2015-01-27 1099 views
渡船角有一食店名為「糖水雄」,顧名思義定是專注於糖水料理的食肆。可是不太好甜的愛,卻為了他物而來!店舖裝修簡單,左邊劃作廚房,而右邊則排列著一字形橫向的桌子,每排客人面對面而坐,一排長桌大既可坐上8人。桌子上的餐牌,可見不少港式的小吃,如豬皮蘿白魚蛋、碗仔翅、燒賣、粉果和腸粉等。牆上的餐牌注上幾款中西午餐碟頭飯,連飲品或例湯才售三十大元,價格親民!除了小吃,「糖水雄」特別張貼了鴨腎菜乾豬骨粥及臘味糯米飯兩款小吃,我們挑選了前者。鴨腎菜乾豬骨粥色調呈現淡灰,軟綿的米粒帶出稀稠適中的質感,入口帶有一股菜乾的香氣,味道自然、不造作!碗內大大的豬骨,真材實料,藏於骨縫中的小肉塊,特別軟滑,令愛嚼骨頭的我,吃得愜意!鴨腎爽口,還保留點點原有的香氣及鹹味,相比精華全滲進粥底,因而變得淡而無味的鴨腎,這鴨腎吃起來也不覺沉悶。總體來說,「糖水雄」的鴨腎菜乾豬骨粥甚有住家風味,價格才22元而已!看到原味和辣味的菜脯,大概可縮窄下一款小吃的範圍。能猜得到嗎?狗仔粥一向是我的情意結,這就是特意到訪「糖水雄」的原因。「糖水雄」的狗仔粥以蝦米東菇菜脯狗仔粉命名,面上佈滿了冬菇絲和點點蔥花點綴,賣相吸引。試了一口
鴨腎菜乾豬骨粥
鴨腎菜乾豬骨粥
菜脯
蝦米東菇菜脯狗仔粉
蝦米東菇菜脯狗仔粉
試了一口,發覺這碗蝦米東菇菜脯狗仔粉也投放了一定的心思,起碼調味不是一般的味精行貨,湯頭帶著蝦米、冬菇和肉骨混集的香氣,只是欠缺稠密的質感,大抵麵條只是用上上海粗麵來充當所致。粗麵條入口雖爽滑、帶點煙韌,可是跟手做麵粉條的綿綿口感完全不一樣,上海粗麵當然也不會釋出麵粉,令湯頭有糊糊的感覺。雖然不算是狗仔粥的老調子,不過絕對也是用心之作!
碗仔翅
再來一碗港式的魚翅小吃。碗仔翅用料似乎不夠充足,利用生粉使其口感變得稠密,不過亦因此而產生空洞感,也許被車品品的優質魚翅寵壞了!

糖水雄」老闆的態度跟其港式小吃同樣親民,逗留短短的半小時,見他與兩名初中學生稔熟,還互相談起昨夜的球賽來。與我們及其他客人的溝通,也流露出爽快與直卒的性子,在物價高漲、租金不斷上升的年代,難得在市區有一家「糖水雄」,讓大家緬懷昔日的美人、美物及美事。

2015-01-11
$20 (Tea)
  • 鴨腎菜乾豬骨粥