一句老掉了牙的開場白:久仰《黑麥》之名,卻找不著機會吃,就趁星期六到來吧!說時遲那時快,兩口子便抵達荔枝角。昔日的工廈,今日已活化成樓上商店與餐廳林立之地。步出升降機門便看到《黑麥》的招牌。入內後,先看到的是水吧、麵包櫃及收銀處,也許是為了方便只是前來買麵包的客人吧。疑惑地望一望侍應,她們才走過來詢問「幾多位?!?!」,然後被安排於窗邊位置就坐。至於景觀,都說荔枝角是工業區,當然是以工廈為主,不過感覺卻挺開揚的。樓底也不矮,這也許就是工廈的好處吧!雖然前來時已是二時多,侍應卻只遞上午餐的menu(還想看看店子下午茶是什麼來的呢),但也沒關係啦,反正我還沒吃早餐。(而身邊的他早上則跟他家人喝過早茶嚕)很喜歡餐廳的雞皮紙餐墊紙,這種素材是小學時常用的喇,在這裡更貼「黑麥」這個課題喔!兩口子點了兩客午餐,侍應先端來兩客凱撒沙律,份量不多,那有如「小白船」般的碟子倒是令之顯得特別。蔬菜也挺爽口甜美的,尤其愛那兩顆脆脆的麵包粒。嗯嗯,說來有趣,他那客是沒有麵包粒的,於是我分了一顆予他。嗯,不知店子是以什麼基準來「分配」食物的?!?隨後就是餐湯嚕,這客忌廉湯不是creamy的質感,但也頗濃郁的,內
步出升降機門便看到《黑麥》的招牌。
隨後就是餐湯嚕,這客忌廉湯不是creamy的質感,但也頗濃郁的,內裡則混有蕃茄蓉(還可看到一點點碎碎的蕃茄皮)及香草,不錯喝啊。
不過,兩口子反而更關心麵包的事宜,始終麵包是這裡的賣點嘛。見侍應似乎沒這個「意識」,於是他便主動問道「係唔係有麵包架?!?!」,此時侍應才如夢初醒,端來了一籃微暖的麵包,共有四款不同的口味,個人覺得最特別的一款是混入了罌粟籽及果仁的法包,再塗上牛油,更是香脆。
吃畢沙律及餐湯後,侍應便端來兩口子的主菜,先是他的大蝦意大利飯($108),大蝦煎得香濃,意大利飯咬起來外軟內有嚼勁而偏硬,看來是由生米下鑊再加入高湯煮成的啊,醬汁更有濃濃的蝦味,感覺對辦。
雖然店子有提供燒羊鞍、肉眼扒等菜式,不過我被這道鴨肝雲吞配黑松露忌廉汁($128)吸引著了,只因我覺得反正來了,當然要吃外頭不易吃到的啦。
意大利雲吞跟廣東雲吞完全是兩碼子的事,個子扁平、有如波浪般的壓邊,外表看來相當吸引。
餐廳常以鵝肝入饌,鴨肝則較為少見,聽說兩者的價錢相若,食味方面,鴨肝卻比鵝肝更濃郁。雖然矜貴,我卻覺得醇香稍欠,食味有點偏「羶」,給了顆予他,兩口子均覺「鴨味濃烈、有如在吃鴨屁股」一樣,實在不懂欣賞。「馬後炮」的我突然驚醒:不知鴨肝跟鵝肝的育成方法是否大同小異?!??!是否以殘忍的強迫灌食法、使之形成脂肪肝?!?!無論如何,還是少吃為妙。至於忌廉汁方面,質感較油膩,黑松露的香味亦不高,一般般。
最後,兩口子以咖啡作結。淡奶冷冷的,若然翻熱一下,該會讓食客感到更窩心。

事後二人均有感餐廳的定價不便宜,午餐動輒百多元,還設加一服務費。可是年輕侍應(不論男女)卻愛理不理的,揚手好一陣子才回應,走起路來更是沒神沒氣的,很多事宜也需食客「提醒」才有反應,感覺這裡的服務跟茶餐廳相若。

$260的一頓午餐,不值,還有點失望。下次到來,似乎入內買客麵包便可以了(雖然麵包也不算出眾 )。
$130 (Lunch)