2012-12-21 403 views
現今的香港人去食東西的地方除了在地鋪和樓上鋪之外,很多人都懂得去市政局的熟食中心,但這些地方在很多人的心目中都是一些食廉價食物和一些快餐類的東西,也是這個原因就會覺得比較少有好食的東西出現,當然幾年前有一些外國雜誌介紹過北角渣華道街市熟食中心之後很多人對這一類食店都點改觀,變成是一些抵食添好食的選擇,令更多的人重視這一類的食店,今次要介紹的是在北河街市政大樓2樓熟食中心的芽莊城越南牛肉粉。其實我不是第一次來這一個熟食中心食東西,但上一次來到的經歷都有點兒嚇人,除了環境比其他的熟食中心差之外,食物方面也覺得處理得比較污穢,試完一次已經有了一次不好的經驗,另外一個原因是這一個熟食中心好像沒有其他的熟食中心會有一間出名的店子,好像在花園街熟食中心會有妹記食粥和旺角熟食中心會有澳門翠苑茶餐廳食農夫包,以前問起在北河街熟食中心有什麼好野食時都是想不到,但看見近來有一間食肆在深水埗區有很多人讚賞,所以就抱著嘗試的心態再來到這裡”闖關”。北河街熟食中心在北河街市政大廈的2樓,附近差不多都是一些街市和類近的商店包圍住,衛生程度有時都不甚理想,在近桂林街的這一邊有一組電梯可以上到去,來之前雖然還有一些不

北河街熟食中心在北河街市政大廈的2樓,附近差不多都是一些街市和類近的商店包圍住,衛生程度有時都不甚理想,在近桂林街的這一邊有一組電梯可以上到去,來之前雖然還有一些不快的回憶,但可能都有一段的時間無來人的記憶開始模糊,不過再來到時一下喚醒了所有的記憶,環境依然是不甚理想,我說的是和其他的市政大樓比較,有一些不佳的味道不在話下,地下的積水問題依然沒有太大的改善,可能這些是這裡的”特式”呀,不過真係要小心行,跌一跌就不是太好了。
越式食品店芽莊城越南牛肉粉
環境都比較污穢和嘈雜
店號是10號,電梯上到去一入到最後一間就是的,當然上面的環境也是沒有太大的改善,上面的冷氣仍然好像有水滴下來的樣子,只是有了經驗找一枱沒有水的就坐下了,坐在這裡食東西真係要有相當的忍耐力,除了要接受環境不太清潔之外,也十分之嘈雜,真係有時嘈到頭都有少少痛,不過進餐是六時之前,人數都不是太多,暫時都可以忍受到的,而這店更加是沒有人來,可能晚餐少一些人會選擇這一類的食物。
餐牌的第一頁
拿起餐牌望了一望,看見這店的食物選擇不太多,總類可以分成越式粉麵類和越式飯類,還有幾類的小食的一間食肆,價錢方面粉麵類和飯類都是得兩個價錢,就是$28和美$30,就算是一些炒飯和炒河粉都是這一個價錢,還有一杯熱飲奉送的,要凍飲就要加錢,價錢在現今的社會可以用相當平宜來形容,在這些地區食物價錢當然要平民化一些。

來到這店都試過幾次,食過的食物有招牌湯河粉、越式蝦膠札肉番茄湯米粉、法式茄汁牛腩飯、香茅豬扒配越式炸春卷飯越式炸蝦餅
湯底很濃的招牌湯河粉
跟餐的香草和青檸
招牌湯河粉($30)

見到在餐牌上這個食物旁邊好像有一個笑臉的樣子,不知道是否代表這個是招牌菜,既然是這樣就叫一個來試試,因為當天是五時半多一些來到,等候的時間不是太長,個多字就有得食,來到時見到河粉上有一些札肉、牛肉、牛肉碎、雞肉碎、洋蔥和一些蔥粒放在河粉上,湯的顏色不是太深色,但有著濃濃的牛肉香味,一試這個湯底感覺都十分之厚,有著濃濃的鮮牛香味,還有少少上面的洋蔥和蔥粒味道,食落牛肉雖然切得薄而且已經熟透,但完全沒有老的感覺,札肉食落都幾有質感,肉味一流,而其他的牛肉碎和雞肉碎也都十分鮮味,當然爽口鮮味的洋蔥和蔥粒伴著材料來食感覺也非常配合,下面的河粉吸收了牛肉湯的精神變得十分之惹味,加上河粉本身十分之滑身,水準之上的食物。
蕃茄味十足的越式蝦膠札肉蕃茄湯米粉
越式蝦膠札肉蕃茄湯米粉($29)

