2012-12-10
- 餓羊現身 - 打夏季起饞羊,好不容易盼到天涼,「餓」羊的苦日子終告一段落,即相約同樣嗜羊的食友「解放」去 。可恨「羊筋」一旦被挑,實在迫不及待 ,於〈開飯〉尋到這家位於大角嘴博文街的小店,為的正是坊間不常見的羊肉漢堡。在門外探頭探腦之際,老闆娘 (?) 快步出來「迎賓」:「午餐有漢堡沙律意粉等,進來試試吧!」我進店去,一名貌似「熟客」的菲籍女子尾隨──她完全不看餐牌,一口氣點了數人份量的餐點,外帶。二人談笑間,我拿起擱在櫃台上的菜單「研究」起來:主打四款漢堡 (安格斯牛肉、和風魚柳、烤野菌雜菜及脆皮燒腩) 一款熱狗;而我心儀的羊肉漢堡,與燒辣雞漢堡則是新推出口味。另意粉、沙律、小吃、甜點等,每項只三兩款,貴精不貴多 。每天限售十個的燒腩漢堡最叫人躍躍欲試,單張介紹配料有焦糖洋蔥、青瓜和蘋果醬,均是我喜歡的食材 。但我毋忘此行目的,堅持初衷,點了一客羊肉漢堡 ($45),跟餐 (加 $15,可選薯條或田園沙律、是日餐湯或汽水)。一個漢堡套餐索價六十,不便宜,只算合理。 (拜託這兒不是中環等區啊 )是日餐湯為南瓜湯。以紙杯盛載,湯色金黃,一圈忌廉,幾星蕃茜載浮載沉。拌勻後一呷,稠度尚可
打夏季起饞羊,好不容易盼到天涼,「餓」羊的苦日子終告一段落,即相約同樣嗜羊的食友「解放」去 。可恨「羊筋」一旦被挑,實在迫不及待 ,於〈開飯〉尋到這家位於大角嘴博文街的小店,為的正是坊間不常見的羊肉漢堡。 在門外探頭探腦之際,老闆娘 (?) 快步出來「迎賓」:「午餐有漢堡沙律意粉等,進來試試吧!」我進店去,一名貌似「熟客」的菲籍女子尾隨──她完全不看餐牌,一口氣點了數人份量的餐點,外帶。二人談笑間,我拿起擱在櫃台上的菜單「研究」起來: 主打四款漢堡 (安格斯牛肉、和風魚柳、烤野菌雜菜及脆皮燒腩) 一款熱狗;而我心儀的羊肉漢堡,與燒辣雞漢堡則是新推出口味。另意粉、沙律、小吃、甜點等,每項只三兩款,貴精不貴多 。每天限售十個的燒腩漢堡最叫人躍躍欲試,單張介紹配料有焦糖洋蔥、青瓜和蘋果醬,均是我喜歡的食材 。但我毋忘此行目的,堅持初衷,點了一客羊肉漢堡 ($45),跟餐 (加 $15,可選薯條或田園沙律、是日餐湯或汽水)。
一個漢堡套餐索價六十,不便宜,只算合理。 (拜託這兒不是中環等區啊 ) 是日餐湯為南瓜湯。以紙杯盛載,湯色金黃,一圈忌廉,幾星蕃茜載浮載沉。拌勻後一呷,稠度尚可,惜沒有湯料 (一件半塊南瓜也好嘛 )。鹹淡適中,南瓜味道天然純粹,可加些蔬菜如洋蔥、甘筍等同煮,增添層次 (還是加了?我嘗不到 )。在家熬此湯愛撒丁點綜合香料 (Allspice),特香。眼前不差的,稍嫌單調而已。 薯條即炸沒啥希奇,勝在厚切,且刻意保留少許薯皮,像美式炸薯角。薯味濃郁,香脆燙口,端的沒話說 !美中不足是蘸醬只有茄汁,若搭配莎莎醬 (Salsa Roja,我不肯定中文譯名,就是以蕃茄紅辣椒洋蔥大蒜等調配而成的墨西哥式醬汁),風味定必更上一層樓…… (哼,人心不足蛇吞象 ) 噢 ,白蠟紙包觸手微溫,內心立馬興起「退貨」念頭,彈指間又改變主意。對,我就是一副莫名其妙拗脾氣,就是要一睹你「真相」恁地 :芝蔴麪包皺巴巴,羊肉漢堡圓圓厚厚,上鋪酸甜小黃瓜,下墊蕃茄和西生菜,白色汁醬乃混了薄荷碎的沙律醬。 張口咬下,麪包烘得不夠熱,加上菜蔬冰涼 (直接從冰箱取出麼?),連帶即煎羊漢堡熱度打折,扣分 !肉約八分熟,正是我平素要求。鬆滑、肉汁充沛,羊味明顯而溫和,「羊行」淺者大概稱善了 。久未沾羊,期許太深,試問小羶如何能滿足我饕餮般味蕾 ?選料方面,芝蔴麪包沒驚喜,宜採用英式鬆餅 (老麥豬柳漢堡那種) 或意式拖鞋包。另新鮮青瓜較蕃茄清新,與薄荷寒香更對味兒。
嗯……大體來說算美味的,是我嘴刁罷了。
儘管此行「欲求」未滿 (嘻,語意好不曖昧 ),為了風評甚佳的限量版燒腩漢堡、洋蔥圈、香蕉拖肥批等──
I’ll be back!
P.S. 同桌男女食客均點波蛋卡邦尼亞扁意粉 ($45,午餐附蒜茸包及湯╱茶),賣相吸引。男客離店前不忘向老闆娘讚美一番,估摸著水準不賴。
Other Info. :
店真的小,只有十個座位,但不侷促。裝潢簡約明亮,氛圍舒適。