2009-09-06 336 views
今晚應約過來九龍區晚飯飯局,一行六人來到鼎鼎大名的大榮華九龍灣分店一嘗圍村菜。大榮華為一般酒樓格局,佔用商場二樓全層,雖牌頭表明「圍村菜」,但裝修陳設均為新派酒樓形式,只在牆上及屏風位置加點圍村有關的相片而已。食物方面,這裡大致為一般中式酒家菜單,但卻加入一些圍村特有菜式。我們特意來到這裡,當然要試一試圍村菜,最後六個人點了夠八個人吃的「即食迷你九大簋」套餐,店員還即時把我們的小碗換上傳統的「雞公碗」哩。 香茜燒米鴨:賣相及味道就如一般酒樓燒鴨,但鴨肉嫩滑,汁料也夠香濃,不錯。 圍頭五味雞:味道與豉油雞類近,但沒有豉油雞般過份味重,把雞味全遮蓋;而且雞肉也夠滑,雖然吃不出那「五味」,但卻很好。 白水浸烏頭:整條烏頭以油鹽水浸熟,簡單配以薑蔥及椒絲,味道比一般的檸檬蒸烏頭更佳。 盆菜豬肉:就是芋頭炆扣肉。扣肉半肥瘦,炆得很香很稔,但略嫌份量較少;反而芋頭卻充足,如果可以再煮綿些會更好。 陳皮豆豉蝦:中蝦連殼以豆豉及椒絲香煎,蝦不算特別新鮮,但卻煎得很香脆,可整隻蝦連殼吞下。個人覺得是九大簋中最好的一道。 雜錦炒菜絲:生菜絲粉絲雞蛋絲炒成滿滿一碗,賣相並不吸引,而且味道也很淡,似

雜錦炒菜絲:生菜絲粉絲雞蛋絲炒成滿滿一碗,賣相並不吸引,而且味道也很淡,似忘了加鹽哩。

時菜鯪魚球:鯪魚球及小棠菜灼熟後以蠔汁回鑊。鯪魚球大大粒,但味道只屬一般,不甚突出吧。
蠔油炆北菇:生菜扣北菇,同樣以蠔油作汁料。北菇很大隻,份量十足,比鯪魚球做得出色。

糖醋酥肉青:名字很特別,但上檯原來只是菠蘿生炒骨之流,不過卻做得不錯,肉塊夠鬆脆,味道微酸,很開胃。

奶王馬拉糕:吃過迷你九大簋,甜品為馬拉糕。最初以為是一般酒樓包點籠的大小,但上檯才知是平時的四倍!
馬拉糕蒸得熱騰騰,香甜鬆軟,水準絕對蓋過之前的九大簋吧。

麥米粥:除了甜品,還有糖水,選了麥米粥。糖水味道中規中矩,不太甜,也不差。

整個九大簋就像是把圍村的盆菜分拆上檯吧,菜式簡單也合乎圍村菜的規律。由於九大簋的份量足夠八人用,所以我們個個也吃得捧腹,整桶白飯也只能消耗少量,看見白飯旁的豬油樽及頭抽,雖想一試但卻怕油膩,惟有等待下次有否機會再來一試吧。

縱觀食物質素不算非常突出,但也不差。但由於「大榮華」這個名字太響,變相覺得有點名過於實的感覺。未到過的朋友一試無妨,但最好以光顧一間普通的中式酒樓感覺會較好,以免期望過高吧。

香茜燒米鴨
糖醋酥肉青
迷你九大簋
奶王馬拉糕
2009-08-31
$90 (Dinner)
香茜燒米鴨
圍頭五味雞
陳皮豆豉蝦
奶王馬拉糕
  • 白水浸烏頭,陳皮豆豉蝦,奶王馬拉糕