2008-09-12
近月天后區的越南餐店簡直始雨後春筍, 這家山地人也是戰團的其中一份子。有別於其他越南菜館, 這裡專造越南法包, 該可說是添記的港島版 (雖然正牌添記我也未去過, 無從比較)。這鋪位是以前 Toppings 的位置, 店子沿用舊 Toppings 的格局,但裝修換成白綠二色,仍有一張吧枱, 另加一桌二人木枱椅,座位多了些, 也清新開揚得多。第一次來, 好像還沒有什麼顧客, 所以買外賣。先試招牌貨 - 越南法式麵包 ($33) 。先挑麵包, 共有三款, 我選了傳統法包,另有黑炭和黑麥芽法包選擇。餡料有四種, 這次挑了豬肉,還有雞肉肉鬆和香菇的呢。法包的配料就有扎肉、越南酸菜和鵝肝醬等。趁有特價, 加 $8 要凍青檸水(原價 $12)。關於法包,下文 FoodieWil 君已介紹得相當詳細,不贅了。雖然我不是即食,法包仍保持香脆的口感,裡面的豬肉,口味像燒肉,充滿胡椒粉味,好辣!所以鵝肝醬也不太吃得出味道來。不食得辣的人可能會受不了喔。配菜酸甜爽脆,但也敵不過胡椒汁醬的辣味!青檸水正好解辣,之不過青檸+梳打也很難有什麼特別吧。自從吃過第一次,從此就不能自拔,過了幾天又來了。今次特地為市面罕見
自從吃過第一次,從此就不能自拔,過了幾天又來了。今次特地為市面罕見的黑麥芽法包而來,上次沒吃到的黑麥芽法包今天終於有了,是日選配香菇 ($33)。(英文是 oyster mushroom,譯成蠔菇??)。另上次見 display 雪櫃內有鮮蝦扎肉沙律(芽車筷)($25), 樣子相當吸引,也要了。
回家打開時才出發現原來法包內也有扎肉的,餐牌上寫是素食似有點誤導(可能只是香菇是素食吧)。蠔菇有數片,水份偏多,但也未至於浸到個包淋哂。醬汁的黑椒味仍然強勁,但黑麥芽本身除了顏色之外,我覺得味道跟傳統法包其實沒什麼分別,不過就幾有心思啦。
鮮蝦扎肉沙律有很多材料,有蝦、海蜇、扎肉、菜絲、花生末、薄荷葉等等,加入魚露汁,顏色鮮艷,食味爽脆鮮味兼飽肚,點點薄荷葉帶來加倍清涼的感覺,是神來之筆。這個沙律在大熱天時吃,很清爽。其實我正推介這個沙律啦。
打理這家店的是兩個二十出頭的後生仔,一手一腳親力親為,有誠意。我想這家店該會很受 OL 歡迎的呀。