2015-08-27
還記得上幼稚園時樓下轉角處的魚蛋檔嗎?又可曾有過和死黨在放學後幫襯賣黃豆粉糯米糍的阿伯,然後一人一盒、邊吃邊回家的體驗?與三五知己在公園的籃球場、足球場上流汗拚命,在更衣室沖完澡之時,自窗外隱約傳來陣陣炭燒雞蛋仔的香氣,又是否構成了你童年一部分的回憶呢?任何平凡的食物,加入了情感和回憶的話,味道就會變得與別不同。這也是為什麼人大了,會覺得家裡的餸菜特別香,母親煮的飯特別好吃的最大原因。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *在我仍是一隻「中學雞」的時候,能夠在這間Café的任何一家分店坐上半天,回到學校便能成為向同學們炫耀的本錢。畢竟,在當時來說,以價而論,店內的消費並非一個單靠零用錢過活的普通學子能輕易負擔。但是,能夠在假日的午後,坐在餐廳的一角,和好友們一同品嚐咖啡,再吃上一件自選餡料的牛角包三文治,細味箇中的法式浪漫情懷,幾乎可以說是我們這一代人的共同回憶。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 在我仍是一隻「中學雞」的時候,能夠在這間Café的任何一家分店坐上半天,回到學校便能成為向同學們炫耀的本錢。畢竟,在當時來說,以價而論,店內的消費並非一個單靠零用錢過活的普通學子能輕易負擔。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 夜幕低垂,接近7點左右,店內入座率大約只有六至七成。相比之下,德福商場裡其他食肆早已人頭湧湧,襯托出此處的一點冷清。 靠在一邊牆上有數張任人取用的嬰兒座椅,告訴我們這間Café的確有好好考慮到不同客人的需要。其實有時候,只要經營一方肯稍為努力,顧客的眼睛是雪亮的。一點小付出,便能在他們的心目中留下體貼的好印象。 牆身上的書報架,放置了好些刊物和報紙,卻沒有人去取閱。仔細一想便能明白,今時今日,每人手上都拿著一部智能手機,在這個資訊爆炸、隨看隨忘的時代,還有誰肯花時間去慢慢閱讀紙張上的一字一句?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 有機蘋果茶 / 芒果茶 - 跟餐
點了餐,侍應不消一刻已先奉上兩杯果茶。輕輕喝一口,一股暖流沿食道緩緩流下。濃烈的果香在口腔綻放,雖然面前只是以茶包沖成的果茶,我的心頭卻莫名地泛起一絲哀愁。為什麼呢? 凱撒沙律 - 跟餐
幾乎隨處可見的凱撒沙律,吃進肚時竟不由得眼前一亮:沙律實際上只得生菜一種蔬菜,但新鮮度很好;醬汁的濃度也調製得宜,不會過於濃稠或者稀薄;烘麵包粒很鬆脆、咬下去可以聽到「咔」的一聲;還有那少許點綴用的芝士粉和煙肉碎都各安其位,令整碗看似平凡的沙律變得出乎意料地好吃。 雜菜湯 - 跟餐
沒想到沙律比預期中要出色得多,令我對餐湯也開始有所期待。但世事又豈會如此完美?雜菜湯夠熱、濃淡和酸度都合格,但旁邊的麵包既冷又有點韌,這種美中不足的感覺尤如隔靴搔癢,不能盡興。 煙火腿白汁碎蛋芝士班里尼包 (套餐) - $61
豬肉、雞蛋和芝士的配搭在我心中可稱是三位一體的「三劍俠」。(笑) 事實上,你很難找到一個比它們更好的食材去重新組成一個如斯完美的「黃金三角」。我敢說這三樣東西加在一起的相性和平衡度是最好的:煙火腿帶來香味及肉食的口感、白汁碎蛋則令到份量感變得更實在、而將兩者無縫連接在一起的任務便由溶化的芝士來徹底完成,最後成功地打造出一份使令人吃完之後回味無窮的美味三文治。
外層烘得溫暖、香脆、口感煙韌的班里尼包當然也是功不可沒的角色,至於那兩片口感清新的蕃茄夾在當中,更有畫龍點晴的效果。 法式鴛鴦配~白汁吞拿魚及白汁碎蛋牛角包 (套餐) - $66
這是女友點的自選法式三文治,比起剛才的班里尼包,口感來得更豐富、更有層次感。吞拿魚和碎蛋因為同樣是用白汁,所以融合性很高,仔細咀嚼時更可以清楚明白何謂「一種味道、雙重享受」。
要細數的話,牛角包的香酥是一種變化,白汁吞拿魚和碎蛋是另一種變化,蕃茄和其他菜蔬又是一種變化,在食客口裡合而為一,一曲法式美食的「三重奏」就此誕生。 焗軟心朱古力蛋糕伴雪糕 - $31 (跟餐)
甜品,當然是壓軸登場。帶給我驚喜的,除了沙律之外,還有這一道「心太軟」。比利時黑朱古力的微苦帶甘,配以雲喱拿雪糕的香甜和忌廉的幼滑,一啖黑、一啖白交互地吃,冷冽、醇香、暖意如華爾茲般翩翩共舞,人生極樂也。 蛋糕有點厚,以致不能一切開便「流心」,算是小瑕疵吧。
後記:
曲終人散,當我放下刀叉,慢慢拿起杯子,再呷上一口果茶的時候,對剛才自己心中的疑問已有了點眉目:
之所以未能釋懷,是因為親眼目睹這間Café隨年月過去而漸漸由盛轉衰,分店一間接著一間關閉。時代不停前進,有不少昔日的味道,也隨著社會發展一同褪色、消失,教人不勝唏噓。
青春,終將逝去;回憶,永遠會是最好的調味料。
多謝你,Délifrance。