朋友身子不適,長久沒露面。剛再聯繫上就立即約食飯,當然我也爽快答應。時間寶貴但好朋友是要見面的,想起當年吃吃喝喝談笑風生,好不寫意。今次跟好友相約在西貢,他說要帶我去一家連續15年榮獲一星米芝蓮的海鮮菜館食飯。這陣子正想吃吃海鮮,就跟他去一趟。我也很久沒有西貢,很多地方也變了,世界每天都變,唯可吃美食的興奮心情長期不變。今次來到這邊,放下日常的鎖事,好好跟好友吃一頓飯。西貢地道魚湯 每窩$248我對魚湯基本上是毫無抗拒之力的說,每次在海鮮的菜館,見到有魚湯都是必點的。蕃茄薯仔湯底,配合每天不同的新鮮魚仔去煲,店員說魚仔都是入袋煲,不怕魚仔的小骨會留在湯中。湯品不只是香甜,而且鮮味十足。蕃茄薯仔的份量恰到好處,令湯品有更豐富的層次。再者,薯仔剛好煲到起沙,卻不會影響湯的湯品的口感,讚。椒鹽奇脆豆腐 $60豆腐本來點來開胃的,$10/件豆腐,性價比還是試過才知道。外層雖薄,奇脆也說不上,但入口甘香,豆腐入面很滑,配以點點醋一同食用,讓椒鹽的味道稍稍提升,而且不會很漏。很久沒有吃過如此高水準的椒鹽豆腐,$10/件比起平日細細粒但炸粉滿滿的椒鹽豆腐來得有誠意得多。  椒鹽焗大連鮮鮑魚(例牌3隻

西貢地道魚湯 每窩$248

椒鹽奇脆豆腐 $60

椒鹽焗大連鮮鮑魚(例牌3隻) $320

這陣子吃鮑魚必定胃痛的定律,被六福菜館的椒鹽焗大連鮮鮑魚打破了。由約實這頓飯開始,就不斷提醒這裡最出名的其實就是椒鹽焗大連鮮鮑魚,他一次又一次的讚賞,讓我冒著胃痛的風險都要試試。果然沒有失望,鮑魚經椒鹽處理後,沒有失去本來應有的鮮味,反而鮮鮑味更為突出,而且肉質很淋身,吃過一口,又會忍不住想再吃一口,就好似看連續劇一樣,直到完都還要回味。

花雕蛋白蒸斑馬瀨尿蝦 每隻 $320

這個極度推薦!! 沒介紹錯的一道菜。未放上台的一刻都已經聞得到撲鼻的花雕香氣。可是每次吃瀨尿蝦都總是...對卡拆殼這回事..總是...摸不著頭腦。今次有店員極速拆殼,讓我們可以直接就品嚐鮮甜味美的瀨尿蝦,這個很讚的,服務貼心且十分周到。瀨尿蝦除了鮮甜之外,肉質亦十分爽口,吃過會想再吃的說。至於蛋白方面,感覺很像在吃超滑豆腐花一樣,加上淡淡的花雕味,不得不大推。

天婦羅桶蠔生菜包(例牌4隻) $288

來自美國的桶蠔,十分大隻。天婦羅的炸粉恰到好處,入口先口吃到香脆的外層,接下來卻是濃郁的蠔味。吃著吃著有點漏,大廚很有想法,預先準備好生菜伴隨著這個桶蠔,供食客一同食用,漏感大減,還可以加上清爽的沙律醬。沒錯,這個沙律醬的確是清爽的,沒一般我們認知的死甜,也沒我們認知的油膩。加在天婦羅桶蠔跟生菜中間就是讓這道菜的完整度更高。

豉油王炒麵 $168

看似簡單,但每條炒得乾身,鹹香味剛好而不會油膩,即使不用加上任何醬料也能吃不停,加入甜、辣醬的話,就是錦上天花啦。

這頓飯滿足了,感謝好友的介紹,也感謝好友讓我知道他一切安好,也讓我可以安心放下鎖事,好好享受這頓盛宴。

$500 (Lunch)
  • 天婦羅桶蠔生菜包
  • 椒鹽焗鮑魚