2018-12-20 1686 views
對上一次在外邊經過,見到在鬧市的太子區,竟然有這麼一間潮州打冷,沒有什麼人介紹過,這天想起,就毅然來一試。看來非常之新簇簇的廚房,但是門面卻是有亭台樓閣的小餐廳,像餐廳,又像舊式酒樓。內裏的餐桌沒有特別,但是座椅竟然張張都不同🤔,看起上來好像某些餐廳倒閉時,店家出去四處搜刮那夜冷的傢私一樣。其實OpenRice網站上邊對這間餐廳的資料不知對錯,因為,在這些相片之中,都可以見到有不同的門面,亦都跟我現在寫食評這間,並不一樣。我相信,可能由於附近有兩三間名字差不多,都是福來居,有些括著「牛記」兩隻字,但是我現在這一間是位於太子地鐵站對面。門口有一張大圓桌,有些男子在高談闊論,裏邊都大概有兩三張細枱,還可以擺多一張大圓枱,在門口右邊就是小小的廚房,雖然廚房少少,但是是卻能煮出多種特色潮州美食,例如潮州粥、或是其他菜等等。潮州打冷,通常最吸引我的,都是螄蛤,潮州螄蛤,一坐下便下了單,是一大碟,但其實下邊浸着的紅色汁液🤔,不知道就是自行本身的血水,定還是什麼醃料。但是這碟螄蛤,份量不少,用鉗子將螄蛤兩邊剝開,中間的肉又酸又甜,有些食客可能會覺得腥,但是我一向吃海鮮都不怕腥味,感覺上味道挺好,自得

潮州粥、或是其他菜等等。

潮州打冷,通常最吸引我的,都是

但是這碟
螄蛤,份量不少,用鉗子將螄蛤兩邊剝開,中間的肉又酸又甜
,有些食客可能會覺得腥,但是我一向吃海鮮都不怕腥味,感覺上味道挺好,自得其樂。

另外,就一直在詢問阿姐,如果
滷水拼盤,只叫兩樣,價錢如何;只要三樣,價錢又如何。阿姐回答說,如果兩樣拼盤就便宜一點,但是三樣的拼盤,價錢都要$100 ,因此,叫
三樣雜錦的拼盤其實價錢差不多,沒理由局限於只要三種。結果,要一個雜錦的拼盤,然後走掉我們不吃的豬頭肉以及紅腸就好了。

滷水拼盤還是份量挺多,各式各樣的滷味,包括有墨魚、鵝腸、豬大腸、芽菜、雞腎。本身看到芽菜的份量都不少,打算流後來才吃,讓芽菜盡吸滷水汁,但是不一會兒便沒有了,查詢之下,才發現原來友人把芽菜吃光了。😒

這兒的
滷水,味道不會太鹹,還帶有少許甜味,入味得來香濃,因為很多時候都打冷店吃滷水,都會鹹得要命,鹹都好像嘴唇都麻木了的樣子。

但是這兒的滷水,即是底下仍然盛著很多滷水汁,上邊的配料亦都醃到有點呈啡色,但是味道仍然鹹中帶甜,甜中又有滷水香,基本上除了之前在澳門吃過的那些牛雜以及在台灣墾丁吃過的大滷水拼盤之外,可算是近年吃過最出色的滷水。
鵝腸的中間有乾淨,攤開來,味道沒有苦,而且吸入滷水香氣。

比較可惜的是,原來
滷水拼盤不包括豆腐,因為通常都會有豆腐在下邊墊底,這麼一來,叫滷水拼盤亦都試不到它的豆腐。還有就是
腩肉,原來拼盤沒有包括腩肉🤦🏾‍♀️,下次問一問可不可以將某些東西轉為腩肉吧。

再三詢問阿姐,韭菜豬紅可不可以將韭菜轉為芽菜,芽菜豬紅原來是另一個選擇,價錢貴得多,結果我們便勉強點了
韭菜豬紅,然後走了韭菜便算了。讓我感到驚喜的是,
豬紅味道竟然與坊間的很不同,可能由於新鮮弄製,而且與外邊餐廳或是車仔麵的豬紅相比,這兒的
豬紅柔軟,但是亦都不豬咬開那時的一刻卜卜脆感覺,沒有很重的血腥味,但是又吃到先向的豬血味,亦都吸收了下邊少許滷水的香氣

附近很多路過的街坊都會與老闆娘以及幾名店員有傾有講,相信都是挺句人情味的小店。內裏的叔叔,閑來無事亦都會把頭伸出來,和食客搭訕搭訕,實在有趣。

席間亦都看到旁邊其他食客,熙來攘往,店員周不時端出角色中式小菜,看來亦都相當之有鑊氣,包括椒鹽的菜色。
Type of Meal
Dinner