2014-09-24
「滾到晚晚都好夜,好夜晚晚都去滾」這是火鍋店「滾得棧」的名言,相當有趣。是晚颱風「海鷗」迫近香港,稍晚更會掛上八號風球,與友人仍不失興致,在滂沱大雨下來到位於深井的「滾得棧」打邊爐。對於小妹來說「滾得棧」的地理位置還滿方便的,起碼要出荃灣/葵芳/青衣,走前幾步便有車坐。小妹還記得也曾來過這間火鍋店,印象中還頗不錯。而天后分店午市更有供應各款點心和炒粉麵飯。(不說不知原來旺角的老點點心與滾得棧是同一個老闆呢。).走進店內,環境雖然沒有華麗美觀的裝潢,卻呈現了簡約隨意的感覺,坐位滿多的,最前方的玻璃缸看到內裡的生猛海鮮;側邊位置更看到掛著Hot in a Pot的紅色字樣,果真醉心火鍋。.牆上有例明某些食物或材料的是日價錢,像沙巴躉、法國麵包蟹和蘇格蘭竹筒蚌。.想不到這裡的點菜紙,老闆把它設計得像報紙般,除了點菜外,後頁更有一些「滾知識」介紹每日一粟米的好處,頗有趣的。這裡提供各款汽水、啤酒、蔗水、酸梅湯及日本清酒等,價錢由$12~$69不等。小妹最欣賞在這裡打邊爐,四位以下某些食材可選擇雙拼 (雙拼每碟會收多$0.5),這樣便可以試多幾款了。餐牌上淺橙色的為店方推介,沒有標上橙色角仔的,
(不說不知原來旺角的老點點心與滾得棧是同一個老闆呢。)
. 走進店內,環境雖然沒有華麗美觀的裝潢,卻呈現了簡約隨意的感覺,坐位滿多的,最前方的玻璃缸看到內裡的生猛海鮮;側邊位置更看到掛著Hot in a Pot的紅色字樣,果真醉心 火鍋。
. 牆上有例明某些食物或材料的是日價錢,像沙巴躉、法國麵包蟹和蘇格蘭竹筒蚌。
. 想不到這裡的點菜紙,老闆把它設計得像報紙般,除了點菜外,後頁更有一些「滾知識」介紹每日一粟米的好處,頗有趣的。
這裡提供各款汽水、啤酒、蔗水、酸梅湯及日本清酒等,價錢由$12~$69不等。小妹最欣賞在這裡打邊爐,四位以下某些食材可選擇雙拼 (雙拼每碟會收多$0.5),這樣便可以試多幾款了。餐牌上淺橙色的為店方推介,沒有標上橙色角仔的,即表示可選擇雙併,要注意嚕。
. 湯底味道比較大眾化的選擇有沙嗲、清湯、皮蛋芫茜及豬骨湯底等,較特別和店方推介的就有潮州湯底、滾得棧招牌蕃茄蟹湯底、花膠響螺雞和藥材醉雞等,想不到連清湯蘿蔔鮮牛坑腩鍋也有,十分特別。($79湯底以下才可雙拼)
火鍋材料可分為數大類,每類都有再細分,如: 豬牛雞、魚、刺身、海鮮、肉丸及餃子、蔬菜、配料、廚師推介、粉麵類及比較罕見的食材,像黃油雞腸,象拔蚌丸、黑牛柏葉、牛心頂及牛眼根也有,食材相當豐富,所以揀選食材時也需要點時間。
除了火鍋材料外,店子更有提供一些港人滿熟悉的熟食,像脆皮咕嚕肉、酥炸美國生蠔、蝦膠/墨膠釀油條、避風塘炒蟹/蝦。尤其蝦膠/墨膠釀油條感覺頗特別的,也是店方推介,當然要試試。 友人一向喜愛藥膳系列,便選擇了藥材醉雞湯底 $119,另再雙併一款比較普及的秘製沙嗲湯底 $59,也是小妹食 火鍋時必叫的湯底。沙嗲湯底味道香濃惹味,但記得偶然需撈一撈湯底,免得痴底及燒乾帶來燶味。藥材醉雞湯底,店方會另上一碟醉雞放在火鍋中,意想不到醉雞的味道滿重,光喝湯也嚐到陣陣酒香和鮮味,味道清甜,配上海鮮類食材更能嚐出鮮味啊。
. (熟食)蝦膠釀油條 $79
直接把蝦膠釀在油條上再拿去炸,咬落脆身,蝦膠也打得彈牙,感覺新穎。
. 招牌手切牛頸脊 $179 (例)及牛眼根 $139(例)
店主建議牛眼根灼至少十五分鐘以上才會較美味,愈灼得耐愈好味。熟了的牛眼根能看到側邊的筋位,食落相當有嚼勁,爽口得來又不韌,果然特別又美味,值得一試。招牌手切牛頸脊,脂肪分佈平均,肉質入口幼嫩,牛味頗濃,配上沙嗲湯底更加惹味。
. 花彫醉蝦 $108
把新鮮活蝦放在花彫醉中浸著,送來時還能見到活蝦在杯內崩崩地跳,讓花彫醉滲入蝦肉內;食落雖然酒味不重,但隱約亦能嚐得出酒味,而且蝦肉彈牙,頗不錯的。
. 蘇格蘭竹筒蚌 $38隻
放入火鍋中灼兩灼,竹筒蚌縮為一撮便可享用嚕,食落質感幼嫩,鮮甜爽彈,令人回味。
. 芝士丸、台灣貢丸及芝士腸
這些配料都是食火鍋不能缺少的食物,芝士丸每次食火鍋必叫,熱辣辣的咬落爆漿,超愛;而台灣貢丸咬落亦都夠晒爽口,有冬菇香!
. 牛骨髓 $48
牛骨髓含有豐富蛋白質,入口軟腍也沒什麼味道,沾些醬料才吃比較好。
. 黃油雞腸 $53
友人話好少可見到火鍋店有供應黃油雞腸,大力推薦;雞腸食落質感綿綿的,咀嚼中帶點雞肝及脂肪香的味道,第一次食的小妹,感覺滿不錯的。
. 三秒腐皮 $39,看到名稱相信大家也估到,就是把腐皮放在 火鍋中灼三秒便要立即夾上來 (否則食落會超腍),只需三秒,腐皮已吸收了火鍋的湯底,食落也不覺油膩;小妹至愛巑崎烏冬 $22,入口富彈性,吸收了湯底的精華,再加上一些火鍋醬料同吃,回味無窮。
. 最後當然要食返些菜平衡一下。
總結黎講,這火鍋店已列入小妹打邊爐的心水嚕,店員態度好之餘,食物質素也是新鮮的,而且湯底及食材款式選擇多,確係值得推薦!
Other Info. :
需另收茶醬芥每位 $13及加一服務費