2021-12-23 2865 views
臺州坐於東海之濱,臺州菜也以海產豐富聞名。多年來新榮記一直是香港江浙菜的代表之一,經常是一桌難求。近期夏末初秋雨水頗豐,走進餐廳的時候正下著暴雨。應該是第一次在中餐前菜裏吃到蜜汁紅薯,都有幾分新奇,據說是取紅薯中間重約六兩的精華部分,甜到粘牙。兩樣點心——墨魚香腸和溫州魚餅香脆爽口,老家也是海濱城市,記得兒時亦是經常吃這樣用海鮮處理後製作的糕點,頗為懷念。似乎長大之後離開家鄉就極少吃到帶魚,或許帶魚只是東部沿海一帶地區的特產。黃金煎帶魚表面香酥松脆,內裏仍然保持著魚肉的鮮嫩多汁,很大程度上保留了帶魚原本的鮮美。沙蒜燒豆面應該是當晚最喜歡的一道菜了。沙蒜又名海葵,富含膠質。以沙蒜熬製之後的湯頭做底,輔以筍絲、香菇和辣椒,撈入豆面(即紅薯粉), 製成一鍋鮮甜濃郁的菜肴。第一口,竟有意式芝士意粉的口感。這天我們還提前預定了填鴨,片鴨的師傅還特地先取出鴨子前腹上的「一口香」,真是每一口都油香四溢。新榮記的紅糖糍粑亦做法稍有特別之處,利用片狀的糍粑將紅糖包裹其中,站上花生粉,香氣撲鼻。新榮記的菜肴帶給我的最突出的印象是其食材本身製作精良,從味道、口感和成品上體現了大廚的深厚功夫,然而在食物之外的

近期夏末初秋雨水頗豐,走進餐廳的時候正下著暴雨。

蜜汁紅薯
溫州魚餅

黃金煎帶魚

沙蒜燒豆苗

填鴨
一口香

紅糖糍粑

新榮記的菜肴帶給我的最突出的印象是其食材本身製作精良,從味道、口感和成品上體現了大廚的深厚功夫,然而在食物之外的擺盤等呈現方式則是極為簡單,或許正是傳遞了餐廳化繁為簡,「食必求真」的理念,在這樣一個包裝過剩的時代也帶給食客視覺和感官上的放松。用地道的食材和烹調方式進行料理,這一席漁村菜,不僅詮釋了海味的精美,也傳遞了對家鄉的思念。

2021-08-05
$700 (Dinner)
溫州魚餅
黃金煎帶魚