2015-07-20
自從另一半轉了新工作後,也很久沒有與他好好的享用一餐。少了見面,反而更珍惜相處的每一刻。談談工作發生的事,分享在街上見到的人和事,簡單舒服的共聚,看似普通實屬難得。對喔,另一半的存在被視作必然,我們不懂珍重。起初,會花心思寵愛他,在意他的一舉一動。愈久,什至結婚後,我們的心思都花在別處。與另一半相處,要多欣賞,多包容,多反思。西餐廳是我們最常的選擇。今晚,終於去嚐嚐放在wishlist一陣子的日本菜。選擇八寸料亭的原因很直接,就是性價比高。始終,不太捨得數千元嚐料理。八寸料亭靜靜地藏於大坑的一條巷內(在pizzazaza旁的小巷)。感覺低調,帶神秘感。據知,日本起初的懷石料理前菜是用一個八寸長和闊的器血盛載,因此其前菜會稱為八寸。不知是否基於此而名命為八寸料亭。瓷器內的金魚很可愛。很悠哉遊哉,十分切合八寸予人的感覺。一在bar台坐下,店員便送上冰毛巾及餐牌。料理人亦介紹只限今天的刺身。有兩份餐牌。會席料理,$680。清楚列明每道食物的名稱,十分簡潔漂亮。另一份餐牌包括了各種刺身、沙律及3款師傅發板(omakase)。我們點了一份會席料理和一份師傅發板。先上前菜。先來一份前菜。鮪腦天醬油
少了見面,反而更珍惜相處的每一刻。
談談工作發生的事,分享在街上見到的人和事,
簡單舒服的共聚,看似普通實屬難得。
對喔,另一半的存在被視作必然,
我們不懂珍重。
起初,會花心思寵愛他,在意他的一舉一動。
愈久,什至結婚後,我們的心思都花在別處。
與另一半相處,要多欣賞,多包容,多反思。
西餐廳是我們最常的選擇。
今晚,終於去嚐嚐放在wishlist一陣子的日本菜。
選擇八寸料亭的原因很直接,就是性價比高。
始終,不太捨得數千元嚐料理。
感覺低調,帶神秘感。
不知是否基於此而名命為八寸料亭。 瓷器內的金魚很可愛。很悠哉遊哉,十分切合八寸予人的感覺。
一在bar台坐下,店員便送上冰毛巾及餐牌。
料理人亦介紹只限今天的刺身。 有兩份餐牌。
會席料理,$680。
清楚列明每道食物的名稱,十分簡潔漂亮。
我們點了一份會席料理和一份師傅發板。
先上前菜。 先來一份前菜。
鮪腦天醬油漬,是吞拿魚的頭頂肉。
十分鮮甜軟腍,而且調味不會搶去吞拿魚的鮮甜!三塊也不厭多!
向付·前菜三種類:螺伴蟹肉+汁煮榮螺+櫻花蝦
中間的榮螺味道較濃,應該留在最後。
先品嚐左邊的蟹肉,蟹肉新鮮,不會太粗糙o鞋口。而調味主要來自螺肉。
旁邊的青瓜絕對不容忽視!師傅刀工超厲害的,青瓜也切得薄薄一片,沒有段開,像一把扇。
櫻花蝦脆目的又爽口,帶點輕輕的咸味,剛好帶出櫻花蝦的甜味。
至於汁煮榮螺是意想不到的爽口,不會癡牙!一小口的剛剛好。
接著是刺身薄作。 忘了這款魚的名稱,但是用了清酒去調味,很特別!
魚的味道本來淡淡的,主要是清酒味,加上蔥段的味道,來得很夾。 接著也是 刺身。
刺身三點,三款也很甜美。 鮨。富山灣白蝦細工 壽司:龜之手和八寸風
白蝦小小的,一隻隻排在壽司上,美得像一朵花,不忍吃下。
白蝦爽脆,鮮蝦的汁充滿口腔,很想多來一件。 很罷味道較清的 刺身類別後,便到燒物。
虎蝦黃金燒。
相對上不太突出,但絕對是美味的。蝦肉爽身,配上些許芝士是絕對不會錯的。 再來一道熱食。
台之物。汁煮鮑魚:
煮得恰到好處,有咬口的同時不會過腍。上面的鮑魚內臟醬絕對是亮點。吃罷不知會否膽固醇超標。 揚物。明太子露荀天:
很。好。吃。一向愛露荀,味道清甜爽脆,沒有草青。十分幼嫩。
輕輕炸過包上紫菜的露荀,脆口之餘不會過油。
明太子絕對為微炸的露荀點睛。重味的明太子配上清淡的露荀,絕配。 八寸。龜之手和八寸風鵝肝:
龜之手的外貌很有趣,真的有點像手。想不到味道鮮甜。
向來不太愛鵝肝,給了我家那個吃了。 跟著來一份清清味蕾的酢物。蛸。水母酢物:
兩者也清甜爽口,味道清新。 終於來到尾聲。
食事。螢烏賊蒸飯、平改魚燉湯、水物。熊本產蜜瓜:
飯蒸得透,水的份量落得剛好,配上螢烏賊實在味美。把螢烏賊的鮮甜味份滲進飯中。
燉湯十分清甜,內裡的菇也很好吃。湯不會太濃味,是順口清淡的那種,很好喝。
蜜瓜多汁,不會過熟而太腍。
最後由一個奶凍作總結。
滿意。
慢慢細嚐每一個項目,深深感受到料理人的用心。
日本菜的細緻的確很吸引。