2019-01-03 1229 views
下午剛剛在渡船角越南菜法式長麵包食店「添X法式三文治」裡面,食完一條味道酸酸甜甜又飽肚的「小法包」之後,我趁自己還有留在渡船角的寶貴時間,再幫襯多一間渡船角的食店。今次我選擇了,幫襯位於渡船角一眾樓宇最外的舖位位置,「文匯街」旁邊的港式甜品食店「糖水雄」。「糖水雄」最讓我印象深刻的地方,是店舖裡面居然設置了一部電視機,正在播放電視新聞臺。我直接進入「糖水雄」店舖內,選擇背向「糖水雄」那礙眼的電視機,然後開始研究「糖水雄」餐牌,和開始向「糖水雄」的侍應點菜了。「糖水雄」的主要熱門時段,是在晚上宵夜時間,所以我下午來到幫襯「糖水雄」,「糖水雄」實際樓面環境裡面,幾乎一個食客都沒有,讓我可以隨意選擇座位,不想看電視的話背向電視就行了。「糖水雄」跟很多坊間港式糖水甜品店一樣,除了有售賣一般港式糖水甜品之外,還有鹹味小食可以選擇,跟新界西北著名的甜品店「佳X甜品」幾乎一模一樣。恰巧「糖水雄」原來也有推出下午茶套餐,售賣一些港式甜品店都會有提供的港式小食,我立刻同時研究「糖水雄」的下午茶餐牌,看看「糖水雄」有什麼鹹味小食可以一試。「糖水雄」的下午茶茶餐餐牌裡面,有兩款下午茶是純粹鹹味小食,另外兩款

糖水雄」的下午茶茶餐餐牌裡面,有兩款下午茶是純粹鹹味小食,另外兩款下午茶是港式甜品配鹹味小食。「糖水雄」鹹味小食包括了菜乾豬骨粥、柴魚花生粥、狗仔粥、蜆肉碗仔翅、混醬腸粉、豉油皇炒麵跟蘿蔔糕。

我最後選擇了「糖水雄」下午茶裡面的「B餐」,下午茶「B餐」包括有「蜆肉碗仔翅」跟「狗仔粥」,我最後選擇「蜆肉碗仔翅」,另外配「混醬腸粉」以及燒賣。

至於「糖水雄」有關港式糖水甜品方面,「糖水雄」都有屬於自己的版本港式糖水,甚至沙冰、果汁、奶昔「糖水雄」都不缺乏。或許「糖水雄」糖水款式實在太多了,所以食客不斷揭「糖水雄」餐牌,揭到餐牌快要被揭爛了。

結果我因為「糖水雄」近乎五花八門,款式口味眾多的甜品餐牌所迷惑到,同時潛藏於我體內的「選擇困難症」,終於又被「糖水雄」的餐牌所完全喚醒了。

期間我無意中發現,原來「糖水雄」甜品餐牌裡面還有不少港式甜品,例如有港式仙草涼粉甜品,另配新鮮切件西瓜。我為免再次遇上選擇食西瓜甜品,卻變成食閉門羹的覆轍,所以先詢問「糖水雄」的店員試試看。

結果「糖水雄」店員聽到我有關西瓜的詢問之後,很快就回覆我還食得到,結果我選擇的「西瓜涼粉」,在十多分鐘過後,我就順利食得到了。

不過,「糖水雄」甜品餐牌裡面,所記載的港式甜品種類實在太多,多得快要叫我眼花繚亂,當中還有一些「糖水雄」港式甜品,是我在坊間其他的甜品店裡面,都還未發現到的創意甜品

所以我今次雖然在「糖水雄」裡面,選擇了「西瓜涼粉」,然而「糖水雄」還有大量糖水甜品未被我發現到,下次若然再光顧「糖水雄」,我單是要選擇甜品種類,都隨時選到頭痛。

在我還在考慮下次幫襯「糖水雄」,食什麼糖水甜品才好的時候,「糖水雄」店員已經開始把我已經選擇很久的下午茶,蜆肉碗仔翅跟混醬腸粉端出來,送到檯面給我享用。

糖水雄」的「蜆肉碗仔翅」,份量跟坊間大部分食店裡面售賣的平民小食「碗仔翅」相比下明顯較大,而且「蜆肉碗仔翅」的色澤呈淡啡色,跟使用鴨肉或者雞肉的「碗仔翅」,「糖水雄」「蜆肉碗仔翅」色水會稍為遜色。

