2012-12-04
近日翻開紀錄,竟然發覺一個寫了一半的食評,實在有必要續寫下去。不經意地,在OPENRICE紀錄食誌超過五年,曾經歷過高低潮,有每天寫作的衝動,亦有幾個月不想動筆,但始終自已是一個愛吃的人,性格真的改不了,加上近年不斷有新血注入生氣,總比之前像大染缸一樣好得多,難怪食評水準越見吸引。為了答謝一眾食友而辦的團年飯局,今年是第三年舉行,一辦便是三圍,人數及氣勢日盛,想起上年給無聊之徒抽水攪事,不無感概,總之新的一年,紫氣東來,將不愉快事拋於腦後就最好不過。店方將大堂一角劃出,足可以容納三圍食友及相關工作人員,紅白酒更是任添,相比下,白酒酸度不高,質地輕柔,似乎受歡迎得多。是晚以陳國強師傅的得獎菜作主打,曾從電視上欣賞過師傅手藝,已覺得非常誘人,想不到今夜竟可以親自品嚐。先來的前菜是六福臨門,第一道是經常在淮楊菜館都會上的花雕醉雞,清幽的香味,幼嫩的肉質,功夫扎實不花巧,反而令人欣賞。說起來麻香鮑片還欠點勁度,凍上螺片澆上麻辣汁,是滿有期待,,只是兩者都是輕輕帶過,而置底的粉皮滑溜軟綿,蘸了醬汁之後,平凡都變成惹味;對於一間穆斯林餐廳而言,不能提供蒜泥白肉之類菜式,要轉換一下,亦是求變的一個不
說起來麻香鮑片還欠點勁度,凍上螺片澆上麻辣汁,是滿有期待,,只是兩者都是輕輕帶過,而置底的粉皮滑溜軟綿,蘸了醬汁之後,平凡都變成惹味;對於一間穆斯林餐廳而言,不能提供蒜泥白肉之類菜式,要轉換一下,亦是求變的一個不錯的辦法。 茶葉熏蛋在傳統的蘇杭菜中不可或缺,而且大不水準都不俗,今次燻得散發出淡淡幽香,溜心蛋黃是相當對辨,單是賣相已經十分誘人,軟綿輕黏的口感,好味! 而陳醋蜇頭清新爽脆,酸酸甜甜的,非常醒胃。 水準最好的是金陵鹽水鴨,鹽水份量恰到好處,不會搶去鴨味,互相平衡,肉質嫩滑,令人吃過不停。 表面上看四喜烤麩,醬汁似乎不多,原來已盡數給吸收了,這道滬菜中常見的前菜,扣得軟糯入味,蠶豆粉嫩,又是見功夫。 是晚主角菜可說是菌皇龍蝦球,今次先由幾位開飯會員一試身手,即席攪攪震,當然要自作自受,但另一邊廂,整整齊齊的版本出現,十分之有氣勢,龍蝦球炒得爽口彈牙,拌入黑松露,令香氣更濃郁,既貴氣、又惹味。 醉人蟹后是總稱,先後包括牛油果蟹肉沙律,加入蘋果粒令味道帶點芳香,清新爽甜,令人胃口大開;酒釀蛋白蟹鉗味道較為淡雅,帶有酒香的蛋白,蓋在原隻蟹蚶上,令鮮甜的蟹肉,滲入了酒香,真的不錯;第三款是蟹粉銀絲卷,按輕重口味,放在最後,蟹味無疑突出,但配上銀絲卷又覺得有點格格不入,蟹粉還是配粉皮之類好一點。 加入龍井茶葉去燻的龍井煙熏鴨,絲毫不覺苦澀味,香而不甘,肉質依然幼嫩軟腍,少許皮下脂肪,帶來一陣油香,很精彩的主菜。 花膠鮑魚鹿筋湯十分足料,濃稠的老火湯,帶有少許黏口,入口順滑,每口都是精華,把湯渣蘸點豉油,又是一道好菜。 之前提過店方是穆斯林菜館,砂鍋瑤柱菜飯配龍井茶中的咸肉,要由酒店另一個廚房處理,很窩心及靈活;混入了咸肉粒的菜飯,其實不太油膩,但配上龍井茶,卻又帶來一絲清幽的芳香。
曾從朋友口中知道東來順甜品出色,可以一次過試足幾款,大家真的有口福。 有點玩味的是玫瑰糕,雙色是荔枝味夾玫瑰味,造型獨特,氣味清香。 想不到賣相簡單的流沙金球,炸得色澤金黃,毫不過火,時間拿捏得相當準,流沙汁熱辣辣,濃稠咸香,好吃得不得了,不單主菜,就連小食都是出色的。 煙煙韌韌的驢打滾,名字別緻,紅豆餡香甜,很地道的小食。
終於有機會一試陳國強師傅的手藝,亦帶來令人大家驚喜的菜色,再加上能夠跟一班聽得多但未見過的食友會面,這個聚會,真的令人回味,祝願來年有更加多的朋友出現,網頁更受歡迎。