兩個月之前,在老龍坑街,"陰陽路"一帶的生記茶餐廳,與一眾朋友以蟹粥,來為小弟慶祝生日,實不相瞞,此一頓"蟹宴",是店主雷太請客,我們也覺得有點不好意思.因為有備而來,所以做出來的水準比較好,是理所當然.讚也讚得合情合理,但也無須讚到天上有地下無"吹大兩蚊".當你寫食評,寫Blog寫到有點名氣的時候,公信力是最重要的一環.讚美,也是一種藝術,如果讚得太過明顯,別人會覺得你受過食店的好處.而且後來者跟尾去吃的人,覺得名不乎實的話,倒頭來還是會遷怒於你.這間生記在早幾個月前,曾經在貴網人氣急升,一下子之間成為開飯人氣店,幾個月之後才來,未免有點"執水尾",如果店子有實力的話,又怎會敵不過熱潮的冷卻?這一個晚上的飯局比較特別,本來是為了台灣人而辦,結果演變成連同十多位,在貴網頭兩個級別的殿堂資深食家,一同勇闖陰陽路交界的"生記",品嘗其膏蟹粥.可惜的是,本來的主角因事來不了,非常之可惜.雖然早前受到好幾名"殿堂"人馬力捧,但是夜出席的名單當中,只有小弟,西打哥,Kent1012來過,其他的如紅叮,奔天人,覓食王等人,也是第一次來呢.當中第一次出席的"九十後"艾晨,深感貴網現今人才輩出,不論是

雖然早前受到好幾名"殿堂"人馬力捧,但是夜出席的名單當中,只有小弟,西打哥,Kent1012來過,其他的如紅叮,奔天人,覓食王等人,也是第一次來呢.當中第一次出席的"九十後"艾晨,深感貴網現今人才輩出,不論是對寫食評,看食評的人來說,也是一件好事,百花齊放總好過獨大.

一早訂了晚上七點半時段,訂了位也要等一會兒.我們人多之緣故,於是要兩張圓檯拍在一起.呈"眼鏡形狀".
首先奉上是炸八爪魚丸,上次來吃覺得味道尚鮮美,這一回吃則有點平淡,不過炸得香口,也是佐酒之最佳伴侶.
膏蟹粥一邊一窩,今趟的蟹粥色水,比我上次來的更為金黃,大家難於避免與澳門的水蟹粥相比,早年曾在澳門名店"誠昌"吃過水蟹粥,最好吃的竟是田雞腿!

膏蟹與水蟹,還是有分別的,金黃的蟹膏溶化在較為杰身的粥底上,味道非常鮮甜,蟹膏須好,但也不要錯過蟹肉,因為蟹肉同樣新鮮,肉質纖嫩,大家見狀還是不顧儀態用手拿著吃.
蟹粥之外還有冬蔭公膏蟹加蜆肉,配上伊麵底.這一回的冬蔭湯底,還不及上一次來吃.刺激度大大減低,失去冬蔭公原有的感覺,最適合那些又要吃辣但又怕辣的人來吃.蟹肉與蜆的鮮甜味,似乎未盡融入此湯底之外,值得一讚的,是伊麵質感挺為爽勁.
另一道也是冬蔭公,不過是煮蜆,這道菜的蜆肉飽滿,鮮甜而沒有沙.
春卷仍是那兩款,蠔仔與蜆肉,個人還是喜愛蠔仔春卷,炸過之後的蠔仔餡,味道一樣鮮甜多汁.
相比之下,蜆肉春卷沒有蠔仔般突出.
點菜時只要此幾款,正擔心大家夠不夠吃,結果是大家吃得捧腹,想加個炒麵,或者甜品,已經無能為力了.

現今物價不斷升,人工照舊的日子,通漲令人勒緊褲頭,這一頓窮鬼小局,連同啤酒汽水,每人消費只是$60.簡直是對抗通漲之一餐.
不論是什麼時勢,經濟不景時固然要吃,經濟好亦未必惠及我們平民百姓,始終並非個個也捨得每餐花幾百銀,去品嘗星級米芝蓮飯店的高級料理.所以這一類平價飯局,還是會繼續安排下去.