2017-11-01 578 views
無疑日本連鎖餐廳「吉野家」,在香港發展多年,已經在不同地區開了分店,有一定程度的規模。但是很多曾經去過日本,尤其是在東京旅行的人,或許都會知道,日本「吉野家」賣的餐點跟香港有很不同之處。香港和日本最簡單,最明顯的不同地方,就是日本「吉野家」是沒有「野菜煎雞飯」提供的。日本「吉野家」主要賣的丼飯,主要是「牛丼」、「豚丼」和「鰻魚丼」三種,這是我兩年前在東京旅行時,在東京「吉野家」發現的。當時我看到的日本「吉野家」,不單止沒有「野菜煎雞飯」,亦不會無端端,在下午茶時段,推出跟「吉野家」關係不大的下午茶茶餐。偏偏回到香港,我卻發現香港的「吉野家」,不單止有下午茶茶餐,而且「吉野家」賣的下午茶茶餐,食的東西可以是跟「吉野家」完全扯不上邊,風馬牛不相及的東西。例如「即食麵」、「烏冬」、「茶漬飯」,甚至烤吐司,我們都竟然可以在香港「吉野家」裡面找得到。例如我下午在深水埗,剛剛光顧過中式麵店「劉X記」,食完「鮮雲吞蝦子撈麵」和餐廳免費附送的招牌小食「酸蘿蔔」之後,我沿着路一路向走,直到「西九龍中心」,上到二樓的「吉野家」再食下午茶,順路看看能否為自己的電話「叉電」。期間我無意中發現,現在的「吉野家」

期間我無意中發現,現在的「吉野家」,下午茶茶餐竟然有「36層丹麥厚多士」和日本乳酸飲品提供。

香港「吉野家」的「36層丹麥多士」下午茶茶餐,所謂「多士」,實情其實只是得單塊方包的「吐司」,而不是兩塊麵包版本的「多士」。

另一方面,「吉野家」的「36層丹麥多士」下午茶餐,主要有三款口味的烤多士提供,分別有楓糖多士、奶醬多士,還有肉鬆配沙律醬多士。很明顯「吉野家」的「吐司」,有點像某新加坡吐司餐廳的「吐司」產品。

另外,香港「吉野家」最近無論是賣什麼餐,也同時有提供日本乳酸飲品的做法,做法跟另一間日本餐廳「KAXAYAMA」十分相似。例如幫襯「吉野家」的「36層丹麥多士」下午茶茶餐,加港幣三元便可以改配乳酸飲品。

於是,我在「吉野家」的櫃檯面前,付款購票買了一客「36層丹麥多士配楓糖」的下午茶茶餐,另加三元把飲品轉換了變做「巨峰提子」味的乳酸飲品一杯,價錢只是港幣二十五元而已。

可能深水埗「吉野家」廚房,始終還需要花時間去烘製「36層烤多士」,所以廚房花的時間,比我預計的時間來得長了,不是一到櫃檯就可以立刻領取「烤多士」,還是要等幾分鐘左右時間。

反而「巨峰提子」味道的日本乳酸飲品,就很快可以收到製成品。「吉野家」的巨峰提子味乳酸飲品,甜味跟黃大仙的「KAXAYAMA」十分相似,雖然都有濃郁巨峰提子甜味,但是其糖漿味道也一樣很濃厚。
巨峰乳酸梳打

不過「KAXAYAMA」餐廳比起「吉野家」,「KAXAYAMA」格調相對較高,連「巨峰提子乳酸飲品」裡面的糖漿味,也沒有「吉野家」的那麽濃厚。

不過,畢竟「一分錢一分貨」,人家黃大仙「KAXAYAMA」賣的「巨峰提子乳酸飲品」,份量大過吉野家,用的又是玻璃杯,無論如何「吉野家」的塑膠杯都很難比得上玻璃杯。

但是人家「KAXAYAMA」的巨峰乳酸飲品,跟餐價是港幣八元,「吉野家」的巨峰乳酸飲品,跟餐價卻只是港幣三元而已。深水埗「吉野家」乳酸飲品份量味道不如黃大仙的「KARAYAMA」,都是很合情合理的事。

飲完「吉野家」的下午茶跟餐飲品「巨峰提子乳酸飲品」之後,我亦是時候上「吉野家」正本戲,試試它們的「36層丹麥多士配楓糖」的效果。

深水埗「吉野家」的「36層丹麥多士」配楓糖糖漿,多士外表跟一般茶餐廳賣的吐司多士差不多,反而楓糖糖漿,卻是另外用外賣膠盒裝着分開上的。

我最初也不為意,原來深水埗「吉野家」會有如此安排。其實我是期望,「吉野家」廚房的人會直接先把楓糖糖漿,塗抹在剛裡烤好的三十六層多士身上,然後把楓糖糖漿烤丹麥多士,直接送到我的手上。
丹麥多士配楓糖

但是此時此刻,望着楓糖糖漿要另外分開上的「36層丹麥多士」,還要是只得一塊麵包的「吐司版」,我忽然覺得有一點點「貨不對辦」的感覺。

畢竟理想跟現實,始終都會有着一大段距離,儘管「吉野家」「36層丹麥多士」的實際製成品外表,跟相片中的製成品有很大落差,只要「楓糖吐司」的味道都是甜,都是沉住氣,儘快吃完吐司算數好了。

現實的「36層烤多士」,雖然只是一塊尋常的烤麵包,而非厚吐司麵包,但是「吉野家」剛剛才把方包扔到機器內烘熟,熱度還能維持熱暖程度,對我來自只要吐司口感不太軟,又不太硬,我就已經心滿意足了。

幸好「吉野家」的麵包還未受潮變硬,口感鬆軟程度仍然可以接受。只是「吉野家」店員把丹麥楓糖直接分開另上,令我要做多一重步驟,要自行塗抹糖漿,這樣對我來說反而有點麻煩。

糖漿沿着方包中間的裂縫,漏瀉跌到餐碟上面。丹麥楓糖的糖漿,比我以前吃過的糖漿一樣那麼甜。只可惜烤多士之前不知為什麼,會裂開了數條裂縫,令糖漿不斷漏掉,跌進餐碟上面,令我要不斷要用多士不斷抹糖漿,這是「吉野家」做法最讓我摸不著頭腦的問題。

不過「吉野家」丹麥楓糖多士下午茶,連日本巨峰提子乳酸飲品,價錢都只不過是港幣二十五大元,這麽便宜的價錢,我還是當問題沒有發生,視而不見地直接吃完就算數好了。
2017-10-18
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
$25 (Tea)
巨峰乳酸梳打
丹麥多士配楓糖