2007-03-07
以上八字真言,不是說什麼人,而是有意義得多的MM兄。是晚OR團年,開三圍,真夠高興。開瓶費甚相宜,結果待開的酒瓶也是排滿一桌,看陣容,二鍋頭、紅白、甜酒、汽酒、威士忌、馬爹利,是晚當然未開始都知是不醉無歸的。人多點菜,雖然款式少,亦想有預算,在份量及不同的菜色中加加減減了好幾次,算是有點難度。最後落實了五道菜,分別是豬/盤菜/羊/雞/鴨,加一煲飯,看似數量少,但因為份量大,所以十四/五人的一圍,都算夠吃。打頭陣的是乳豬全體,紅車厘子加9V電,絕對「吉慶」。說老土也好,不識吃也好,從來覺得吃乳豬是要是全體才能比分,單吃皮也可以,比一半分囉。我們一檯的那隻,皮薄而脆,不太肥,肉亦醃得剛剛好,豬仔肉當然嫩滑,未幾已掃剩頭尾,見最後有塊肩部的一塊長乳豬皮,當然沒有放過;除了乳豬,盤菜是另一個主打項目。考慮到價錢問題,十四人的一圍都只要了半份,鮑魚6隻,統統原隻開半,希望多點朋友吃得到。這個盤菜,材料也豐富沒欺場,除鮑魚外,還有蝦、海參、蠔豉、鵝掌、冬菇、燒肉、雞等等,吃過蝦、雞及海參,食材都算是新鮮。炆煮得亦不錯,亦不會混到味道亂晒籠,雖然價錢賣過千,都算是物有所值~~始終團年吃吃盤菜,大家在
打頭陣的是乳豬全體,紅車厘子加9V電,絕對「吉慶」。說老土也好,不識吃也好,從來覺得吃乳豬是要是全體才能比分,單吃皮也可以,比一半分囉。我們一檯的那隻,皮薄而脆,不太肥,肉亦醃得剛剛好,豬仔肉當然嫩滑,未幾已掃剩頭尾,見最後有塊肩部的一塊長乳豬皮,當然沒有放過;除了乳豬,盤菜是另一個主打項目。考慮到價錢問題,十四人的一圍都只要了半份,鮑魚6隻,統統原隻開半,希望多點朋友吃得到。這個盤菜,材料也豐富沒欺場,除鮑魚外,還有蝦、海參、蠔豉、鵝掌、冬菇、燒肉、雞等等,吃過蝦、雞及海參,食材都算是新鮮。炆煮得亦不錯,亦不會混到味道亂晒籠,雖然價錢賣過千,都算是物有所值~~始終團年吃吃盤菜,大家在盤內尋珍,嘻嘻哈哈的,也真夠高興;
重頭戲過後,一輪「酒戰」,是時候吃一點肉類。要了個大的雙冬羊腩煲,一個大砂窩上檯,滋滋作響又熱辣滾燙。除了牽腩件,還有不少的唐生菜、蔥段及當然的,「雙冬」~即冬筍及冬菇。一看煲內已知不太對頭,醬汁燒得水旺旺,羊腩件亦嫌零碎,只吃了一件,都算是炆得軟腍入味,但談不上出色。唯有轉向配角們埋手,冬筍爽甜,冬菇亦香又入味,長蔥段浸了羊腩醬汁,當然也是「賣飛弗」~同意雪怡一句,喜歡「吃草」的人,就在煲內撿個不易樂乎;
未在這裡吃過琵琶鴨,見其燒豬做得不錯,琵琶鴨也差不到那裡吧!上檯看見是絕不「琵琶」,已心裡暗,看真一點,像鵝多過像鴨~~市面上用鴨扮鵝的依肆不少,鵝扮鴨,也真是少見~~至於食味,也不是原先想叫的一味,不評了。琵琶鴨,還是上次西苑的那隻像樣子;鹽焗雞最後才來,雞皮焗得微焦,已是市面上「鹽焗」的標準賣相。味道跟上次來的一般好,肉質嫩滑,同檯kkk兄出名要求高,也讚了幾聲,似乎是已是這裡其中一味也吃得過的菜色;
上次吃的砂窩臘味飯,很有水準,所以這次也一來三煲。人多,也來煲特大的,雪怡笑說是「大過係個頭」。不知是因為數量多了,還是份量多了的關係,同意PJ的意見,飯身焗得不夠乾身,吃起上來自己也不太夠香。臘肉是八成肥肉一成廋肉,連坐在身旁的露露小姐也說:「留番比你」,這一味,似乎仍可更好。
再一輪急攻,其實在扒飯時,已是大息,最後的紅豆沙及柑,是充作「緩酒」之用。當然吃完飯時,酒還喝剩一半,到走時,只得空樽,便知有幾盡興。
埋單每位二百一十元,在嚴控下,也出現三十元超支的情況,除了即場酒水茶芥,也是計漏了一點點~如原來生果糖水,也不「敬送」。
想看多一點相片,來這裡:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2095742743
題外話一:是晚非常盡興,尤其幾位Ma Luck成員能聚首一堂,實屬難得,想起下次再聚,不知何年何月,那有不醉而歸的道理?
題外話二:回應惡男所言,是夜也見借醉行兇之事,異常討厭,下次要找條爛繩去穿起它。
題外話三:一些人一些事,想得別人或自己太複雜,也實在庸人自擾。又是那一句:「出來,為左食野而已」。