2017-02-12 1838 views
冬天現在對我來說,已經不像以前秋天時那麼爽,完全是天寒地凍。今年冬天温度曾經降至攝氏十度以下呢,我每天出街幾乎着五件衫才能保護啊。礙於當時天氣的寒冷,也因為注重身體健康,氣管喉嚨不能再遇冷的問題,此時此刻我最需要吃温度較熱較暖的食品,甚至是甜品也不能例外。所以那些例如韓國刨冰、雪糕新地等冰凍甜品,不是說我不食,只是可以選擇的話就少吃為妙。甚至是我在年初七「人日」,在將軍澳「聰嫂私房甜品」,也遇上這個問題。「聰嫂」偏偏就有很多冰凍甜品,我想吃也不能放懷地享用,要很謹慎地選擇,才能放心食美味的甜品。我在「聰嫂」寶林分店內,看到牆上掛着一幅劉德華親筆簽名的「墨寶」,「聰嫂甜品」四個大字。我好奇問店員,店員說那個是「華仔」當年在「聰嫂」總店食甜品時留下的親筆真跡。不過當年「華仔」只是用原子筆,在普通紙上即席親筆書寫,普通大小字體,「聰嫂」後來才把「華仔」「墨寶」放大複製,放於其他分店店內,以作記念。由於「聰嫂」店內有太多凍食的甜品,結果搞到「雙皮奶」我也不能食,但是我又討厭榴槤,結果剩下適合我試食的暖熱甜品所餘無幾。我本來很想吃他們推薦的鎮店之寶「芒果奶昔雙皮奶」,可惜天意弄人,「芒果奶昔雙皮

我本來很想吃他們推薦的鎮店之寶「芒果奶昔雙皮奶」,可惜天意弄人,「芒果奶昔雙皮奶」,跟「楊枝金露豆腐花」一樣,都沒有熱食版本提供。在寒冷環境下,我望着「芒果奶昔雙皮奶」和「楊枝金露豆腐花」,好像蜑家雞見水。我望着芒果奶昔雙皮奶,有得睇,但吃不到。
結果我在剩下熱的甜品之中,揀選了「薑汁鮮奶燉蛋」,純粹是因為我自小已經吃慣燉蛋,燉蛋在我心中,早已經有了關係和情意結。而薑汁在冬天有禦寒的功能,所以在天寒地凍之下,我第一時間便想起食薑汁鮮奶燉蛋的想法。
於是我點了一碗熱的「薑汁鮮奶燉蛋」,大約十分鐘後,店員立刻端着一碗熱騰騰的薑汁鮮奶燉蛋出來,然後放在我的檯面上。來用匙羹刮鮮奶燉蛋之前,單看外表,只望到一片淺黃色的光滑表面,看不到有其他東西。
薑汁鮮奶燉蛋
匙羹初次探入燉蛋,咦?怎麼表面只有水汪汪的奶漿,難道燉蛋還未煮熟?「聰記」的師傅不會這麽粗心大意,燉蛋還未確認蒸熟就端出來給食客享用吧?
非也非也,表面水汪汪的奶漿,其實只是「薑汁鮮奶燉蛋」表面的薑汁鮮奶,燉蛋位於碗底。如果你還有耐性,不急着吃燉蛋的話,你可以考慮先試試表面的薑汁鮮奶,感受它鮮明濃厚的薑味後,才開始品嚐燉蛋。
試過幾口薑汁鮮奶,已經被它那些很濃厚的薑汁味道嗆到。向來已經聽聞過,鮮薑汁有驅寒保暖的作用,喝下濃郁薑汁味的鮮奶,突然感到有股熱暖氣流,在身體內不斷翻騰打轉,整個人一下子暖了很多。
喝過不少薑汁鮮奶後,終於看到深藏碗底的燉蛋,用匙羹刮起碗底的燉蛋,燉蛋好像啫喱一般在匙羹內輕輕搖晃。燉蛋的蛋汁算是很濃,但是還是被薑汁鮮奶的薑味和甜味所蓋過,燉蛋的口感確實很彈很滑。
鮮奶的奶味這一刻跟薑汁鮮奶的味道合而為一體,起初是不喜歡薑汁的辣味,但喝久了都開始習慣了它獨特的薑味,覺得鮮奶燉蛋的甜味和薑的辣味也未至於水火不容,兩者都可以互相共存啊。
2017-02-03
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$26 (Tea)
薑汁鮮奶燉蛋