2018-09-17
說起comfort food,無論身在世界哪一個角落,吃着多美味的佳餚,還是不夠香港的茶餐廳的食物親切。.家在深水埗,維記是我小時候的回憶,到近年太多人排隊,我也提不起勁去光顧。但適逢朋友來我家作客,叫我帶她去試試深水埗名物,第一間想起的就是維記,夠「麻甩」、夠風味。.它在深水埗B2出口直走兩個街口,到福榮街即到達。可能是比較少人喜歡晚上去茶餐廳,七點去到也不用排隊。維記只有圓型摺枱,搭枱是必然的事。屁股未坐暖大姐就過來下單,粗聲粗氣的,不知怎的,我還覺得很親切,很有香港風味。反正餐單也沒有多少選擇,就是豬潤、牛肉、蛋、火腿、餐肉和腸仔的組合,再配上麵底而已。我不吃內臟,所以叫了蛋牛通,友人叫了潤牛通,另加份咖央西多。潤牛通碗中蓋滿泡,是煮過豬潤的湯獨有的,豬潤甚薄,約只有1-2毫米,刀功不錯,介乎灰色和嫩粉的色澤,剛熟透。友人說很不錯,爽口無渣,不會腥。我的蛋牛通的牛肉也不遜色,一碗有差不多十塊!鬆肉粉不多,肉味香濃,肉質較韌有筋,有點難咬,但也不太老。湯頭較清甜,但可能加了水,有點淡,肉味不濃郁,比回憶中差少了些,可能中午吃會較新鮮。通粉絕對煮得過火,已不彈牙,入口粉爛,屬厚身通粉
反正餐單也沒有多少選擇,就是豬潤、牛肉、蛋、火腿、餐肉和腸仔的組合,再配上麵底而已。我不吃內臟,所以叫了蛋牛通,友人叫了潤牛通,另加份咖央西多。 潤牛通碗中蓋滿泡,是煮過豬潤的湯獨有的,豬潤甚薄,約只有1-2毫米,刀功不錯,介乎灰色和嫩粉的色澤,剛熟透。友人說很不錯,爽口無渣,不會腥。