但是「蜆肉碗仔翅」實際上的味道,卻不像一般「碗仔翅」那麼鹹,因為「糖水雄」的「蜆肉碗仔翅」裡面有些蜆肉,有了海鮮甜味調劑的「蜆肉碗仔翅」,味道亦比一般的「碗仔翅」甜得多。

而且「糖水雄」廚房製作的「蜆肉碗仔翅」,「蜆肉碗仔翅」除了有海鮮蜆肉調味之外,還有大量切絲切段的冬菇,冬菇令到「蜆肉碗仔翅」味道增加了少許,類似菇類以及黑木耳的香味。
蜆肉碗仔翅

而且「糖水雄」的「蜆肉碗仔翅」質地偏向稠身,我隨便用匙羹刮起一大羹「蜆肉碗仔翅」來拍照,碗仔翅在我手上雖然搖晃不定,但是「蜆肉碗仔翅」也沒有因此立刻滑下來,跌回碗仔翅裡面。

相反地,由於「蜆肉碗仔翅」裡面有大大片切絲的冬菇,加上黑木耳、雞絲等等的食材的關係,所以每一羹「蜆肉碗仔翅」實際質感,都變得質感豐滿,碗仔翅不會有太過水汪汪的質感問題出現。

碗仔翅在放入後,我還能清楚感覺到「蜆肉碗仔翅」,有類似骨膠原成份,有骨膠原黏著嘴唇邊的感覺出現。食完口感豐厚的「蜆肉碗仔翅」之後,店員亦同時端着「混醬腸粉配燒賣」送到了。

糖水雄」的「混醬腸粉」,腸粉實際製成品外貌看似頗為實淨,即使腸粉曾經被水蒸氣熱氣所蒸熟,但是腸粉製成品外貌仍然沒有明顯漲大。至於「混醬腸粉」的調味醬粉,「糖水雄」大致上跟一般食店相同。

糖水雄」為他們製作的食品「混醬腸粉」表面,加入了調味醬料,包括有芝麻醬、海鮮甜醬、豉油、辣椒醬。「糖水雄」「混醬腸粉」最初入口的口感實淨,後來我感覺到腸粉裡面的彈性口感。
混醬腸粉

不過,我始終覺得「糖水雄」,為「混醬腸粉」而落的芝麻醬味道還未夠甜,加上芝麻醬混合其他甜醬在一起,所以芝麻醬裡面的芝麻香味,都立刻被其他醬料味道所掩蓋。

整體上,我認為「糖水雄」「混醬腸粉」所有的調味醬料味道,給我印象都未算最濃的味道,反而辣椒醬的辣味不會過辣,卻能為我所接受。

甚至「糖水雄」「混醬腸粉」裡面的魚肉燒賣,魚肉燒賣的外貌、口感和味道都跟坊間大部分小食店裡面的「魚肉燒賣」相差無幾,「糖水雄」的「魚肉燒賣」口感感覺也有點嚼頭,不會太腍。

最後我正式嚐試,嚐試「糖水雄」的甜品「西瓜涼粉」。雖然「糖水雄」很難得地,在冬天仍然能力提供到西瓜作為甜品,的而且確是一件十分難得的事情,但是我卻發現部分西瓜居然連着皮一起上碟。
西瓜涼粉

而且「糖水雄」勉強仍能提供的切粒西瓜,西瓜的甜味程序只是非常一般的水平,恰巧「西瓜涼粉」底層的仙草涼粉,都被黑糖糖水所浸着,所以西瓜間接吸收了黑糖糖水裡面的甜味,可惜我吃不到西瓜本來應有的甜味了。

不過「糖水雄」廚房勉強切到足夠份量的西瓜份量,所以西瓜仍然能夠造到合適仔大小份量,直到我完全吃光「西瓜涼粉」裡面所有的西瓜為止。

至於「糖水雄」的「西瓜涼粉」裡面的仙草涼粉的實際感覺,涼粉的口感甚至可以說是造得很硬,比我以前食過的仙草涼粉更需要牙力去咬開和咀嚼。

如果「糖水雄」「西瓜涼粉」仙草涼粉底層,不是有黑糖糖水的甜味輔助的話,我恐怕我未必能有足夠的耐性,把所有「糖水雄」仙草涼粉都能全部吃掉。

不過,既然「糖水雄」在天氣已經入冬的香港環境下,仍然能夠造到和提供到新鮮切粒的新鮮西瓜,我勉強都能接受收貨。當然,「糖水雄」的「蜆肉碗仔翅」味道比「西瓜涼粉」更好,才是「糖水雄」非試不可的美食。
2018-10-11
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$53 (Tea)
蜆肉碗仔翅
混醬腸粉