認識總管跟Min姐好幾年了, 每次大家生日, 總會一同慶祝, 是日就約好在四季酒店的大堂酒廊, 為4月生日的總管慶祝生日. 已經不是第一次這個組合來大堂酒廊了, 但這一次, 有點不同, 因為吃的是午餐而不是下午茶.其實大堂酒廊的英式下午茶一向大受歡迎, 但店子當然不是單單在下午茶時段才營業, 他們的其他菜式, 水準也相當不賴. 這天大家就各自點選了自家心頭好的主菜, 再加幾款甜品, 是相當豐富的陣容.麵包人未齊, 先吃麵包吧. 這裡貴為六星級酒店的大堂酒廊, 麵包的水準當然有信心保證, 上檯時還是熱暖的, 小吉就吃得很滿足. 對, 每次吃飯, 先給小吉來個吃麵包環節, 起碼可以延長她不反斗的時間. 唉!還好這裡的設計很吸引, 還記得東南西北嗎? 這也讓小吉忙上好一會兒.Hainanese Chicken - Fragrant Rice, Traditional Condiments 海南雞飯 $295主菜方面, 我的心頭好是海南雞飯. 未吃之前, 大家也在說著城中幾家酒店咖啡廳的海南雞飯, 不知道您們又覺得那裡最為出色呢? 四季這裡的, 未必是最好, 但也相當有水準了. 先要說的是賣相
麵包
麵包
主菜方面, 我的心頭好是海南雞飯. 未吃之前, 大家也在說著城中幾家酒店咖啡廳的海南雞飯, 不知道您們又覺得那裡最為出色呢? 四季這裡的, 未必是最好, 但也相當有水準了. 先要說的是賣相很精緻, 擺盤很優雅, 是加分位.
海南雞飯
先吃口雞油飯, 咦, 有點小失望, 因為是不太有雞油香, 味道偏淡, 雖知道海南雞飯的靈魂是飯嘛, 這客雞飯, 應該可以更好.
海南雞飯
但雞肉就相當出色了, 在這等級數的地方吃海南雞飯, 當然可以任選雞胸肉或者雞脾肉, 不用加錢. 我們要了雞脾肉, 肉質是相當嫩滑, 雞皮不會太肥.
海南雞飯
當然, 吃雞飯一定要點上三色醬, 這裡的, 無論是黑豉油以及薑蔥油皆是相當惹味, 特別是黑豉油, 雞肉點上黑豉油之後, 味道香濃, 人間美物!
海南雞飯
另外的湯跟油菜也有水準, 一客$295的海南雞飯, 不便宜, 但值回票價.
海南雞飯
Spanner Crab Risotto - Shittake Murhrooms, Scallions, Ginger, Chilli Oil, Garlic Chips 旭蟹香菇意大利飯伴乾蔥蒜片薑辣油 $355
來到這裡, 好處是能夠吃到不同國家的菜系, 除了雞飯, 大家還點選了旭蟹香菇意大利飯伴乾蔥蒜片薑辣油. Risotto的質感對辦, 有咬口, 不會太淋, 但靈魂還是那個乾蔥蒜片薑辣油, 看上去有點中式的感覺, 但又跟risotto相當匹配, 入口帶點微辣, 相當惹味, 配上點點旭蟹同味, 很討好.
旭蟹香菇意大利飯伴乾蔥蒜片薑辣油
Steamed Boston Lobster - Tomato Capsicum Fregola, Grilled Lime 清蒸波士頓龍蝦配番茄甜椒意大利珍珠粉伴爐烤青檸 $405
另外一款主菜是清蒸波士頓龍蝦配番茄甜椒意大利珍珠粉伴爐烤青檸, 大大隻的波士頓龍蝦, 份量十足, 簡單的去清蒸, 火候對辦, 肉質鮮嫩. 配上的是番茄甜椒意大利珍珠粉, 原來味道是甜中帶辣, 辣勁十足, 不過稍嫌意大利珍珠粉的質感未如期望.
