2015-03-31 1034 views
從前在上環工作,中午午飯總愛獨自閒逛,上環至中環斜斜的上坡小路是我最喜歡探索的。那時候,「發掘」了手製及維修雨傘的何伯伯、人手製作鐵具的檔子、專賣香料的店子,還有一家擺滿了可愛手縫布偶的「Chocolate Rain」!事隔多年,機緣巧合,給我在「Fatina & Chefo」再度遇上這些可愛娃娃,每個都賦予生命似的,還配搭不同的花布和配件,可見製作者所花的心思。一班友人來到,不只是觀賞,還動手參加工作坊,可算是難得的一次!小時候喜愛做毛娃娃,當看到這些特別的布偶手工,潛藏的癮子和情意結便跑出來,因此應節的木製復活蛋未能成功向我招手,不過復活蛋也不會被冷落,有幾位同伴已選定了復活蛋,布偶與復活蛋可謂平分春色。回頭看到磨菇形的廚房,試問我們這幫饞嘴人又怎會放過吃的機會。「Fatina & Chefo」就是 Eat & Play 的地方,我們所參與的工作坊實已包括六道分子料理的菜式,一邊作手工、一邊享用料理,實在令人太興奮了!第一道的菜式是清新的開始,英文名稱為 Tomato Tomato Tomato Tomato Tomato,心想蕃茄必定是主角。豈料車厘茄只屬其中一員而已,還有青瓜、
手縫布偶
廚房
清新的開始 (Tomato Tomato Tomato Tomato Tomato)

豈料車厘茄只屬其中一員而已,還有青瓜、生菜、花生、粟米片、啫喱和醬汁等,勾出清爽與怡人的味兒,尤以花生和粟米的甜香最為突出,口感亦同時集結脆、軟、腍、爽和綿密於一身,它的功能就是要給我們一個清新的開始。
驚喜之作 (Mini Savory Surprise)
驚喜之作 (Mini Savory Surprise) 端出來時,蓋子緊蔽,從外觀察看,僅是一個圓球狀。

將蓋子打開,依然令人摸不著頭腦,唯有逐一往裡面翻開及嘗試。面層白色的是一塊脆片,裡頭是一團泡沫,我用脆片沾上泡沫來品嚐,質感輕柔的泡沫帶有點點的芝士香氣,還放入烘過的麵包粒,而最底層綠色的該是由菠菜打成的醬汁。整體的味道溫和,予人猜不透的驚喜!
「中。意」餃餃陣 (My Dumpling)
「中。意」餃餃陣 (My Dumpling)用小杯子盛上,入口富有濃濃的菇香,還以為只是一道普通的湯品,原來此湯大膽地以中式合璧的材料製成,包括雪耳、芝麻,帶子、香草和梨子,認真是大廚的「攪攪陣」。
伴春風得意 (Spring is Coming)
喜歡牛油果的朋友,一定要細嚐這道伴春風得意 (Spring is Coming)。入口濃郁的牛油果香氣,質感綿滑帶點粒狀,味道也是清新,如沐春風,皆因選用了茄子、蔬果、牛油果及芝士的全素上陣。
大蝦共和國 (Shrimpsland)
到了這個階段,我的作品逐漸完工,當然要把握時機亮相。

不過這道大蝦共和國 (Shrimpsland) 的賣相也相當有趣,特別是最上層如威化的脆片,碗內盡是是粉紅、淺黃的粉色調子,女生一定對它產生好感。翻開如蝦片的粉紅薄脆,這趟我看到了蝦仁和薯仔的實物,這次一定能對上味道。蝦仁爽嫩和薯香突出的德國薯仔,配上醬汁後,味道不錯。至於輕脆帶香氣的威化,和其他意法香草、日本麵豉與韓國泡菜,則只可以盡量感受已而。不過這道大蝦共和國無疑是我當晚最喜歡的菜式。
三星大師原創天地 (Sweet Sweet Me)
三星大師原創天地 (Sweet Sweet Me) 就是甜品時間,由於天天不同,所以必定有驚喜。看見這造型可愛的玻璃罌,非它莫屬了!
三星大師原創天地 (Sweet Sweet Me)
玻璃罌就是法式分子焦糖燉蛋雪糕 (Fatina & Chefo Jar),入口香軟、滑溜、輕甜與多層次的香氣,感覺不錯。原來是採用了傳統的法式焦糖燉蛋為藍本,再加入雲呢嗱籽、特製的拖肥和焦糖「脆趣」,再添上自家製的焦糖雪糕,便成了這道討好的招牌甜品了。
小秘「蜜」(Mini Sweet Surprise)
小秘「蜜」(Mini Sweet Surprise)
其他兩件出品也完成了,剛好用來裝飾這道小秘「蜜」(Mini Sweet Surprise)。

小秘「蜜」賣相也是非常可愛,小小的玻璃瓶透出繽紛的色彩,讓人懷著開心的情緒。味道不太甜,鬆軟的泡沫帶有青檸的青酸味兒,非常醒神,至合餐後蠢蠢欲睡的狀態。泡沫上的小糖果,質感粉粉的,而且入口即溶,跟小時候嚐的太空糖很相似。
Tea
跟著再來一點茶清清口腔,壺子和杯子也是配套的,若是孩童階段有著如此的幸福,必然樂透了!
手縫布偶
最後將我當晚作品來一副大合照!
製成品
看看我們一班朋友的作品,復活蛋和手縫布偶,真是莫明的高興了!

幸好我們能夠抓緊千載難逢的機會,作為成年人在忙碌的香港,能夠騰出時間為小手工拼著勁兒,享受著兒時專享的閒情與樂趣,實在太美妙!

復活節假期將到,帶同小朋友來作參加工作坊,的確是不錯的親自活動,不過記得網上提前預約!
2015-03-18
$318 (Dinner)
  • 伴春風得意 (Spring is Coming)
  • 法式分子焦糖燉蛋雪糕 (Fatina & Chefo Jar)