2011-08-22
是一篇拖了足足九個月的食評,一來本人真的太懶,二來此篇食評要寫的東西太多,又吃又喝,所以到了這一期,再看看自己當時喝畢葡萄酒後,即時筆錄的感受,才立心執筆。又是與一班相交相知多年的老死吃飯,一班麻甩,本應去吃吃大牌檔,但偏偏大家都嗜杯中物,為了方便喝酒,暫時為止都主要吃西餐好了,是日選擇的這一所餐廳,就是其中一位友人常來晉餐的地方,貪它免收開瓶費嘛!先和其中一位友人到達,安頓好之後就先看看餐牌,店家的Dinner Menu總共有Five Courses,頭盤有三款選擇,之後的湯及雪葩沒有選擇,但主菜則有五個選擇,最後的甜品就有兩個選擇,另包咖啡或茶,只是三百八十元真的非常划算。一邊看餐牌,餓酒的我們另一邊廂,就已經先開了枝白酒來喝,是一枝從智利來的白酒,是Casablanca Valley的Veramonte,用的葡萄是Sauvignon Blanc,其實此青葡萄一早成名於波爾多,之後才轉戰各地,都是慣了先嗅一嗅酒香,帶有清幽的花香及柑橘香,而喝起來也繼續發揮柑橘的明亮個性,甜度低而酸度高,真的要雪得夠凍才好喝的一款白酒,喝畢一口在口中留有一定長的餘韻,以一枝大概一百的酒來說,還能計較
鵝肝的面層如披了一塊被封塵的皮,有如起了雞皮疙瘩一樣,吃起來很夠脆,但就是比較重實的那一種脆,而內芯的鵝肝很柔軟,近乎糊狀的感受,是教科書式的味道,標準但不驚喜,那鵝肝的膶香還不錯,但就不是本人的心頭好,本人都是喜歡入口更油潤的版本“敬請留意油潤不代表油膩”,而外層的脆皮也是輕一點更會合我口味,但店家伴來的砵酒汁確是調得很不錯,酸甜中有酒香,伴鵝肝吃真的化了油膩感外,更多了份酒香。
也不要放過墊在鵝肝下的焦糖蘋果,此蘋果當然不是如吃拔絲一樣,以焦糖裹蘋果起來,而其實只不過是用了焦糖來煮蘋果,這又是甜甜酸酸的好拍檔,吃畢油香的鵝肝,吃兩件焦糖蘋果實在非常受用。
如一般此酒區的酒莊,喝起來都是大概主要用Cabernet Sauvignon及Merlot吧,希望本人沒有猜錯吧,此酒喝來葡萄味濃厚,入口有陣頗為強勁的單寧,那嗅起來的香味,似乎在口中又不太能表現出來,不過原來我們做錯了一點,也許是我們太心急了,這枝酒始乎真的要Decant久一點才好喝,喝到尾之時,其酒身是越來越滑,真的不要說笑,滑得來在口中的味覺就變得更複雜,箇中味道,非我此等初級者可以嚐得透,本人只是知道很複雜,很柔順,很好喝。
雖然肉眼旁有一條頗為大的脂肪,本人當然不會吃它,不過很明顯的,就是肉眼在煎煮的過程之中,瘦肉的部份吸收了肥肉部份的油脂,入口真的有不錯的牛脂度,豐腴甘香,加上其肉質纖維細密,軟腍中帶嚼勁,店家略以黑椒調味,再蘸上一點紅酒汁來吃,感覺真的非常不錯。
Side Dish的蔬菜也不是省油燈,墊底的薯蓉幼滑非常,吃起來有薯香及牛油香;蕃茄焗到變成了一個乾蕃茄,吃起來有很濃的蕃茄味,不過也許真的是太過乾身了,吃起來沒有了蕃茄汁的鮮美;至於那些青豆,爽嫩而又不會有很多根,感覺不錯,只不過味道有點寡。
但其實那個花香味就越嗅越沉重,簡直就有如點焦油味,入口更是意想不到的很重單寧,看來此酒可以放多數年才喝也成,而果甜的味道也很豐富,不過它猶如大情心聖的人,酒喝起來這個味就是這個味,複雜度一般,但有點大家要留意的是,此酒呼吸得耐久後,嗅起來雖好像多了陣梨香,但那個酸甜的平衡好像被崩塌,所以大家都是喝快一點好了。
另外的朱古力忌廉凍餅伴雪糕就比較好一點,即使那件的朱古力忌廉凍餅比較乾比較硬,但至少有點巧克力味,再撞上雲呢拿雪糕,怎麼說其吃味也不會太差。
總括而言,本人認為在食物方面,雖然說不上是登峰造極,但以這個價錢,不收加一不收開瓶費,而且地點方便,可說是嗜酒人仕的佳音,跟數位嗜酒朋友,來醉翁之意志在酒,實在是人生一大快事。