2011-08-14 69 views
此店位置非常特殊,四周圍淨是些賣花牌、棺材、骨灰盒的殮葬鋪子和殯儀館所在地。中國人最忌諱生離死別(雖然每個人都要經歷),沒必要的話會盡量避免到訪這些地方,可「生記」偏偏安於此處,以蟹粥打響名堂。盡管看到那些鋪子心底會忐忑不安(「生記」在晚上才變身為吃蟹粥專門店,夜幕降臨下走那條路真有點…),奈何曾在澳門「誠昌」吃過美味的蟹粥,念念不忘,故此怎樣也要來嘗嘗我們香港人煲的蟹粥。店員(老板娘?)挺熱情的,我們在六點前到達,鋪頭未正式開門,見我們站著,忙收拾妥當,招呼我們進去坐,還連聲說不好意思。店內可謂相當簡陋,一張圓檯居中,靠牆擺放數張小的摺疊桌子,加上塑膠椅子,和大排檔沒什麼兩樣。一本印著螃蟹模樣的餐牌開宗明義的告訴了大家這家店的主打,來之前在「OpenRice」上參考了不少食評,心中有數,於是很快地就有了決定。熱門之一——炸蠔仔春卷:店小,廚房近在咫尺,聽著‘’聲響,感受到爐火猛烈,果真是大排檔的氣勢!不一會兒,春卷上檯,每條剪開兩半,方便進食,卷內擠滿蠔仔,獨特的蠔味少鹹多鮮,腥味消失得無影無蹤,粒粒飽滿多汁,有醬爆效果,一不小心,噴到桌子上!熱門之二——炸八爪魚丸:在炸後以最短

熱門之一——炸蠔仔春卷

熱門之二——炸八爪魚丸
在炸後以最短的時間送過來(廚房就在一邊),因此非常熱辣辣,比乒乓球小點,卻搓得不夠圓滾,剁成蓉的八爪魚膠(亦或是墨魚膠?)摻雜顆粒狀的八爪魚,彈牙的魚膠加上爽口的魚粒,帶出兩種口感,可是很好吃又談不上。

熱門之三——炒麵
這是一道做法簡單卻難做得好的菜式,必須鑊氣足,夠乾身,醬色均勻,泛著油光(最好用豬油炒,那就好味多了),基本上這店的炒麵做到了以上幾點,還沒忘了撒上芝麻增添香氣,表現不俗!

熱門之四——蟹粥
瓦煲盛載,保存熱力,端來良久粥面還冒著泡,點的是一隻蟹熬粥,粥底稠密,吃到最後也不會水汪汪,蟹體斬成一件件,蟹鉗也已敲碎(本意是方便取肉,可是蟹殼也散落到粥裡
),蟹蓋內的膏份量偏少,並已化成一絲絲,膏香很弱,整煲粥吃不出蟹的鮮甜味,反倒是芫荽和蔥的味道特別突出,一句話形容:差強人意!

不知是否這次蟹的質素不太穩定,因此熬出的粥失卻了應有的甘香味道(所謂沒氈沒扇神仙難變),當然不排除有時購入的貨色較好,蟹粥就能發揮水準(吃優質海鮮也得講運氣),至於其它食物也不算很出色,所以要懷著十足的誠意不顧環境不怕失望,還是可以前來一試!

2011-08-12
$58 (Dinner)