2008-08-11
以香港來說,幾間有點名聲的餐廳都算是吃過,單講服務,這裡是做到一等一的水準:侍應生永遠在最適當的時候來到,態度誠懇,意見中肯;不論是領班Jeremy Evrard及調酒師Cedric Bilien,以至每一位侍者,也對所有菜色及成份瞭如指掌,對餐廳的食物介紹也很清楚;無論人數多少,菜色也是齊上齊落的,沒有令任何一位客人要等,又或是望住其他人食,自己無碟在檯;摺餐巾/拉椅/抺檯布都做到十足十。要做到這個水平,店方在人手及訓練也必定下過一番功夫,值得一讚。雖然這裡食物水準不比幾間老牌法國菜餐廳好,但單論服務,絕對頂級。訂位時說明了要對窗的位置,而180度無敵維港景色絕對是這裡的賣點之一,所以就算是早上來的,景色也絕對不會比晚上來差。恰巧是日清氣朗,萬里無雲,在這個環境下進餐,絕對寫意。而這裡的室內裝置也非常高雅,不少的吊燈及擺設,很堂皇。開放式的廚房設計,也能清楚的看著廚隊在工作,也是每位愛吃及欣賞食物的食客的最佳餐廳佈局,環境一欄,亳無疑問是滿分。選了一個周日的下午來,這裡的foie gras菜色幾出名,不過我就只為其燒豬腩﹝Crispy Pork Belly﹞而來。午市的套餐,四道菜索
選了一個周日的下午來,這裡的foie gras菜色幾出名,不過我就只為其燒豬腩﹝Crispy Pork Belly﹞而來。午市的套餐,四道菜索價495蚊,以這個環境地區,實在是不算很貴。先來一味黑橄欖醬做的小餅作點心,輕盈鬆脆,加上黑橄欖味道香濃,因為喜歡吃橄欖,所以覺得美味。而作為飯局的序幕,簡簡單單的,也很適合。侍者拿來麵包籃,是日的三款選擇是牛油小麵包、小麥法包及黑橄欖麵包。都看過對這裡的麵包的評價,普遍也覺得是一般水準,但是日的卻又很不錯,幾款包也是暖暖的,俱自家製,而且水準也不錯。三款都試過,最合心意的還是黑橄欖麵包,很香的黑橄欖味,外皮脆口,內裡很鬆軟,不塗牛油,單吃也很美味。說起牛油,這裡提供了鹹味及沒有鹹味的選擇,聽侍者的介紹,還是手造的。不過手造與非手造,吃起來也差不多,當然我是喜歡有鹹味的多一點;
前菜四選一,選了鴨肝蘭度豆沙律及青露筍波蛋沙律伴燴鴨腿絲。豆沙律賣相很有趣,放在一個玻璃盛器中,底下放滿海草。上面是放了用蠔打成的慕絲,幾鮮味,還有海水的味道,及一點點的腥味。蘭度豆沙律有點鹹,雖然一粒粒的鵝肝帶出鮮味,不過就越吃越鹹,感覺一般;另一款前菜就反而不錯,青露筍只用粗鹽調味,也很鮮甜,吃起來爽脆,火侯剛好。波蛋非常之「溏心」,配上味道較濃的鴨腰絲,味道濃淡得宜,配合得很好,絕對比豆沙律討好;
也來點酒,因為前菜選了帶蠔味的沙律,也就要了Wiebelsberg Dom. M. Kreydenweiss 的Riseling。喝起來爽口清新,不帶果味及偏各乾身的口感正好與帶海洋氣息的蠔慕絲很搭配;
第二道前菜是兩款湯,分別是魚湯及豆湯。給我選,當然會試魚湯,說到底我是bouillabaisse的愛好者。這裡的做得很鮮美,不過喝起來略略稀了一點,不夠濃郁。召來侍者一問,也是由大量鮮魚熬成的,用的是bouillabaisse的配方去做,可能因為用的不是bouillabaisse的指定用魚,所以只是以「Fish Soup」命名。比起坊間動輒就用上bouillabaisse之名,但又做出完全不對辦的貨色,這裡的做法是高明及正統,值得專重。配料有三款,打頭陣的是薯蓉、牛油及香草做成的,侍者說是rouille,但顏色及味道當然不是那一點事。另外還有脆包粒及硬芝士,面對這些配料,我當然是單喝湯也滿足,這個魚湯,也很不錯;另一款的白豆濃湯﹝Bean Veloute﹞也很不錯,味道濃郁而口感幼滑,有淡淡的百里香及芝士香味,加上辣肉腸粒及脆包粒,亦有水準;
