2018-10-12
女人,最重要是學懂善待自己。位於中環的すき焼 森久,是所高級日本餐廳,主打席前烹調的壽喜燒(Sukuyaki)及涮涮鍋(Shabu Shabu)。今晚,我倆相約在此用膳,體驗震懾舌尖的極上美食。走到店子所在的卑利街,花了點時間尋尋覓覓,因為舖頭沒有耀眼的招牌,門面又黑沉沉一片,惟有靠小小的燈箱作記認。極低調的門面,為餐廳添上神秘感,也成功營造出高檔效果,彷彿在說:識貨的自然曉得來。店內的佈局很簡潔,只設13個吧位而已,所有客人都可欣賞師傅的手藝。裝修以木色為主調,沒有多餘擺設,只簡單地掛起一幅字畫作點綴,清雅脫俗。正如文首所言,店家專攻壽喜燒和涮涮鍋,供應的食物貴精不貴多。兩款套餐定價$880,可選牛肉或豚肉,包括前菜、蒸物、刺身、野菜、壽喜燒/涮涮鍋、御飯/烏冬及甜品,全部食材均由日本直送。除此之外,還有更矜貴的廚師發板(Omakase)($1,480起),需要提早預訂。首次到訪,即管一試最受歡迎的牛肉壽喜燒套餐。擺盤美如藝術品的前菜,率先為滋味旅程揭開序幕。片片紅葉裝飾,正好與時值的深秋相呼應,詩情畫意。小妹也欣賞了好一陣子,方肯品嚐。玻璃杯內放著本菇和菠菜,味道清雅,主要吃其原味
玻璃杯內放著本菇和菠菜,味道清雅,主要吃其原味。那串小果子造型精緻,一邊是煙韌的福果,另一邊是粉糯的蔘薯,質感各異。旁邊的三文魚子飯糰鹹鮮突出,輕輕喚醒沉睡中的味蕾。
第二片和牛是西冷,師傅沿用傳統煮法,煎製時間較長,以突顯牛肉的纖維感,需要細細咀嚼。如客人不喜歡吃太熟的牛肉,可提出要求,師傅會作出調節。今次的配菜是蒟蒻和春菊,後者味道近似茼蒿,微微苦澀,又是另一種衝擊。
今晚的體驗驚喜又難忘,小妹的嚐味之行又烙下了姿采的一頁。離開時,不停亨著這句歌詞:讓我有個美滿旅程,讓我記著有多高興.....希望,我的快樂時代可延續下去。