2022-05-23
有時好像真的不用甚麼理由去慶祝,可以恢復堂食也是值得吃一頓在家吃不到的美食吧!這次相約同樣識食的友人去吃鐵板燒,選址方便的尖沙咀,這家三日月就是朋友介紹的。門面不張揚,在深藍色的布清楚地書寫店名,遮蓋著木條的大門口,是一貫日本的簡潔風。一走進去已經見到師傅「手起刀落」地在店中心的鐵板位忙碌著,並傳來噗鼻的香氣。想不到星期五的中午時段,圍著鐵板的吧枱位置全部坐滿!幸好我們也有預先訂座,反正友人也想坐卡座,坐得舒服一點,但遠距離仍能眺望師傅的功架。另一邊則是私人度高的包廂,裡面也有鐵板,應該就是可以包房讓師傅在裡頭只煮給一枱客人吃,是極高享受啊!店員為我們介紹了不同的套餐,其中三日月A5宮崎和牛鵝肝帝王虎蝦一人前鐵板餐是promotion set,包括和牛、鵝肝、虎蝦,CP值非常高,現時只得午市才有。而另一個三日月極上一人前鐵板餐內裡有多些選擇:鐵板主菜裡銀鱈魚和帝王虎蝦二選一、安格斯牛柳/和牛封門柳/羊架/黑毛豬肩又再四選一,還有生蠔和帆立貝燒都是另一套餐沒有的,但都是一樣價錢。於是我倆要了兩個套餐各一,可以分著吃沒重覆的菜式,那就能試吃更多。前菜三點分別是雞肉刺身、茄子甘煮、絹豆腐。雞
雞肉刺身薄切,晶凝通透。簡單用新鮮檸檬片點綴,恰到好處地運用了檸檬的酸,令雞肉清新爽口,一點腥味也沒有。
茄子甘煮很是入味,上面灑上鰹魚碎,是甜漬的味道。茄子腍卻沒有散爛,咬下去滿口醬汁,炆煮過後仍能保持外皮紫色的漂亮。
絹豆腐咬下去的口感有驚喜,雖然滑溜,卻帶點似魚腐口感的軟實,不易散。黃豆做的豆腐加添味噌醬,提升了整個黃豆菜式的層次,簡單味美。
油甘魚肥美,紅至白的漸變十分討好,油亮爽滑,味道清甜。
吞拿魚雖是較瘦的赤身,但肉質絕對不因少了脂肪而變得韌口,反而是我吃過最腍滑的吞拿魚,魚味更為濃郁,少了一份膩感。
牡丹蝦肉質爽,且帶新鮮蝦才有的黏性;味道鮮美甘甜,是一整口的滿足