2018-08-21 1025 views
要有持續性地保存一種傳統,活化似乎是最恰當的做法。建築例如大館如是,食物也如是,在傳統的框架下加添些新意,但又不失其原貌,對不同年齡層的人都有吸引力。店名亞古鍋裡的「亞古」原來是法文Ragout的譯音,意思是將新鮮好吃的食材放進同一鍋裡,共冶一爐,法國人喜歡做炆燉鍋,而香港人則是變成「打邊爐」。這家火鍋店以廣東火鍋食材為主,但裝潢非常時尚,食材的來源地也來自不同國家的質素出品,跟傳統中式酒樓的火鍋很不一樣。醬料放成九宮格,十分整潔。除了一般的芫茜、蔥花、辣椒、炸蒜和蒜蓉外,還有比較特別的醬料,如中間的那個是炸紫洋蔥,炸得香口而帶點微甜,十分好吃。下層的則是麻醬、沙嗲醬和辣椒醬。這裡的沙嗲醬是秘制的,混入花生碎,又香又有咬口,而且不會醬跟油分開厚厚的一層,不會覺得太油膩。火鍋的湯底最重要,這個招牌亞古鍋用了花膠、螺頭、瑤柱、紅棗、黑棗、杞子等,再加鮮雞熬八小時而成。雞湯熬至奶白色,有黏稠的骨膠原,但沒有黃油浮在上面,一點也不覺油膩。雞的鮮味加上少許藥材的味道很匹配,添了幾條芹菜段增添香氣,濃郁滋味。這裡是先喝湯,後加豬骨湯「打邊爐」,所以能夠呷到最原味的「頭啖湯」。 我們都忍不住每人喝了

這家火鍋店以廣東火鍋食材為主,但裝潢非常時尚,食材的來源地也來自不同國家的質素出品,跟傳統中式酒樓火鍋很不一樣。

醬料

招牌亞古鍋
我們都忍不住每人喝了兩三碗呢!而且花膠有厚度有膠質,螺頭熬湯後仍然爽滑不韌口,「老火湯」的湯渣也能夠吃。

日本廣島蠔
廣島蠔非常鮮甜,沒有腥味,蠔身肉厚,淥至剛好熟口感creamy多汁。

白鱔片
平常沒有很好吃鱔,但這裡的吃了第一口已經很喜歡。看上去粉嫩的顏色已知道很新鮮,厚度切得剛剛好,不會太薄至沒口感,也不會厚得變韌口。這裡的白鱔片很有油甘香,帶點魚的清甜,十分好吃。

豚肉韮菜餃
豚肉韮菜餃的餃子皮十分薄,略帶煙韌。韮菜很香,豚肉餡料滿滿,調味不會過鹹。

瑤柱冬筍丸
瑤柱冬筍丸是手打豬肉丸,頗為有鮮味。
瑤柱冬筍丸
一絲絲瑤柱在裡面十分足料,冬筍增添口感,是不錯的配搭。

四合丸
四合丸跟平常的四寶丸很不同,這個是將四款材料合成一種丸,而不是有四款不同的丸。墨魚、蝦、豬肉和金腿茸合成的手打丸,非常彈牙可口,而且有墨魚粒粒令口感更豐富。
味道也是十分鮮甜,還有金華火腿的鹹香調味提鮮。

濟州豬
濟州的是黑毛豬,豬肉雖然切得薄片,但濟州豬本來就比普通的豬肉較濃味。脂肪帶點甘香,但不會過於油膩。

騸牯三寶  (半份)
騸牯三寶包括牛頸脊、挽手和邊抓。
牛頸脊是牛肉很珍貴的部分,每頭牛只得很稀少。呈比較上最深的紅色,涮出來的口感也是最鮮嫩、最腍滑的。只有些微脂肪,但仍不會覺得嚡口,厚切也沒問題。

挽手其實也是牛頸部的地方,不過牛頸脊是在背部,而挽手則是在底部。因為挽手是前腿連著牛胸的地方,一頭牛只有兩塊,甚或更為矜貴。挽手有油份得來又夠濃味,兩者兼得。
邊抓即是肉眼的部分,不用多說一定軟腍,但是三款中最肥的一款肉,甘香味道多於肉味。

唐生菜
唐生菜洗得乾淨,爽脆清甜,在吃完這麼多肉類之後清清胃口是不錯的。

竹昇手打生麵
其實份量差不多,不過少了主食又好像有點意猶未盡,所以最後加點了一個竹昇手打生麵。是否真的用竹棍打麵團不得而知,但最少一定是即叫即做。生麵比雲吞麵店的更要幼細,卻不失爽口彈牙之感,鹼水味道也不過濃,伴著湯底弄個湯麵也不錯的吃。

整體來說食物的質素與價錢成正比,環境和服務也令人十分舒適,是高級的火鍋店。把廣東的飲食傳統合在一起,雖然不算是很有新意,但也不失為一個好的嘗試。
$414 (Dinner)
醬料
日本廣島蠔
白鱔片
豚肉韮菜餃
四合丸
濟州豬
騸牯三寶  (半份)
竹昇手打生麵
  • 騸牯三寶