2019-10-14 1165 views
以前的西貢老牌粥店,「金山粥店」只有一般粥品提供,想食「生滾粥」的「西貢友」 ,只能夠等到深夜,等候在西貢小巴總站旁邊的宵夜生滾粥檔小販開檔營業,才能食到「生滾粥」粥品的滋味。那檔生滾粥檔賣的生滾粥粥品,最有代表性的食材配料包括有牛肉跟田雞,以前我每次光顧那粥檔,都是非食生滾牛肉、田雞不可。至於粥底,就包括有菜乾豬骨粥底、豬骨粥底等等。可惜現在西貢小巴總站旁邊的宵夜生滾粥檔小販,已經因為個別我還未搞清楚的原因,很久沒有再售賣生滾粥了。有時去到反而見到那小販,除了已經很少賣生滾粥之外,有時甚至會改賣中式糖水。相反地,現在在舊墟裡面的「金山粥店」,反而擔當了即場製作「生滾粥」食品的專門店。現在的西貢食街裡面雖然也有粥店,但是食街裡面的粥店,是不會售賣「生滾粥」給食客的。所以我一發現到,原來我可以在現在的「金山粥店」裡面,購買到即場製作,新鮮滾熱辣的「生滾粥」,想不食「豬肉類」粥品完全不成問題的時候,我彷彿看到一絲曙光。恰巧最近的某個星期一的早上,需要早上返回舖頭開工的阿媽,忽然想在開工上班之前,食一碗粥加一碟手拉腸粉之後,再食家裡面自家炒米粉後才正式出門,於是叫我走去「金山粥店」買外賣。由

由於我家裡面,幾乎四人都有購買和享用「金山粥店」製作的粥品、手拉腸粉、油炸鬼,還有「金山粥店」裡面專人製作的「炸両腸」食品,所以今次食評我只評論我購買的食品。

今次我主要購買了,「金山粥店」裡面的生滾粥食品「滑牛魚片粥」,還有手拉腸粉食品「炸両腸」。至於阿媽另外購買的食品,例如「炸両腸」我也有食過一兩塊。

另外阿媽在家裡面,自己另外炒了一大碟的炒米粉,所以我食完「金山粥店」裡面的生滾粥、牛肉腸,跟阿媽製作出來的炒米粉早餐之後,已經飽到要等候消化,直到下午兩點左右,才回到舖頭食午飯。

我發現原來「金山粥店」,把他們預備作為「生滾粥」自選配料之一的「滑牛」,原來即是我們平日也經常會食得到的「鮮牛肉」,分別只是「金山粥店」放棄了「鮮牛肉粥」這名稱而已。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,我覺得「魚片」的原材料魚類,有點像我不介意食,但是因為魚肉裡面多碎骨,我拍需要經常吐骨頭,所以才不敢貿貿然隨便叫的淡水魚「鯇魚」「魚片」。

不過,幸好「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,「魚片」裡面的骨頭還未至於非常多,令我享用「滑牛魚片粥」期間,不需要花心力去吐骨頭。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,「魚片」實際的口感其實頗滑,感覺尚算新鮮。若然可以食到所有「魚片」都沒有魚骨的話,「金山粥店」的生滾「滑牛魚片粥」,就總算達到我要求的一半。

另一方面,由於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,以配料的方式直接投進白粥裡面烹煮,所以「魚片」裡面的新鮮魚肉、滑溜口感和鮮甜味道,直接滲透進入白粥裡面,令生滾粥額外得到鮮甜的味道。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「滑牛」,亦即是新鮮的切片牛肉,即使「滑牛」加入到灸熱白粥裡面烹煮,「滑牛」牛肉沒有過份煮熟,牛肉的口感也沒有因此變硬或者變乾。

「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面生滾粥底煮出來的「粥底」,口感也都尚算綿滑,總算「金山粥店」真的有預先煲好一定份量的「白粥」,等到有食客光顧,就能夠立刻開動煮一碗鮮甜「生滾粥」給食客。

「金山粥店」負責煮「生滾粥」的店員,最後還在「滑牛魚片粥」的粥面之上,灑下一小撮的蔥花,令「滑牛魚片粥」除了有魚片甜味、牛肉鮮味之外,還有蔥花裡面的香味。

「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面的「滑牛」牛肉,牛肉除了質地新鮮,口感煮得很滑之外,還有一個很重要的重點,這重點就是牛肉裡面完全沒有防礙咀嚼的筋。

沒有筋的牛肉是最美味,也為生滾粥注入美味的元素。至於我今次「金山粥店」購買的其他食品,例如「炸両腸」本身的口感,依然是外軟內脆,即做的腸粉包裹着原條的「油炸鬼」。
滑牛魚片粥

新鮮製造的「金山粥店」原條「炸両腸」食品,一定要另外配濃味的甜醬跟辣椒醬。只有「炸両腸」加調味醬料,才能吃到濃厚滋味的甜辣感覺。

另一個享用「金山粥店」的「炸両腸」重點,就是「炸両腸」食品必須趁熱食,趁熱才食到油條裡面的香脆口感,否則「炸両腸」冷卻下來的話就不好食了。

至於阿媽在「金山粥店」裡面購買的腸粉食品,除了有「炸両腸」之外,還有配搭各種肉類配料,即場在食店蒸氣爐加熱的製腸粉工作台上,製造出不同口味的手拉腸粉。

阿媽分別購買了「叉燒腸」跟「牛肉腸」,我基於平日不食豬肉的飲食習慣大前提下,所以沒有試食「叉燒腸」。至於「牛肉腸」,我就試食過了。

「金山粥店」裡面的「牛肉腸」,「牛肉腸」即是手拉腸粉包裹着免治牛肉,再拿「牛肉腸」點食店裡面的鹹甜味道醬油,令「牛肉腸」可以食到鹹味。

至於「牛肉腸」裡面的牛肉餡料,其實只是「金山粥店」預先剁碎而成的免治牛肉。免治牛肉口感雖腍,但是卻缺少了原有牛肉的口感。
牛肉腸

但是「牛肉腸」裡面塞入的免治牛肉餡料,份量看似頗多,所以每試食一啖「牛肉腸」,都能食到牛肉原味跟感覺的免治牛肉,配鹹甜味道豉油效果更佳。

至於阿媽購買的「炸両腸」,由於「炸両腸」裡面的油條質地還算新鮮,所以新鮮香脆的「油條」,令到「炸両腸」的口感有內脆(油條)外軟(手拉腸粉)感覺。

當然,內脆外軟的「金山粥店」「炸両腸」,還需要配食店提供的海鮮甜醬,加辣椒醬才能變得好味,因為內脆外軟的「炸両腸」,也需要調味料的甜味跟辣味提升味道才行。

最後阿媽還購買了一大盒,沒有餡餅在裡面的「蝦米腸」,「蝦米腸」雖然有蝦米香脆口感,又有腸粉偏滑質地加甜醬甜味,可惜我當時已經幾乎食飽。

所以我沒有怎麼食過「蝦米腸」,反正我食「炸両腸」的時候,發現腸粉也好像加入了少許「蝦米」,我食完「金山粥店」的生滾牛肉加魚片粥食品後,已經感到很滿足,沒有什麼可以再要求。
2019-09-16
Waiting Time
25 Minutes (TakeAway)
$39 (Breakfast)
滑牛魚片粥
牛肉腸