2019-05-09
問過身邊許多朋友,提到沾麵大家都是二話不說地推薦周月,可見周月是人人公認美味的沾麵店。我亦不例外,周月的沾麵在我心中一直也是名列前茅,好吃得令人每隔一段時間便想再次光臨。那份味道實在令人懷念,想必這就是周月經常大排長龍的原因。這天雖然下著雨,但亦無損來周月的興致,平日都是惠顧中環店,這次特意來到鰂魚涌店試試味道會否不一樣,結果沒令我失望,依舊保持著高水準的表現。鰂魚涌店的座位不算太多,大部份是吧枱位置,正好能夠窺探師傅的手藝,亦能在沾麵做好的最短時間內品嚐,實在難得。雖然周月亦有提供拉麵,但我還是覺得沾麵最為好吃,而且要吃一定要選皇牌的周月沾麵,麵可選100g並盛、200g中盛或300g特盛,麵多麵少價錢都一樣。雖然我只是普通的女生,但因為周月的沾麵實在太好吃,所以即使選擇300g特盛我也能一根不留地吃清光,所以每次來到都是選擇300g特盛的份量。300g特盛的份量看上去好像很多,但還是能夠秒速吃畢!麵底很有彈性,完全沒有鹼水味,粗身的麵條掛湯度高,麵有冷熱之分,而我選擇了冷麵,配合熱湯一冷一熱,絕對是對味覺的一大衝擊。每碗周月沾麵都附有半隻溏心蛋,拉麵沾麵中的溏心蛋對我來說真是靈魂般
300g特盛的份量看上去好像很多,但還是能夠秒速吃畢!麵底很有彈性,完全沒有鹼水味,粗身的麵條掛湯度高,麵有冷熱之分,而我選擇了冷麵,配合熱湯一冷一熱,絕對是對味覺的一大衝擊。每碗周月沾麵都附有半隻溏心蛋,拉麵沾麵中的溏心蛋對我來說真是靈魂般的存在,溏心蛋做得好與不好,足以影響對整碗拉麵或沾麵的印象。曾經吃過某間拉麵店的溏心蛋,不單是沒有溏心的全熟蛋,更沒有半點調味,就像烚蛋般,那樣的是不合格的。而周月的溏心蛋選用了日本蛋,半熟的蛋黃夠香夠濃郁,配合味醂等調味大大提升了溏心蛋的美味程度,一碗只有半隻,實在有點不夠喉!
沾麵的精髓在於這碗汁,周月的湯頭不算太濃,當中帶點微酸的味道,起初或許會覺得有點太酸,一時之間未必能接受得到,但當繼續吃的時候便會覺得愈發好吃,就會停不下來直到吃畢為止。或許是我選了冷麵的原故,吃過幾次都有同樣問題,就是開初吃都覺得湯底夠熱,但是沾了2/3後就會覺得湯底變涼不夠熱,要是湯底能夠一直保持溫度想必會更完美。吃完整份沾麵後還可以向店員要求加湯,將上湯加入沾麵汁裡,再喝掉整碗精華,便是最完滿最正確的沾麵食法。