2009-04-29
小女子擂台報捷, 自不然要慶賀一番! 首先要謝謝的, 是一直給予我無限支持的家人, 所以一早已決定要勁食一餐! 此時, 老弟亮出一張 $500 的香格里拉酒店餐飲現金劵, 適用於港九兩家酒店的所有餐廳, 經過一輪商議之後, 就決定來我心儀已久, 獲「車胎人」推介的 Angelini 意大利餐廳吃她馳名的半自助午餐。周末的早上, 天文台發出了本年首個黃雨警告, 只見外面橫風橫雨, 恐怕這席美膳也要泡湯的時候, 雨勢開始減弱, 我們一家也準時到達了餐廳。訂了靠窗的桌子, 此時天空開始放晴, 有維港海景佐餐, 實在是這一餐美好的開端。只是, 還未吃我便出了個小意外, 就是掉了鞋跟 。這裡也不愧為五星級酒店, 向接待處職員求助後, 他雖然說餐廳沒有超能膠, 但仍為我聯絡維修部, 之後更親自把一大枝超能膠送到我們的桌子, 我才得以解困。半自助午餐的配搭有三款, 可在自助頭盤沙律、主菜和甜品之中挑選配搭, 差價只在一二十元之間, 難得來到, 當然是三樣全要了 (每位 $218)。 進攻自助頭盤前, 先試試麵包籃, 內有 grissini、foccacia、法包等, 伴以意式青醬 pesto, 或自
進攻自助頭盤前, 先試試麵包籃, 內有 grissini、foccacia、法包等, 伴以意式青醬 pesto, 或自家的黑醋橄欖油。麵包都是暖暖的, 很不錯。其中比較喜歡這裡的 grissini, 是軟身的, 點清香的青醬便已很好吃。
頭盤的菜色在近門口的自助餐桌上, 選擇不算極多, 主要有各式意大利風肉、各式蔬菜、沙律、芝士果仁等。跟食友 Yan 所見略同, 個人比較喜愛 parma ham 和哈密瓜, 前者鹹香後者清甜, 這對老朋友果然是「打風都打唔甩」了。另有一些拌了橄欖油的菇類和烤蔬菜也是我的心水選擇。倒是是日的豆湯不太對我的口胃, 可能是本身不太愛吃豆類的緣故。頭盤的食物, 要吃足兩三輪才可以試完, 我的至愛 parma ham 哈密瓜更是常常斷市, 後來想再添食都沒有了。
主食方面, 事前做足功課的我, 力薦各款手做意粉, 所以一口氣點了 3 款 pasta:
1. 意式薯糰伴鮮蕃茄 (Baked potato gnocchi with fresh tomato)
2. 鮮蝦香草醬意大利闊條麵 (Trenette with basil, pesto and shrimps)
3. 菠菜意大利雲吞伴合桃汁 (Homemade spinach ravioli with walnut sauce)
另外一個主菜則是蒸海鱸魚柳配雜菜汁 (Steamed seabass with vegetable sauce)。
三款不同的意大利麵, 正好代表了意式麵食的千變萬化。意式薯糰 gnocchi 是麵粉加薯仔搓成, 再切粒製成的麵點, 看起來有點像中式酒釀丸子裡的丸子呢! 煮好了之後, 拌入蕃茄醬、鮮蕃茄粒和羅勒, 便成了一道簡單得來又精緻的 pasta。薯糰的筋性很好, 是很有水準的; 因稍一不慎即會變得一口粉的了。澱粉質重的薯糰配合輕盈卻醒胃的蕃茄, 加上意菜必有的羅勒香草, 滿口正宗意國風情。
第二道鮮蝦香草醬意大利闊條麵, 這天的不是大家慣見的的那種又長又扁的 fettuccine, 而是窄身一點的 trenette。店家沿用傳統作法, 配以香草醬 (即剛才我提到的青醬), 即所謂的 trenette al pesto。可能我見識少, 今次應是我第一次在香港的餐廳吃到 al dente 的意粉! 果然是驚喜萬分。媽媽說意粉有點太硬了, 當然人人口味不同, 此時我乘機斗膽「教育」一下何謂地道的意粉煮法啦!
[我只是得把口而已, 如果我可以煮到這樣的效果的話, 乾脆自己當大廚算了, 繼續吃吧~~ ]
青翠的 pesto 均勻的輕掛在每條麵條上, 入口滲出羅勒獨特誘人的濃香, 混合了橄欖油的清香, 連那幾只蝦也不得不變成大配角了。
意大利雲吞也是我喜愛的意式麵點之一, 這一味不禁令我充滿期待。洋溢著蛋香的雲吞的麵皮搟得透薄, 卻又不易穿, 內夾少量忌廉狀的菠菜蓉。伴以淡芝士醬汁中切細的菠菜葉、香酥合桃和味道極鮮明的芝士碎, 正是外剛內柔, 合拍之至。
想不到不是 pasta 的鱸魚也不錯, 賣相精美, 魚肉蒸得鮮嫩而不過火, 伴菜底下是無處不在的 pesto, 稍稍搶了清淡魚肉的風頭喇。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吃飽了主菜, 便到甜品上場的時間。由於我們打算分享甜點, 在侍應介紹下, 點了 杏仁酒香布丁(Amaretto pudding)、Tiramisu 和 西西里特色芝士脆卷 (Cannoli filled with ricotta and candied fruits), 本來想要 gelato 的我就因它難以分吃, 只好放棄, 而多要一客 Amaretto pudding。只是這個布丁我很艱難才吃得出少少的杏仁味, 但從樣子和味道來看都像一個巧克力布丁, 此時才後悔不多點一個 Tiramisu! 雖然裡頭的 lady fingers 的酒香不足和咖啡也浸的不夠透, 但因為它的芝士打的極滑, 這一點也足夠讓它成為一個稱職的甜品。西西里芝士脆卷呢, 脆卷的學名是 cannoli, 即筒狀的餅, 但這個是硬得幾乎咬也咬不開, 好在裡面的也很滑溜的 ricotta 芝士、和粒粒的開心果碎給她挽回一些面子。
餐後一人一杯香濃咖啡, 未知咖啡豆是何家出品, 但味道均衡, 為這個豐富午餐劃上完美句號。
侍應們的服務也是好的沒話說, 除了上述的事件外, 更不時走來問意見。只是這天人太多, 他們也忙得團團轉的。
開了兩瓶礦泉水, 埋單約 $1100。如沒有弟弟的現金劵的話 (多謝哂喔), 以一頓午餐來說, 也真是幾貴的。不過以五星級酒店的尺度來說, 也要這般的價錢了, 而且確是物有所值。難得高興, 食物又屬上佳水準, 這些倒是千金難買的。