2015-08-15
自海鮮九層塔在韓國推出以後,心裡忽然有個為此到韓國一轉的心思,但有天經過譽宴,見到他們推出一個海鮮六層塔的套餐,便打從心底高興起來,於是在朋友圈裡「吹雞」,一行八人就此成局。我還特地跑去太子的營業部先付訂金五百,有點「慌死食唔切」的況味。到了飯局之日,帶了訂金單準時七點到達太子譽宴,說好了付過訂金單後半小時後便可有得吃了,緊張興奮的心情開始醞釀。哪知道七點九了,人人腹似雷鳴,海鮮塔依然無影。喚過經理,喚過接待的職員,俱回道快來了、快來了。結果,在八點正的時候,我們給了最後通牒:不來就算了,我們走!告訴您,這話對飲食業是最佳的催促工具,您這樣說,他們的菜就會到的了,萬試萬靈。要不,走也真的沒關係嘛,對不?好了,六層塔在八點六分終於由傳菜捧出了。由於餓瘋了,當然是先喝底層的海鮮湯了。⋯⋯不喝由自可,一喝把鬼火!這湯除了有幾隻蝦、幾顆蜆、幾根白菜、一點豆腐之外,就是一個鹹字,是鹹得沒道理的那種,根本沒法喝下去。這層戲湯上面又是什麼呢?第一層最可觀了,有八隻約8寸長的賴尿蝦。很新鮮,肉又甜。但不好意思,譽宴沒有剪刀供應,吃的時候很費勁,那些濕紙巾還是要問才拿給您的。服務如此,叫人無話可說。雖有
雖有賴尿蝦打頭陣,可是,往後的「蝦兵蟹將」卻沒有半點留客的本事了。那些蝦是養蝦,在街市應該是$56元一斤那種普通貨色,有一斤吧。蟹也是最普通的花蟹仔,$68一斤應該沒問題,一人只有半隻,算它斤半已算多了。另外有八隻三寸的鮑魚,街市賣$6一隻那種,肉很軟稔,但沒有鮑魚味。還有的是扇貝八隻,也算是新鮮的,但肉很小,在街市裡,十塊錢一隻應該沒問題。至於其他的盤子裡,都被$18元一斤的白蜆、小號花蛤、廉宜的青口等堆得滿滿。啊,還有的是應該不足$20的小花螺,配一碟從未吃過那麼難吃的甜醬,小竹簽是沒有的,就一人分配一支牙簽搞定好了。
我算算看,海鮮塔蝦蟹是有了,那魚呢?都在湯裡嗎?搞不好還是家樂牌魚湯寶的功勞,最少我沒嚐到魚鮮味,就只有鹹味而已。好了,上述那些材料應該成本多少呢?粗略計算,最貴是那八隻賴尿蝦罷了,全程在街市買,肯定$750有找,還可以「打斧頭」。天哪!譽宴在這種「服務」和這種食物質素下,居然收我們$1980兼加一服務費啊!還要我專程去立訂金啊!八個人能吃得飽嗎?當然不飽,尤其是我們把那鹹得像海水的海鮮湯也退走了。但飽還是飽了,是吃飽了一肚子氣囉!
這海鮮塔肯定是有得做的,食客都貪新鮮嘛。但也得做得用心點,最少也給點魚吃吃呀。便宜的海鮮食材也有魷魚,用荷葉墊底,蒸蒜蓉鮮魷,又一層了,花得了你多少成本呢?別老是把一堆貝類給人客吃嘛。全程都是甲殼類的海鮮居多,怎會吃得飽人呢?對比起成本和價錢,人客怎不覺得譽宴食水太深呢?倒不如調低些價錢,讓客人吃點別的肉呀菜呀,利潤依然在,客人吃過新鮮,口碑傳開,生意還會做多些。但結果呢?我們幾個吃一肚子氣,也會給他們傳傳「口悲」的!
沒多久後,在fb上見到另一位朋友在譽宴吃的六層塔,哎,和我們吃的有點不一樣啊,居然多了條多寶魚。多寶魚在街市賣$68元有找,這算是改善了。難道是聽了不少投訴聲音後的改進?如是,這總算是件好事。
做食店的,抓住噱頭當然好,但總要用心去做,否則,只會有口皆悲。
期望香港能有一家有水準、有份量的食店,可以做出特色的海鮮塔,或是創新一道富香港特色的海鮮美食,毋負美食天堂之名嘛。
太子譽宴那一回,無論是食品以至服務,都是天堂中的地獄。希望提提想嚐鮮的朋友們,想去譽宴不是不可,但須帶點冒險精神才好。祝好運!
Other Info. :
超差的服務,不予評分