2020-03-26 1388 views
我第一次接觸「自家麵」這間麵店的時候,大概應該是在差不多兩年前,在西貢的「高勝樓」樓下的「自家麵」分店地舖裡面。始料不及「自家麵」還有在九龍發展了分店,單是「佐敦」現在已經有兩間分店了。由於我曾經在西貢分店「自家麵」,光顧和試食過「自家麵」製作的雞肉手工麵食品,還有「自家麵」製作的麻辣牛肉餡餅,所以今次在佐敦分店「自家麵」裡面享用的手工麵和餡餅口味,都需要有所調整了。雖然佐敦分店「自家麵」,名稱「麵皇自家麵」裡面的手工餡餅食品,實際上可供食客選擇享用的口味,只剩下兩款口味牛肉,還有兩款口味豬肉的餡餅,幸好「麵皇自家麵」還有符合我個人口味要求的餡餅可以選擇。我上次在西貢分店「麵皇自家麵」裡面,選擇了麻辣口味的「牛肉餡餅」,至於今次我在佐敦分店「麵皇自家麵」裡面反而選擇了,洋蔥味道相對沒有「洋蔥牛肉餡餅」那麼濃烈的「牛肉餡餅」。「麵皇自家麵」「牛肉餡餅」實際製成品的味道,因為餡餅裡面沒有加入濃味洋蔥,所以餡餅裡面的牛肉鮮甜味道仍然濃厚,但是相對「洋蔥牛肉餡餅」之下,「牛肉餡餅」就欠缺了一股撲鼻的洋蔥氣味和辣味。另一方面,「麵皇自家麵」「牛肉餡餅」表面上使用的餡餅麵包,麵包表面構造屬於類似酥

另一方面,「麵皇自家麵」「牛肉餡餅」表面上使用的餡餅麵包,麵包表面構造屬於類似酥皮,油份感覺頗為充足,酥皮非常容易從包表面剝落下來的「酥皮麵包」。

所以食客無論是選擇直接用手拿起「牛肉餡餅」,抑或是選擇用餐廳裡面的筷子夾起「牛肉餡餅」,結果還是在所難免地令「牛肉餡餅」表面的酥皮不斷剝落掉下來,散落在餐檯檯面上。

至於「牛肉餡餅」裡面的牛肉餡料味道,「牛肉餡餅」裡面的牛肉味道,相對沒有「洋蔥牛肉餡餅」裡面的牛肉餡料那麼辣,反而變成有來的醬油的鹹味,還有來自牛肉裡面的鮮味。

至於佐敦分店「麵皇自家麵」裡面的飲品,大致上跟西貢「自家麵」的實際情況都十分相似,除了茶餐廳飲品之外,只有罐裝汽水或者樽裝豆漿飲品可供食客選擇。

結果我就選擇了,肯定沒有提神成份在內的樽裝豆漿飲品。「麵皇自家麵」裡面的樽裝豆漿雖然不是自家製作,而外面購買回來的豆漿飲品,但是至少豆漿飲品裡面,仍然有來自豆漿的濃厚甜味。

由於「麵皇自家麵」裡面的豆漿,雖然屬於從外面買回來的獨立包裝樽裝飲品,但是也有它自己本身的好處,好處就是食客沒有必要再使用飲管,直接用口飲就可以了。

至於佐敦分店「麵皇自家麵」裡面的「牛肉餡餅」食品,由於「牛肉餡餅」由外到內,由酥皮餅皮到牛肉餡料都加入了很多油,所以享用「牛肉餡餅」難免食到一嘴都是油,難免需要喝飲品化解酥皮油引致的油膩感覺。

佐敦分店「麵皇自家麵」製作的「牛肉餡餅」實際製成品,還有一個值得留意的地方,就是「牛肉餡餅」的表面上,還有放了一條炸絲。那些炸絲裡面,很多都已經跟「牛肉餡餅」完全脫離分開了。

那些看似跟「牛肉餡餅」製成品有密切關係的「炸絲」,其實一點味道都沒有,甚至連鹹味都欠奉,我感覺那些「炸絲」,好像只是「牛肉餡餅」表面的裝飾品而已。

如果把那些沒有作用,看似裝飾居多的「炸絲」剔除,剩下的「牛肉餡餅」表面就只剩下口感香脆,但是沒有味道的餡餅餅皮,只有餡餅裡面的醬油牛肉碎,有濃厚醬油鹹甜味道而已。

