2019-01-23 911 views
前幾天在同德吃午飯時,輝哥突然「歌神」上身,對住我係度唱<足腹>🎤:"不要焗🎼,不要炒🎶,一切盡在腸粉中🎵”。佢話:「你唔好成日食焗飯啦,下次試下我地今期午餐既腸粉煲,好正架」。既然輝哥誠意推介,版主就決定改變通常吃焗飯和炒飯的習慣,來會一會這個「非一般的腸粉」了。這些個「非一般的腸粉」名為「啫啫火鴨絲腸粉煲」🥘。其實,寫素食貼文,也是一個認識飲食🍽文化、用詞的機會。「啫啫」的意思,原來是指把食物放入熱燙♨️的瓦煲,使食物發出「啫啫」聲音和噴出香氣的情況。「腸粉煲」出現時,的確是熱氣騰騰地發出聲響的(其實,真係都幾難分辨出係「啫啫」聲定其他「XX」聲的🤣),腸粉的香味也是冉冉地從煲內飄出,這個「腸粉煲」真是挺「啫啫」的。以下介紹「腸粉煲」的一眾「角色」主角🙋‍♂️:腸粉副主角🤷‍♂️:火鴨絲重要的配角🕺:椰菜絲、芽菜「保濕兵團」💃:豆瓣醬、沙茶醬當大家準備開口迎接「主角」時,記得不要把它一口吞掉,因為可能會燙傷口腔喔🙊。「主角」和「配角」都是屬於滑口的食品,但因為後者較為細小,所以入口時也不會搶掉「主角」的鋒頭。「配角」的作用,在於令食物的口感更豐富😋,增添了爽口的感覺。而「保濕兵團」的作用

以下介紹「腸粉煲」的一眾「角色」
主角🙋‍♂️:腸粉
副主角🤷‍♂️:火鴨絲
重要的配角🕺:椰菜絲、芽菜
「保濕兵團」💃:豆瓣醬、沙茶醬

當大家準備開口迎接「主角」時,記得不要把它一口吞掉,因為可能會燙傷口腔喔🙊。「主角」和「配角」都是屬於滑口的食品,但因為後者較為細小,所以入口時也不會搶掉「主角」的鋒頭。「配角」的作用,在於令食物的口感更豐富😋,增添了爽口的感覺。而「保濕兵團」的作用,則令食物不會太「乾爭爭」,而且這兩款醬汁,亦令食物入口時更為美味🤤,所以也是很重要的。在一眾角色的完美配合下,這個腸粉煲是絕對「足腹」(足以飽腹的簡寫)的,值得推介。

最後,澄清一下,其實輝哥並冇歌神上身係度唱歌,歌詞也是版主手痕改編的。不過,輝哥係真的有叫我不要食焗飯,叫我食「腸粉煲」的喔。