2016-08-18
日日返工放工食飯訓覺起身再返工放工.....生活就係好公式化,工作很刻板,食飯也很刻板,畢竟煮飯給你的人也刻板地工作。走遍了公司附近,不外乎大眾口味的米線,打工仔食膩了的什扒飯,半溫不熱的燒味飯.... 飯盒食完了,肉體飽足,但靈魂還是飢渴,情況就好似口乾口渴時有飲可樂一樣,短暫舒緩口渴感覺,但過了一陣會更口渴,沒甚麼好得過來一杯清純的水來得滋潤喉嚨。走到金來,門面老舊,食店氣味有點老,有點霉,工作的是一對老夫婦,伯伯專心煮食準備材料,老媽幫忙招呼落單,二人一絲不苟,由落單到上菜都認真都親力親為,熱情推介。老媽推介了四寶河,四寶係腍肉,雞肉,牛肉同扎肉,(老伯千叮萬囑問牛肉要生上就落單時提岀),咁我就恭敬不如從命,叫了四寶金邊粉。老伯在上菜時細心問湯粉要唔要加檸檬,加咗會有啲酸,唔係每個人都接受到。我就緊係要酸啲啦。四寶金邊粉上到,望上去很平凡。我先飲牛骨淆制的湯底,很樸實但豐厚,沒有用味精增加鮮味。金邊粉粗幼一致,不油膩,煮的恰到好處,不溶爛,入口彈牙。雞肉平凡的給予蛋白質,增加飽滿感。至於主角札肉同腍肉,我先回憶札肉。札肉本來就係法式香腸,製法簡單,把肉打碎,加上香料,札實蒸煮。但
四寶金邊粉上到,望上去很平凡。
我先飲牛骨淆制的湯底,很樸實但豐厚,沒有用味精增加鮮味。
金邊粉粗幼一致,不油膩,煮的恰到好處,不溶爛,入口彈牙。
雞肉平凡的給予蛋白質,增加飽滿感。
至於主角札肉同腍肉,我先回憶札肉。
札肉本來就係法式香腸,製法簡單,把肉打碎,加上香料,札實蒸煮。但要造出好札肉就要從調味選料入手,造出香口不涸喉,肉實不鬆散就是功夫。
不似一般菜瀾推薦的連鎖越南菜館,金來的札肉薄薄的一片片的,肉很札實,入口咀嚼後,滿口香草味,十分有心思。
而腍肉係用猪肉和酸菜札實蒸煮而成,酸菜配上肥猪肉碎令金邊粉更有風味層次。
最後問老媽要了一杯自家冰凍菊花茶,在午餐劃上句號,輕輕的甜美完善了整個下午,一碗粉,一杯菊花茶將我乾涸的靈魂滋潤過來。