清蒸波士頓龍蝦配番茄甜椒意大利珍珠粉伴爐烤青檸
Barolo Braised Beef Cheeks - Creamy Saffron Parmesan Polenta, Potato Chips 紅酒燴牛頰肉伴忌廉番紅花芝士玉米配薯條 $345
最後一道主菜是紅酒燴牛頰肉伴忌廉番紅花芝士玉米配薯條. 其實本身這道菜式是不跟薯條的, 但總管不吃菜蔬, 就請店方把配菜改為薯條, 那人人都可以吃了. 紅酒燴牛頰肉的火候控制得相當好, 入口肉質非常嫩滑, 紅酒汁入味, 美味. 不過可惜的是熱度只算是微溫, 影響了食味. 底下的是忌廉番紅花芝士, 但忌廉番的味道不太突出. 反而我們自行配上的薯條熱辣辣, 很香脆, 但不太油膩, 忍不住一條接一條的吃下去呢.
紅酒燴牛頰肉伴忌廉番紅花芝士玉米配薯條
Spiced Champagne Poached Pear - Fromage Blanc Cream, Toasted Almond 香檳燴梨配白芝士忌廉伴烤杏仁脆片 $130
來到甜品方面, 由於主菜吃得太飽, 所以只選了三款甜品, 但三款甜品的賣相跟擺盤也很美麗, 像藝術品一般. 香檳燴梨配白芝士忌廉伴烤杏仁脆片本應是最吸引的, 但梨肉跟香檳這個組合好像不算太匹配, 酒味好像蓋過了梨肉清甜的味道. 另外, 還配上白芝士忌廉伴烤杏仁脆片, 不過跟梨肉是不太有化學作用.
香檳燴梨配白芝士忌廉伴烤杏仁脆片
Smooth Milk Chocolate Crème on Crunchy Biscuit - Fresh Citrus Fruit, Orange Zest Ice Cream 牛奶巧克力忌廉脆餅伴鮮桔橘配香橙雪糕 $130
至於牛奶巧克力忌廉脆餅伴鮮桔橘配香橙雪糕就令人滿意得多, 層次分明, 餅底做得很脆身, 牛奶巧克力味道香濃, 配上鮮桔橘以及香橙雪糕, 那份酸酸甜甜的味道, 正好中和了牛奶巧克力的甜味.
牛奶巧克力忌廉脆餅伴鮮桔橘配香橙雪糕
Osmanthus and Goji Berry Frozen Yogurt - Sesame Tuile, Agave Goji Berry Jelly, Olive Oil Madeleine 桂花杞子雜莓乳酪雪糕伴芝麻脆片配龍舌草杞子啫喱與欖油貝殼蛋糕 $130
最後一款甜品, 名字甚長, 是桂花杞子雜莓乳酪雪糕伴芝麻脆片配龍舌草杞子啫喱與欖油貝殼蛋糕, 30個字, 夠長嘛! 桂花杞子雜莓乳酪雪糕是幾特別的組合, froyo酸度合宜, 帶點奶香, 但不會太冰, 配上了桂花杞子雜莓之後, 很清新. 另外在面頭還加上了龍舌草杞子啫喱, 跟乳酪雪糕, 效果是幾有趣的. 不過欖油貝殼蛋糕, 質感不夠軟熟, 而且吃來吃去, 也不太吃得到橄欖油的味道, 要扣點分.
再次能夠跟總管及Min姐慶祝生日, 真是高興的下午. 而且四季酒店The Lounge 的主菜實在幾有水準, 如海南雞飯跟旭蟹香菇意大利飯伴乾蔥蒜片薑辣油也是必吃之選, 而甜品賣相精緻, 配搭有趣, 愛吃甜的我們, 自是吃得滿足.

下次再慶祝生日, Min姐已經有心水了, 不知道屆時是否真的去吃中菜了!?