2009-11-11
10月18日(星期日)下午,是日女友陪我到公開大學溫書做功課,亦給我找到一個機會可以帶女友來嚐嚐這間老牌茶餐廳的風味,順道讓我可以懷舊一番。我是在這條村出世的,可以說是在這條村“土生土長”,若不是在千禧年搬家,我到現在還可能住在愛民村(心水清的朋友可能已經知道我今年貴庚)。以往我來公開大學溫書或做功課,偶爾也會來這裡重拾昔日的情懷,就算不入內坐低吃,也會買這裡馳名的酥皮蛋撻吃。雖然我沒有之前那位食家對茶餐廳內的人物關系如此清楚,但我也對“四眼仔”(現在可能要叫四眼佬)有印象。其實近年來這裡已有很大改變,麵包檔那邊番新了,食物選擇亦比以前多了,加多了飯和拉麵等,更有多款套餐選擇。記得兒時,食物選擇不多,套餐好像祇有早餐和午餐,而且餐內食物不能改動,就連熱飲轉凍飲也是不可以!通常我來這裡不用看餐牌,就算看也祇是用來解悶,而且女友來之前已想好要吃沙爹牛肉麵,我就叫這裡必吃推介:西多士,女友再要一杯熱華田而我就照舊要熱咖啡。以前我來通常會吃沙爹牛肉包,這裡的沙爹幾惹味,包亦會經過略烘。這碗沙爹牛肉麵的味道和昔日的沒有大分別,牛肉就算經過化學品處理也是會有點韌,麵就煮得過腍;這裡的西多和坊間的大
通常我來這裡不用看餐牌,就算看也祇是用來解悶,而且女友來之前已想好要吃沙爹牛肉麵,我就叫這裡必吃推介:西多士,女友再要一杯熱華田而我就照舊要熱咖啡。以前我來通常會吃沙爹牛肉包,這裡的沙爹幾惹味,包亦會經過略烘。這碗沙爹牛肉麵的味道和昔日的沒有大分別,牛肉就算經過化學品處理也是會有點韌,麵就煮得過腍;這裡的西多和坊間的大有分別,因為這裡自設工房製麵包,會定時出爐大條大條的方包,所以這裡是將大條方包厚切染蛋漿再炸,不是隨便可以在別處吃到的!雖然外表炸得有點過火,但內裡麵包依然軟綿,混和了牛油和糖漿後倍加美味!熱華田就算不落糖也覺夠甜,熱咖啡依舊香濃醇和,沒有一般茶記咖啡的苦澀味,所以熱咖啡是我幾乎每次來必點的飲品。食完之後,我還覺得未飽,所以再別一個多年沒吃過的鮮油餐包,嘗試回憶兒時最愛吃的食物之一。不過這次卻有點失望,餐包的確比以前好像大了一點,相反牛油就細小了很多,而且餐包不夠軟熟,感覺上和往昔大有不同,有點失落。
自從搬出愛民村後,留意到這村的商鋪和食肆的轉變很大,特別是某大隻團接管後。若祇論食肆,相信除了「愛民茶餐廳」和「天馬快餐店」外,其餘的不是轉了手就是已經結業了,就連歷史悠久、人稱“上海鋪”亦在幾年前結業了!雖然不是經常來這裡,但這裡的確有著我不少的回憶,無論如何,這個笑面也是會給您的!