2023-04-09
是晚選了於銅鑼灣的鬼滷晚飯。餐廳格局猶如一間西餐廳小酒館,吃的卻是新派潮州菜。坐下不久,店員便像酒吧一樣,先送上一碟焦糖爆谷。從氣炸鍋取岀帶點微暖,而且非常香脆,焦糖香而不過甜。剛好我和友人也很餓,可先吃一點再點餐。椒鹽普寧豆腐:其中一道前菜點了豆腐。一份6大件豆腐,就像是巨大版的椒鹽七味豆腐,外皮酥脆惹味,內裏的豆腐超滑且很香豆味,單吃已很好吃。新派炸豆腐沾點傳統普寧豆腐必配的溫熱韭菜鹽水,減低了熱氣感之餘加添了一些韮菜香氣。兩種食法個人也相當喜愛。蜆仔肉生菜包: 小時候跟父母去打冷總愛點蜆仔肉,貪其鹹香下飯。這裡注入新做法,泰式生菜包變成潮式蜆仔肉生菜包。蜆仔肉加了菜甫同炒,咸咸香香,加上脆米粉增加口感,用生菜包著,生菜爽甜平衡了蜆仔肉咸味。這道潮式生菜包令人頗驚艷。滷水拼盤: 到潮州菜館必須要試滷水。是晚點了滷水三拼滷水鵝肉、墨魚及豬仔髀。滷水鵝肉剛好給了鵝髀位置,而且去了骨,非常加分。鵝肉嫩滑入味,皮脂不過厚,入口滿口鵝油香。滷水膽有香料香味,咸度適中,能保留食材原味。墨魚煮得軟淋而不失彈性,墨魚鮮味,處理得非常好。豬仔髀滷得剛好,夠淋很香而入味,整支拿著咬,吃得過癮。底下亦付
焦糖爆谷
椒鹽普寧豆腐
椒鹽普寧豆腐
蜆仔肉生菜包
蜆仔肉生菜包
滷水拼盤: 到潮州菜館必須要試滷水。是晚點了滷水三拼滷水鵝肉、墨魚及豬仔髀。滷水鵝肉剛好給了鵝髀位置,而且去了骨,非常加分。鵝肉嫩滑入味,皮脂不過厚,入口滿口鵝油香。滷水膽有香料香味,咸度適中,能保留食材原味。墨魚煮得軟淋而不失彈性,墨魚鮮味,處理得非常好。豬仔髀滷得剛好,夠淋很香而入味,整支拿著咬,吃得過癮。底下亦付上滷豆腐,亦是很滑有豆味。
特別欣賞店家於滷水拼盤上花了不少小心思。第一是滷水底下有微火溫著,不像平常打冷吃著冷滷水。第二是付上的每人2碟醬。一碟是常睡的蒜茸辣椒醋,另一碟是自家製的辣油。個人喜好先點了醋再點辣油,辣油不死辣且很香,帶椒辣香氣,更加分。這份拼盤相當高分。
滷水拼盤
滷水拼盤 - 鵝肉
滷水拼盤 - 墨魚
蠔仔粥: 是晚亦點了一份2人份蠔仔粥。蠔仔量不少,新鮮大大粒。入口熱辣辣很暖胃,亦加了一些炸蔥蒜增添香氣。店家非常細心,將蔥、菜甫、芫荽分上,讓食客隨個人喜好添加。如我倆般一個愛芫荽一個不愛,亦滿足到各人所需。
蠔仔粥
整體食物質素很好,很欣賞店家做新派潮州菜加入新創意或小巧思之餘亦不失傳統美味,讓人感到驚喜。而且以銅鑼灣區來說定價算是實惠,性價比相當高。必定回訪。