2011-05-22 106 views
自4月下旬起,心裡一直迷惑。光顧了布袋澳發記,同桌是同文(即是另一位OpenRice食家)DownAngel,餐後兩三天即遞交了食評。心想:同一餐飯,DownAngel都寫了,我,還要再花筆墨嗎?終於,近日百忙中讀松尾芭蕉(Matsuo Basho)「奧之細道」時,找到了答案。當日芭蕉寫下「奧之細道」紀錄旅程,傳誦至今,但其實同行弟子/朋友曾良也寫了隨行日記,知名度雖略遜,但研究或譯註「奧之細道」時,很多人都拿兩者相互参照。由此啟發,這篇食評還可一寫。此餐甚為豐富,正如同文所述,有:椒鹽鮮魷蒜茸粉絲蒸象拔蚌 椒鹽瀨尿蝦蛋白花雕蒸蟹龍蝦 鹽水煮蜆以食材論,椒鹽鮮魷本應最平凡,菜式做法也是尋常慣見。然而,可能正正由於平日嚐過不少失敗例子,更覺此處的質素突出。平日見過的失敗個案一般為:1. 魷魚肉質太硬;或2. 調味過濃,掩蓋了魷魚本身鮮味;或3. 以上(1)及(2)同時符合這裡的椒鹽鮮魷就沒有以上弊病。鹽水煮蜆湯底清甜,在滿桌濃味海鮮環伺之下,更形突出,乃絕佳清新之選,還伴了芽菜之類,根本就可當成一味湯水。其餘的幾道菜,與DownAngel有同感,不贅。反而有一事,想補充一下。許多人來這裡
自4月下旬起,心裡一直迷惑。
由此啟發,這篇食評還可一寫。

此餐甚為豐富,正如同文所述,有:
椒鹽鮮魷

平日見過的失敗個案一般為:
1. 魷魚肉質太硬;或
2. 調味過濃,掩蓋了魷魚本身鮮味;或
3. 以上(1)及(2)同時符合
這裡的椒鹽鮮魷就沒有以上弊病。
魷魚肉質不會過硬,亦保持鮮味;鹽水煮蜆乾脆可當成一味湯水
其餘的幾道菜,與DownAngel有同感,不贅。
龍蝦不俗
象拔蚌 不過不失(抱歉,在下不吃蟹,花雕蟹無從置評)
反而有一事,想補充一下。
許多人來這裡都是以車代步,我們這趟卻以遠足作前菜,身體上,體力消耗提升了食慾,
而精神上,旅途末段看著布袋澳一步一步前進,期待逐少逐少累積,至抵達時成功感/幸福感才一次轟烈引爆,特別暢快;相反,坐的士/旅遊車前來,door-to-door式的得來不費工夫,與此恐怕無法相比。
遠足末段望著布袋澳發記逐步推進,期待慢慢累積...
2011-04-22
$290 (Lunch)
魷魚肉質不會過硬,亦保持鮮味;鹽水煮蜆乾脆可當成一味湯水
龍蝦不俗
象拔蚌 不過不失(抱歉,在下不吃蟹,花雕蟹無從置評)
遠足末段望著布袋澳發記逐步推進,期待慢慢累積...