主菜的四個選擇,不想吃魚,就自然選了煎豬腩肉及煎帶子。不同國家的燒豬肉菜色也是我的至愛﹝哈哈!再說一次,我的「至愛」食物也真的多,好吃之故。﹞,法式燒豬腩是布根地的菜色,選上最好的五層肉,切成一磚的樣子再烤焗而成,沒有花巧的一味菜色,純粹材料及廚功的表現。這裡的也很有水準,皮香脆,肉鮮嫩。肉質是真的是肥廋相間,一層肥一層廋肉的,吃起來甘香豐腴,人間美味。人常說肥脂是美食,但其實肥廋相間的,才是最美味,這一件豬腩肉就是最好的示範。配上的醬汁也出色,是用Tallegiio芝士打成的泡沫,口感輕盈但味道突出,不過略嫌跟豐美的豬腩肉是不太配合。墊底的燉雜菜吸收了豬肉醬汁,都軟腍可口,對於喜歡吃燒豬的人來說,這一味主菜,必試。也想喝一杯紅酒,但對酒牌上的幾個選擇也茫無頭緒,聽取建議,要了Chateau La Tour Des Remparts的Graves,喝起來有果香,酒味淡亦較順滑,用來配襯燒豬肉的菜色也很不錯;
煎帶子亦很有水準,帶子新鮮,味道鮮甜。帶子的表面是煎都有點「焦糖化」的,雖然不是很大粒,但吃起來口感很好。還有用上了切小段的露筍墊底,翠綠鮮甜,跟帶子也很配合。配酒方面,選了西班牙Rias Baixas的Albarino,聞起來不算很甜,喝起來比較清爽,啖起來的甜味,吃海鮮也不錯的。
兩個主菜,俱有水準,卻沒有什麼驚喜﹝以這裡的名聲及價位,要求有點驚喜,也不過份吧﹞,尤其在汁醬的運用上,不算是十分出色,整體而言,算是平穩之作。比較起幾間出色的法國餐廳﹝如Petrus、Gaddi’s、Joel Robuchon等等﹞,在食物這一層面上,感覺是稍稍給比了下去。
至於甜品,也是四選二,要了拿破崙酥餅及香蕉泡芙。做千層餅是這裡的其中一項拿手項目,是日就選了甜品環節才試,果然出色。拿破崙在兩層酥餅中夾有三層,分別是奶油吉士、白朱古力及鮮橙肉,酥餅非常鬆脆,吉士香滑,橙肉也很鮮甜,配上薄薄的白朱古力,吃起來味道是剛剛好。伴在一旁的雪糕也很出色,是用Grand Marnier橙酒做的,又香又滑,跟拿破崙餅一起吃,是絕對有水準的一味甜點,值得一試;相比之下,香蕉泡芙就普通了一點。Eclair做得過脆,吃起來沒有質感,跟內裡的香蕉也毫不配合,如果可以加點吉士醬,感覺會更好。反而伴碟的熱情果雪芭就十分不錯,熱情果的天然酸甜味很醒胃,絕對比主角更好。
吃罷甜品,押尾的說是咖啡喝petits fours。是日的甜點有杏仁小曲奇、朱古力脆餅及開心果綿花糖。俱自家製,外表平平無奇,但吃落卻很有水準。曲奇鬆化香脆,朱古力脆餅又外脆內軟滑,而綿花糖也有幾香的開心果味道,全都是咖啡的好伴侶,不是已全飽的話,必定要追加一客。
咖啡當然很好,連跟來的牛奶也熱熱的,非常香濃。想要什麼也可以跟領班或侍者提出,真的是做到有求必應的。呷一口咖啡,看著美麗的維港景致,絕對是美好的一個餐飲經驗。
埋單一千六百左右,當然是不便宜。但要在很好的環境,接受最周到貼身的服務,享受有水準的美酒及食物,我覺得,還是物有所值。