2016-07-23
一直以來對【樂天皇朝】情有獨種,原因每次都給我無限驚喜。源自新加坡著名樂天集團旗下最具代表性的概念餐廳,而且現代的風格中呈現舊日中國的皇帝時代風貌,實屬少見。揉合中國古代王朝氣派,踏進店內引人入勝的大廳中央裝飾著耀眼奪目的皇帝龍袍,全店以深色的格調與宮廷燈飾及銅製蓮花作點綴,完全貴麗堂皇,氣派萬千。門外張貼了由香港人一人一票,屬於香港人的風味小籠包。最能代香港的創新小籠包「避風塘炒蟹口味」,單看此板已極具吸引令人垂廷不絕。店內還有一個長形的廚窗能細看師傅的巧手製作出精緻的點心,完全大開眼界。我們被安排卡位的位置,繼續原用金色的茶具貴氣迫人,位與位之間仍舊寬敞。大愛「樂天皇朝」的原因是喜歡此店的小籠包,各式其色應有盡有。包括:招牌原味小籠包、八色小籠包(原味、芝士、麻辣、蒜香、人參、蟹粉、黑松露、鵝肝)、榴槤小籠包及今期新出品:「避風塘炒蟹小籠包」。上海油燘筍 $52油燘筍的筍切至幼身,以為經過油浸後會淋軟;沒有這個感覺還有帶點爽口,是前菜之選。撈拌海中寶 $68海中尋寶是以海蜇為名,透明軟身帶有爽口又涼快的感覺,而且更有鮮蝦鮮美十足。涼伴的海蜇完全適合夏天食用。竹筒剁椒魚 $108以竹
上海油燘筍
撈拌海中寶
以竹筒盛載的魚片,單看字眼已驚覺它的辣度。「剁椒」是以天椒、紅椒、酸辣椒、大蒜等剁碎 , 再醃製一段時間後混入白嫩的魚柳片內。當魚柳片吸收了剁椒的辣度,吃這個菜式會令人愈食愈辣,胃口大開。
竹筒剁椒魚
每次到上海店生煎包是我必點之作,三件裝一人一件剛剛好。頂層有少許芝麻香,第一口肉汁豐富並帶有微脆。豬肉與包點融入,外脆內軟餡料十足,完全是上乘之作。
上海生煎包
不想吃太多粉麵類的關係,決定點一客家鄉風味的雲吞湯。雲吞的份量適中,大大粒皮薄而餡料十足。利用香蔥增添不少味道,菜與肉平均以上湯製成不會太膩。
老田家菜肉雲吞湯
期待以久,今晚的主角:【避風塘炒蟹小籠包】,紅黃鴛鴦兩色已極具吸引力。首先在小籠包上咬一個小缺口,皮是有點煙韌 包內紅色湯汁流出來。湯汁爆出辣椒及蒜的香味,當然味道是不算太辣避風塘炒蟹的精髓演譯出來。小籠包餡有蟹肉混進豬肉碎內,鮮甜無比令人一試難忘。
避風塘炒蟹小籠包
吃過那麼多的菜式,健康的我決意點2款蔬菜。蒜茸清炒菠菜,滿滿的蒜茸香在頂層,脆身又美味與菠菜的味道得宜,不會太過油膩。
蒜茸清炒菠菜
很多人都不喜歡秋葵的味道,我對它是一般。不過我的好朋友是秋葵的粉絲,那麼一起吃便好了。原條秋葵,師博切至一半,令到內層的秋葵也吸收白灼的汁料。秋葵對身體又很好,多食一點也無坊吧!
白灼秋葵
榴槤小籠包 (6pcs) $68
具有『新加坡代表性』的貓山皇榴槤小籠包,原粒地送進口腔內咀嚼過後溫熱的榴槤蓉慢慢地湧出來。煙韌小籠包皮配搭著滑溜榴槤蓉 ,香甜又美味 令人滋味無窮。
榴槤小籠包
軟滑的糯米卷與香甜的豆沙餡比例恰到好處,第一口煙韌無比而且吃得出是新鮮即作,完全是誠意之選。不甜亦有口感,可以一試的甜品。
宮廷驢打滾
夏日炎炎又想滋潤一番,檸檬蘆薈桂花蜜是最好不過。冰凍的桂花蜜帶有檸檬的酸味、爽滑的蘆薈粒,完全是飯後甜品的最好選擇。
檸檬蘆薈桂花蜜
一冷一熱的配搭,酒味不算太多但丸子煙韌無比,桂花味是我的最愛所以都算不錯。
桂花酒釀丸子
Other Info. :