2012-08-16
Yorkshire Pudding 用餐@15/8昨天心血來潮,想跟太太一起在中環蘇豪吃晚飯,在「開飯啦」找了一會,決定選擇這裡一試。因為從沒到過這區吃飯,訂座更要用英語溝通,對我來說,真是既新鮮,又刺激,直像探險一樣。既是探險,出發前當然要預先做資料搜集。這所以英國菜作招來的酒吧式餐廳,其招牌菜是「炸魚枊及薯條」、「燒牛肉及約克郡布丁」。當然要試這兩道菜啦~光看著一眾食評上載的相片,已然口水块堤,真正是未出發,先興奮。但又聞說服務員的態度很「一般」,實在又加重了內心的不安,為這次美食探險之行注入了不少刺激的原素。蒲一到步,那個仿英國地鐵"Underground"的招牌,已經極為醒目地迎接著每位到來的賓客。入口處開放式的吧枱,已有不少外國人進駐,談天喝酒,整條街頓成外國人的聚居地,歐陸氣氛強襲而來。還未「開飯」,那氛圍已讓我充滿期待。餐廳內又設有卡位,主要為晚飯的顧客而設。配以梳化,跟入口的吧枱有一牆之隔,製造了一處寧靜舒適的環境供顧客用餐。安排好座位,服務員遞上餐牌,看了一會便跟服務員點了出發前預先擬定的那兩道菜。上菜啦!看實物,已經相當吸引。起動啦!先上的是那道燒牛肉及約克郡布丁"
先上的是那道燒牛肉及約克郡布丁"Roast beef & Yorkshire pudding"。「燒牛肉」其實是英國傳統「星期日燒烤」"Sunday roast"的主菜,而「布丁」是其主要配菜,再加上烤馬鈴薯,蔬菜及配以肉汁"Gravy",非常豐富。自助餐總會有燒牛肉吃,但我過往吃過的感覺極為不良好,總是乾巴巴的,咀嚼困難,難以下嚥,所以從不愛吃,或者是我過往吃的自助餐級數比較差吧。但這裡薄薄的一片燒牛肉,卻非常可口。暖暖的肉片再加上肉汁,非常好吃。但若然放著放著,把它放冷了便沒那麼美味,所以烤肉,還是熱食的好。「布丁」我還是頭一次吃,感覺像「隔夜牛脷酥」,當然不是「隔夜牛脷酥」那麼難吃,而是軟綿綿的,少少的甜味,既不淡口,又有口感,相當不錯。
接著是那道「炸魚枊及薯條」"Fish & chips"。這是英國傳統兼具代表性的美食,跟平時茶餐廳、快餐店吃的絕對不一樣。雖然是炸物,但不算油膩,更炸得恰到好處,廚師的功力實在利害。再配以沙律醬,牛油青豆作配菜,好味極了。
是次的美食探險獻出了不少我們的第一次...第一次蘇豪區晚飯,第一次太太一個人飲了一樽「喜力」,第一次吃"Pudding"...然而那傳聞中服務員的態度...又沒有想像中差...整體來說讓我相當滿意的一頓飯,所以我相信我會再來的。