2015-10-30
新界西對我來說,是一個陌生得不能再陌生的地區。元朗對我來說,是一個有山有水有牛的地方,僅有的知識就是大馬路的榮華和大棠的度假村。輕鐵對我來說,就像玩具火車。想不到,朋友的一個邀請,讓我獨自踏進這個神秘小鎮。第一次坐輕鐵,沒有閘門的「入閘」與「出閘」令我手足無措。拿著手機,開著Google map,總算讓我找到朋友約我去的酒樓,位於元朗西青路10號的名匯酒家。由於我找路找得太久了,到了名匯,大家都到齊了,已經準備上菜。第一道菜是[鮮准山杞子炒斑躉球]。賣相很不錯的,西芹、鮮准山、黃椒配襯著斑球,色彩豐富,芳香撲鼻。鮮准山很軟熟,不會太硬。這個炒斑球鑊氣十足,放了十幾分鐘後,斑球還是熱的,也不會有魚腥味。魚的熟透程度剛好,很滑很嫩。我吃了很多塊斑球呢!然後是[明爐燒北京片皮鴨]。片皮鴨是香港人很喜歡的中菜,但有些酒家總是處理得不好,一咬下去整口都是油,有些更加會滴油,令人狼狽不堪。名匯的片皮鴨做得不錯,油份不會過多,多吃幾片也不覺膩,部長的刀功也不錯,每片皮都帶一點點肉,比例恰到好處。配上熱烘烘的餅皮和特製的醬汁,實在令人回味。接著是[泰式南瓜咖哩雞]。這道中泰Fusion菜不像一般泰菜那
輕鐵對我來說,就像玩具火車。
第一道菜是[鮮准山杞子炒斑躉球]。
然後是[明爐燒北京片皮鴨]。
接著是[泰式南瓜咖哩雞]。
隨後是[玉帶三層樓]。
跟著是[芝士焗元貝]。
萬眾期待的是[奇脆拔絲骨]
。
這道菜曾經獲得飲食男女的大廚經典作專輯推介,當然是今晚大家期待的一道菜。細看桌上的介紹卡,原來這是行政總廚輝師傅的得意之作,輝師傅更曾應邀在<都市閒情>中獻技,來頭真不小!這道菜一登場,大家都只顧著玩拔絲,幾乎都忘了吃。這道可玩可吃的佳餚,的確很脆,我不禁夾了幾塊拔絲骨來吃。
地址:元朗西菁街10號
電話:2476 1389