2014-01-19
近年來香港人最喜歡的晚膳就是火鍋。是晚姊妹除夕新年聚,其中一位姊妹建議到位於厚福街的豪火鍋。不知不覺,這已是我最近的第三餐火煱聚。到達厚福街,店的位置不太顯眼,招牌也不大。門面一看就令人感覺是高級食肆。它的門口不像對面的厚福火鍋,放著一個易拉架大大字標示著優惠。接待處則有各種收費可先看看才入內。不過我們實在太肚餓,看也沒有看就衝上去了。經過樓梯入到店內的第一感覺的整齊清潔。後來看看Openrice 的食評才知道它是新開張不久。後來店員說他們是阿一海景飯店的火鍋店。或許是平日的關係,全店只有五、六枱客,感覺很冷清。店內的裝潢也比較時尚,不像有些火煱店般幾乎裝潢欠奉。枱與枱之間的距離充裕,私隱度算是高。抽風系統也做得不錯,我最怕的是火鍋後那依附在身上那揮之不去的肉味。本來場內空調不太足夠,但經我們反映後,店方已立即調較空調的溫度,誠意可嘉!我們被安排了坐在窗邊的卡位,側邊有大玻璃窗,可惜是沒有景觀。醬料有六款。不像大部份的火鍋店,店員不會收回醬料,我們在喜歡的時候又可以再加。有一個棕色花型碟盛豉油,和店內的陳設同一色系,都蠻講究的。每人也奉上一杯熱茶,可惜茶的杯子比較小。是晚有兩款套餐可供
或許是平日的關係,全店只有五、六枱客,感覺很冷清。 店內的裝潢也比較時尚,不像有些火煱店般幾乎裝潢欠奉。枱與枱之間的距離充裕,私隱度算是高。抽風系統也做得不錯,我最怕的是 火鍋後那依附在身上那揮之不去的肉味。本來場內空調不太足夠,但經我們反映後,店方已立即調較空調的溫度,誠意可嘉! 我們被安排了坐在窗邊的卡位,側邊有大玻璃窗,可惜是沒有景觀。
醬料有六款。不像大部份的火鍋店,店員不會收回醬料,我們在喜歡的時候又可以再加。有一個棕色花型碟盛豉油,和店內的陳設同一色系,都蠻講究的。每人也奉上一杯熱茶,可惜茶的杯子比較小。 是晚有兩款套餐可供選擇。不過姐妹說要交給 廚師決定。最後,廚師出來介紹了刺身拼盤、非一般的芫茜皮蛋鍋、手切肥牛、炸響鈴、四寶丸、豬和牛和豬腳筋。 店員先送上一個 刺身拼盤,新鮮程度不錯,全部刺身都很鮮甜。雖然未達頂級水準,但是已比不少中價的日本餐廳優勝。 到了湯底,我們說好不想吃辛辣的。店員送上了彷彿普通芫茜皮蛋鍋,再細看下鍋內有菇和少量海鮮。竟然還有鮮鮑魚仔,竟然是非一般芫茜皮蛋鍋啊!先嚐試一口湯底,湯底是很鮮甜的魚湯。 廚師說這湯底是為我們特別炮製,所以不是平日芫茜皮蛋鍋的清湯。 不用我們要求下,店員已準備好碗和匙隔油,相當貼心呢!
手切本地肥牛(例)
一直都以為例牌會很細碟,事實上原來不是。這是我在火鍋中看過最美的牛啊!它的雪花紋理平均,油香有而有牛肉味。其濃郁的牛肉味直迫和牛!牛亦腍身,但不是鬆肉粉營造出來那種的腍。 炸響鈴及四寶丸
店員說自家製造炸響鈴是剛剛炸好,我們可不伴湯吃,它配上了甜酸汁。一件又一件,不知不覺間已被完全消滅了。我們最後也沒有把響鈴放到湯中。
四寶丸由左至右分別是牛肉丸、鯪魚丸、豬肉丸及墨魚丸,各款手打丸都做得不錯,材料新鮮,咬下去也彈牙。唯豬肉丸相形見拙,口感比較鬆散。 豬和牛
豬和牛看來很像內臟的東西。咬下去爽脆,是豬肉的味道,口感豐富。不過,我還是不知道它是豬的哪個部位呢! 豬腳筋
豬腳筋是比較少有的火煱配料。它是豬後腳燒爛之後,剔除骨頭留下的筋和皮。不要看輕它那其貎不揚的外表,它含豐富的膠原蛋白,特別是上了年紀牙口不好的人,也可以攝取天然膠質。我個人不太喜歡豬腳筋的口感,不過肉味濃郁,姊妹們紛紛讚好。 最後,還有一小碟雜錦火煱配料。由於實在太飽,我只試了鬼馬油條。
鬼馬油條
廚師介紹鬼馬油條是店內必試的名物,雖然不是自家製造,但是釀蝦膠夠鮮,油炸鬼夠脆,好味! 雖然水餃、魚蛋、菇的賣相十分吸引,但是我的胃已容不下了。
雖然交給廚師點菜,但是其意見中肯,沒有游說我們點貴價食品,食物份量亦合適。由知客、待應、廚師都誠懇有禮,希望其水準可以保存下去。火鍋配料比我之前到訪天后的滾得棧及北角的大紅袍火鍋料理新鮮。當然價錢也比這兩間火鍋店略貴,只能說一分錢一分貨吧!