這個是老闆娘的推介,所以第二次來的時間就試一試,見到份量都幾大,材料有豆卜、蝦膠、札肉和大量的芽菜在米粉的上面,湯的顏色就不像外面叫番茄湯底的食物一樣有著深橙色,但陣陣的蕃茄味道傳來,食落豆卜都幾入味,蝦膠就幾彈牙而沒有雪味,札肉也幾鮮味,但芽菜的份量就過了,甚至比下面的米粉更多,食落就好像尤有過之了,不過全部的食物都充滿了蕃茄湯的味道,而且食完之後都不會有口渴的情況出現,過了數小時後也沒有味精過敏的反應,証明這店的食物是真材實料而少味精的。
材料十足的香茅豬扒配越式炸春卷飯
香茅豬扒配越式炸春卷飯($28)

這個食物就沒有笑臉在餐牌上,只是同行想食的關係就叫了,見到有一塊切開了的豬扒、兩條切開了春卷、少少的生菜和一些酸的紅蘿蔔絲和蔥絲在飯上,整個賣相都是可以的,先試一試豬扒,食落十分之香口惹味,想切醃得十分之入味,而且食落質感都幾鬆軟,雖然知道都是鬆肉粉的作用,但少量的使用都是可接受的範圍,還有微微的香矛味道,豬扒都算是好味,而春卷的水準更加好,外面的米紙皮薄薄的,而炸的水平又是剛剛好,令外皮脆身但不油膩,入面的材料十分之配合,肉碎和蔬菜類的食物比例剛剛好,入面的材料非常香口,放少少青檸汁在上面食加上了一些清新的感覺,用$28的價格都算是非常的超值。
味道可以的法式茄汁牛腩飯
法式茄汁牛腩飯($28)

放在餐牌內飯類的第一項,是有一個笑臉的應該都算是招牌菜,這是第二次來的時間試到的,茄汁牛腩和飯是分開上的,食物的份量就不是太多,牛腩上面有一些蕃仔和紅蘿蔔,汁液的顏色也不是太濃烈,食落蕃茄汁的味道有少少甜,帶有一些牛腩的香味,而牛腩也炆得幾稔,有一咬即散的感覺,其他的材料也得非常入味,也是水準之作。
蝦味濃郁的越式炸蝦餅
越式炸蝦餅(3件$27)
好像去食越南食品多數都會叫一個蝦餅來食,見是$27一碟有三件就叫了一碟來食,size就是普通大細,每一件都切開了兩件,見到外皮就沒有好像其他地方的食店一樣用一些麵包糠炸到外表有一層橙紅色的炸皮,反而是一種唔用什麼炸物來炸直接煎出來的自然的黃色,食蝦餅當然要食它們的彈牙和蝦肉香味,這店的炸蝦餅可以滿足到這兩個願望,它們的蝦肉不是全部打入在蝦膠內,食落還有一些蝦肉在內,感覺更加實在,點一些魚露和一些青檸汁來食都十分好味。
加了煉奶咖啡味一流
跟餐的滴漏咖啡

估唔到在這些熟食中心食東西會有這些飲品,而且只是跟餐而不需另外加錢的,食店來這杯飲品時已經將一些咖啡粉放在一個滴漏壺內,然後加了熱水,來時已經開始滴漏了,今次是叫了熱飲,等咖啡全部滴在咖啡杯內的時間,就可以按自己的需要放入煉奶,聽老闆娘就是為了防止飲到一粒粒的咖啡粒,飲的時間都幾重咖啡味,加了煉奶的我也沒有加糖也有足夠的甜味,飲落都幾滑身和厚味,算了一樣估不到的驚喜。
$3叫的青檸梳打冰
好像其他的食評寫的一樣老闆娘十分之熱心和好客,來到時問我們食過未,可能見我們比較生面口,不過她問我們這個問題時我們已經點了食物,她說下一次可以試下其他的食物,當我們叫了蝦餅食時又說兩個人食兩件就可以,另一件可以轉兩隻雞翼來食,這樣的服務都令我們有再次光臨的想法,當然最主要原因是他們的食物加上這一些服務

食完都無法再坐一會,一來已經到了六時多七時人流漸多,聲音更加嘈雜,二是環境衛生都是太差,所以一食完唔洗人趕都會有種立即想走的感覺,間接令食肆可以做多幾輪生意,對它們都是好事來。

環境和食物的質素反差太大了,熟食中心的美食店芽莊城越南牛肉粉。
2012-12-15
$30 (Dinner)
湯底很濃的招牌湯河粉
$3叫的青檸梳打冰