2009-01-06
零八年十二月下旬午餐陽光普照的下午,十二時許與幾位朋友來個優閒的周末Brunch,訂了近窗邊的位置,帶位的女店員每次來感覺都很Cool的,但招呼介紹方面又不錯,這裡的侍應跟他們的服飾一樣,很有性格。客人還不算多,經理其時已忙著準備累透人的午市,已是第二回來吃手造意粉午餐,要吃什麼也心理有數,在電話中跟經理傾好,看師傅當日心情做出當日手造意粉吧,師傅位性格爽個子很高的意大利人,聽說閒時喜歡練瑜伽...幾位朋友老樣子闊佬懶理,坐定定看海景,自己當然是帶著「老婆」走到當眼的Antipasti檯前「掃貨」,意式冷盤吧從前放近內廳近開放式烤爐前,現在跟幾間老牌意大店館子一樣,放近門口。由巴馬火腿數、到意國大蝦、到粗葉的意國火箭菜、到意國黑水欖,也真的百分百「地道」,賣相是簡潔輕巧,在這裡走日圈,賞心悅目亦滿載而歸。幾位朋友對巴馬火腿情有獨鍾,自己也跑上了幾回,這麼的來來回回,熱量消減了大半,也有力氣吃下油甘鹹香的Salami及焗得香濃又不過熟的意式蛋批(Fritata),地道的八爪魚只用少量醋、香葉調味,很直接又不失高雅的海鮮味道,還有水牛芝士與肉茄及羅勒的組合,軟熟的水牛芝士與肉茄的鮮甜再加上
幾位朋友對巴馬火腿情有獨鍾,自己也跑上了幾回,這麼的來來回回,熱量消減了大半,也有力氣吃下油甘鹹香的Salami及焗得香濃又不過熟的意式蛋批(Fritata),地道的八爪魚只用少量醋、香葉調味,很直接又不失高雅的海鮮味道,還有水牛芝士與肉茄及羅勒的組合,軟熟的水牛芝士與肉茄的鮮甜再加上羅勒的霸道草香,是無敵的三色組合!
大半小時的馬拉松式自助頭盤,之後聽著大廚哼著曲子捧出大盤薄餅來,看來他心情又真的太好了,薄脆的手造薄餅含芝士的濃黏、番茄醬的甜味與香草帶出的幽香,大廚話無學名,推出來讓在坐的客人免費試下,手快有手慢無,就這麼一個免費的薄餅,胃納少如自己追著吃了兩件已飽近一半,樓面一定覺得他在替公司「倒米」,有趣。
主角出場了,幾款意粉分別是虫虫狀、闊麵及幼身麵,沒有上次吃過的千層麵,有點可惜,但三人吃,也足夠了。虫虫學名不詳,賣相別緻,可愛得不得了,味道方面也是老實簡單,只下了些清新的番茜打成汁醬,一點點的橄欖油,就這麼塗在軟糯的虫虫上,番茜的清幽加上橄欖本身的甘醇配合得很好,與羊奶芝士加起來,味道簡潔又有個性,是說不出的好,這種級數的手造意粉自從前Toscana結業後坊間難尋了,朋友怕了羊羶,自己自然是多多益善了!
鴨腿肉醬闊麵薄而軟韌,肉醬汁很輕盈,汁是半點也不會多,精緻!難得是茄鮮融入麵中,而薄薄闊麵仍然堅廷,吃起來是恰到好處的軟熟又帶著手造的微微「蛋」性,以闊麵掛牌的Gagia大廚得閒打牙交的話,不如花半晝時間來偷下師。
最後一味媽媽的意粉,簡單得不得了的家常麵,就只有水牛芝士、幾粒意大利青瓜,幼身手造麵只吸收了輕盈清湯,麵身泛著橄欖油光,外面軟熟,麵芯帶點粉糯,不是Al Dente而是很家鄉的味道,午市能吃上用上木盒子奏出的手造麵,是說不出的窩心。
陽光下叫人回味的手造意粉午餐,每人二百二十元的午餐,絕對是大滿足,甜品也吃不下了!餐後,朋友拿了「紅簿仔」找師傅簽名,對於「紅簿仔」他是闊佬懶理,反而驚奇朋友對他的木盒子背後故事,笑哈哈的近她們分享他那木盒子的軼事~然後落場做瑜伽去了~