯得格外局促。服務態度:老闆娘模樣的女士沒什麼笑容,小妹妹侍應遊魂似的,餐廳不大,客人叫數聲才有反應。食物素質:侍應遞上一個小籃子,說是送的小食,放下就走,並沒有介紹。胡椒餅是認識的
一出「青衣」小巴直奔深井,不一會兒便到了。當我們在「咖喱寶」坐下時,也就七點半左右,要是這個時候留在「青衣城」,各大餐廳還沒叫到我們的號呢! 「咖喱寶」在以吃燒鵝聞名的深井來講可謂鶴立雞群,它的前後左右被傳統粵菜餐館所包圍,門口躲在一家飯館停車場的裡面,進去吃飯非得從車輛中穿插不可,不知店主哪來的勇氣敢在如此環境下開家非主流的餐館(我猜想老闆大概是這兒的原居民,擁有自己的鋪頭,所以無所謂?)。
餐廳環境:
服務態度:
食物素質:侍應遞上一個小籃子,說是送的小食,放下就走,並沒有介紹。胡椒餅是認識的,可旁邊橙黃色的圓塊就不知道為何物?我只好開口問了。原來是炸什菜餅,除了吃到那一小撮不知是玉米還是洋蔥什麼的東西外,其餘全是粉糰,又黏又濕,難吃,還好是送的。雪糕筒狀的胡椒餅倒是常見的,味道中規中矩,薄薄的脆脆的,微辣。 上印巴館子我最愛的並不是咖喱菜式,而是印度烤餅(因為是用麵粉搓成的,和麵包有著異曲同工之處)。這家餐廳有好幾款烤餅,我點了芝士烤餅($28),這類叫做‘nan’的烤餅有別中式的蔥油餅,它很蓬鬆,很柔軟,麵粉香尤其突出。 這兒的芝士烤餅具備了以上所說的特點,可芝士餡竟然是甜的!顏色和味道都像極了用吉士粉調的醬,雖然我並不抗拒吉士醬,拿來做奶黃包什麼甜點是沒問題的,但是名叫「芝士烤餅」,應該用芝士夾餡才對呀,我所了解芝士都是鹹味的,難道說印度有種甜芝士嗎?恕我孤陋寡聞! 既然店名叫「咖喱寶」,自是煮咖喱有一手了!叫原汁咖喱牛腩($68)應當試到厲害於否。巴掌大的鋼碗裡滿滿的咖喱汁,要用附設的調羹勺好幾下方才找到牛腩,一共有五塊(且件頭不大)!燜得夠腍,卻沒有爛掉,保持嚼頭,偶爾有筋絡相連,更有口感。 至於鎮店之寶——咖喱,較為稀薄,辣度很小,吃不出有多複雜的香料在裡頭,也感覺不到椰漿的存在,老公一句話說到我的心坎裡:“老婆,你煮的咖喱汁比這強的多!”(盡管有拍馬屁之嫌,可很中聽喲!)
此店雞的烹飪手法有好多種,這款印式黃豆蓉燴雞($78)像是很有特色,便要了。又是見醬不見雞!黃豆蓉一半磨成粉狀,一半則是顆粒,這樣有著吃薯泥般的滑潺感,又能咬咬豆子,雙重感受。豆蓉醬比之前的咖喱醬滑溜香濃,黃豆的甜糯要記一功。 稍完整的雞塊我數過只得四件,另外是些零碎的雞肉粒。因為沾滿了豆蓉醬根本吃不出雞肉本身的味道,只知道雞肉不韌但又稱不上嫩而已。
經已叫了兩種肉類,不打算再要肉了,可老公說我是喜羊羊(喜好吃羊肉),怎麼也得點一個,於是就選了鑊仔羊肉($88)。 基於前面的肉類都是喝醬為主,所以特意問清楚了這鑊仔羊肉是少汁的。這回醬汁是看不到了,卻換來大量的配菜:洋蔥、番茄、青椒,羊肉還是少得可憐!一節手指頭大小的羊肉完全沒有了騷味,只能從質地上區分出和雞、牛的不同,酥軟程度無可挑剔(其實一早燉好擱在鍋中保溫,這足以令到肉體變得軟不拉嘰的)。極少的肉滿足不了我們,只好向配菜下手,好在是採取乾煸的做法,這些蔬菜水份蒸發,又吸足了肉味,再混合酸甜的茄汁,扒著白飯三兩下就清除了!
白飯($15)起初覺得十五元一碗飯挺貴的,拿來才吃到是一大碟,可分出兩人份量呢,煮得還行,再少點水就好,反正要混醬汁的。 「咖喱寶」開在深井算是孤軍作戰,有勇還得有謀,收費和商場內的店鋪看齊,給的卻是西班牙小吃份量,除非店鋪是自置的,免了交租的煩惱,要不然過不了多久便會全軍覆沒掉了!