2014-07-25 5017 views
在香港混迹5年有余,各界美食亦尝过不少,却是第一次写openrice食评!也多半是因为确实被这家地道法国小馆感动到。周六晚上已经订好太古城的电影票,又懒得去铜锣湾等地方看人海,遂决定与太太explore一下港岛东美食。Openrice上看到这家颇具文艺气息的小店,没有订位就直接冲了过去。一进店门已经被餐厅的内部环境深深吸引,酒红色的天鹅绒卡座让人恍如置身巴黎一般,整个室内设计充满了法国优雅浪漫的小清新味道,空间宽敞却不失cosy的感觉,第一印象已经赚足10分。接过餐牌,只有标准的set meal, three course的价格是$225, 相比较中环尖沙嘴的动辄人均八百一千,这样的价位实在很亲民。菜单基本上包括了家常法餐中所有的经典菜氏(可惜没有海鲜冷盘,不过在法国这样的店也不会serve),wine selection虽然没有高大上的气势,却能看出确实经过精挑细选,凸现出小店淡淡的自信。我们分别选了蜗牛加羊排和steak tartare加sea bass。前菜小食先上来法包和风干火腿。火腿谈不上顶级,却吃得非常舒服。开胃cocktail很出色,调的恰到好处,可能我略显夸张,但只是细

我们分别选了蜗牛加羊排和steak tartare加sea bass。前菜小食先上来法包和风干火腿。火腿谈不上顶级,却吃得非常舒服。开胃cocktail很出色,调的恰到好处,可能我略显夸张,但只是细呷一口已经能品到浓浓的法兰西风情。就这样简单的一吃一喝,顿时让人心情愉悦,对接下来的正餐充满期待。

蜗牛和steak tartare的味道绝对是A+级的,蜗牛的蒜茸很出味(害我吃了一篮子的法包),tartare的酸度把握的也刚刚好。可以看出chef很用心,没有“对不起”这两道经典的法式头盘。
Escargot
Steak tartare
相比较出彩的头盘,两道主菜略显中规中矩,但那也是相对而言。羊排保留着些许羶味,有些人可能会觉得太重,但其实是必不可少的。配菜混着gravy味道很好,如果不是我主动克制很可能会再要一篮法包。Seabass其实很难做出什么惊艳的效果,只能说食材非常新鲜。
羊肋排
Seabass
最后的甜品成为了点睛之笔。我点的是店家推荐的Apple Tarte Tatin, 细节无需再多说,可以说的是甜品chef再一次捍卫了法餐甜品的优良传统,让人回味无穷。
甜品咖啡
以前在法国公司打工,有不少机会出差巴黎,有幸尝过道地的法式料理。我觉得法餐之所以能名满天下,倒真的不是因为它有多么fancy,而是一种对食物和用餐体验的精益求精的态度。今天,我在Plat du Jour就感受到了店家的这种诚意,而且不光是食物的味道,还有waiter的彬彬有礼,上菜速度的恰到好处,都让这顿周末晚餐愈发完美。

找个安静的夜晚,优雅的喝杯小酒,享受一顿朴实却又精致的晚餐,在Plat du Jour最合适不过。

2014-07-19
$450 (Dinner)