2008-02-11
素食巡禮﹝二十二﹞原來這裡的上一個食評也是我寫的,是足足兩年前的事了。一定程度上反映了印度素菜在本地也是冷門食品來的。想在灣仔區找一間地方好一點的素菜館,己厭倦中式素食,又來這裡轉轉口味。很多時吃印度素食,都因為懶諗,所以只叫一個Thali就算,廚房拿什麼來就吃什麼。是日想吃想吃得精簡一點,就來個飛碟跟迫擊砲~即Chole Bhature跟Dosa,南印及北印的組合。Dosa是南印的特色餅食,扁豆加米磨漿再發酵,再煎成一大塊薄餅,捲成一個長圓筒上檯,貌似一支迫擊砲,趣緻,餡料通常放在長餅筒的中間,吃法是一邊撕下薄脆的外皮,一邊夾著裡面的餡料來吃,要吃得企理又不狼狽,也需要一點技術。這裡的Dosa,做得頗有水準,薄脆又不乾,口感帶點煙韌,放久了也不塌下,用來蘸汁,相當適合。是日要了Masala Dosa,是混合香料加薯仔做餡,香料味道不太重,比起是日的另外一味Aloo Gobi是遜色很多。吃得naan或roti多的,吃這一味dosa轉轉口味,也不錯;貌似一隻UFO的Chole Bhature就是北印度的代表,用全效麵粉做成的麵糰炸成。表面雖然略帶油膩,但吃起來鬆鬆軟軟,還帶點微脆,口感很
貌似一隻UFO的Chole Bhature就是北印度的代表,用全效麵粉做成的麵糰炸成。表面雖然略帶油膩,但吃起來鬆鬆軟軟,還帶點微脆,口感很好,相當有水準;是日選了香草芝士,茅屋芝士味道淡淡的,用上紅椒粉去煮,呈火紅色但沒有辣味,用來配炸麵餅,也很不錯;
另外要了Aloo Gobi,是乾咖哩薯仔椰菜花,用上薑黃、洋蔥、咖哩葉、芫萎等等的香料,味道濃烈得來有層次,跟兩款餅也很配合。吃了多天假味的中式素食,吃這個就特別覺得好味,值得一試。
結尾的一杯芒果Lassi,很濃郁,亦甚甜,跟濃味的咖哩,又幾配合。
埋單每人不用一百,食物有特色又有水準,尤其要吃美味一點的素菜的話,選擇其實不多,值得一試。