說完「麵皇自家麵」裡面有鹹甜味道牛肉味道,外層只有香脆口感,卻完全沒有味道的「牛肉餡餅」,還有擁有偏濃黃豆甜味的樽裝豆漿之後,我就開始試食主菜「酸辣湯牛肉手工麵」了。

我一看見「麵皇自家麵」廚房裡面的人,在「酸辣湯牛肉手工麵」表面上放了這麼多的酸味榨菜,再望向手工麵紅彤彤底層的紅彤彤「酸辣湯」,就立刻試飲了一口試味。

幸好「麵皇自家麵」「牛肉手工麵」裡面的酸辣湯味道還沒有令我失望,酸辣湯裡面雖然有偏濃的辣味,但是手工麵酸辣湯湯底的辣味,不會令人舌頭會有麻痺的感覺。

而且我覺得「牛肉手工麵」裡面的酸辣湯底味道裡面,還有令人有開胃感覺的酸味,酸味足夠令我接受到酸辣湯底之餘,還能夠一鼓作氣繼續享用裡面的手工製寛麵條。
純牛肉皇牌烤餅

「麵皇自家麵」「牛肉手工麵」裡面的手工製寛條麵條,味道跟牛肉都一樣,都已經把酸辣湯湯底裡面的酸辣味道,都完全吸收進入麵條裡面,每一條寛條麵的實際味道,感覺都很酸很辣。

而且「麵皇自家麵」廚房在製作「酸辣湯牛肉手工麵」的時候,還加入了很多蔬菜進入「酸辣湯牛肉手工麵」,所以味道鮮甜的蔬菜,能夠令味道本來酸酸辣辣的酸辣湯底得到中和,令湯底更容易一飲到底。

至於「酸辣湯牛肉手工麵」裡面的薄牛肉,由於牛肉已經被「麵皇自家麵」廚房切得十分之薄,加上牛肉裡面的筋不多,所以即使牛肉被酸辣湯底淋過,牛肉肉感也沒有被煮到變得太老。

實際上「酸辣湯牛肉手工麵」裡面牛肉的口感,感覺其實還算嫩滑,咀嚼牛肉的實際過程裡面,完全因為牛肉沒有筋,結果牛肉很容易被牙齒撕開嚼爛。
鮮牛肉手工麵

雖然「麵皇自家麵」還有在餐檯的表面上,放入不少醬油、辣椒醬跟其他調味醬料,讓食客在享用「麵皇自家麵」裡面的手工麵食品,還能夠在自己選擇調劑味道的權利。

不過我就已經覺得,「麵皇自家麵」廚房製作出來的「酸辣湯牛肉手工麵」實際製成品,酸辣湯湯底味道固然已經符合食品名稱要求,牛肉跟寛條麵的口感都已經合格。

所以食客光顧佐敦「麵皇自家麵」,享用「酸辣湯牛肉手工麵」跟手工製寛條麵的時候,已經沒有再另外為「酸辣湯牛肉手工麵」加調味料的必要。

「麵皇自家麵」兩款手工製作食品裡面,味道都是偏向比較濃厚,「酸辣湯牛肉手工麵」裡面的酸辣味道濃厚得來容易令人接受,即使短時間內配「牛肉餡餅」一起享用,也完全不成問題。

「牛肉餡餅」唯一比較大的缺點,是發現「牛肉餡餅」實際製成品表面上部分的酥皮,酥皮質感酥脆得,太過容易從「牛肉餡餅」身上剝落。

結果我享用完「麵皇自家麵」製作出來的「牛肉餡餅」之後,發現「牛肉餡餅」表面剩下了不少絲狀的餅皮,在「麵皇自家麵」的餐碟表面上,偏偏那些餅皮質感太過油膩,所以我不敢吃下去了。

至於「麵皇自家麵」裡面的飲品選擇也不見得很多,飲品實際上的跟餐價錢也不便利,十元一枝的「豆漿」,我在坊間的便利商店或者超級市場,應該也不難買到。

所以「麵皇自家麵」的酸辣湯湯底牛肉手工麵,無論是麵條、牛肉抑或是酸辣湯湯底,都令我下次有再光顧和享用的衝動,但是樽裝豆漿下次我就不需要了。
2020-02-19
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$93 (Last Night Supper)
純牛肉皇牌烤餅
鮮牛肉手工麵