2009-01-09
外地都努力把珍貴的傳統與歷史保留下來,香港似乎是個例外。台北的士林夜市,拆卸前先覓地重建;香港的大牌檔,檔主去世後卻被收回牌照,後人想繼續經營也吃閉門羹(荷里活道的民園麵家便是一例,只有搬進地舖)。於是這香港人的集體回憶,只會慢慢地在這都市中煙消雲散。港島區,大牌檔也不少,有勝香園、蘭芳園(門口的檔口就是標準大牌檔)與炳記等;最近來到盛記,才後悔為何不早早就來試一試!在橫街內的盛記,桌椅放滿在街上,用著發黃光的鎢絲燈,油煙瀰漫在巷子之中。這就是一點不修飾、活脫脫的「正式」大牌檔!一看餐牌,大驚:如此的價錢,仍能維生嗎?是的,就是這種實惠,一直以來讓薪水微薄的打工仔吃得飽足。白飯四元一碗,用的是雞公仔碗,分一分,足以填滿兩個飯碗有餘!但我和同伴還是叫了第二碗,只因餸菜好味!涼瓜炒豬什($32),大牌檔炒的當然有鑊氣;豬肚、粉腸、豬膶、豬腰、豬橫脷都到齊了!這菜的難度是食材的烹調需時不一,最重要是該熟的都剛熟,挾起一塊豬膶檢驗一下,果然軟稔好吃。啫啫雞煲($40),顏色較淺(相信是因為不加醬油調色),看來不及他店惹味;放進咀裡,才知自己大錯特錯!雞肉肥美,肉多骨少,而且都醃透了,同伴聲聲讚
涼瓜炒豬什($32),大牌檔炒的當然有鑊氣;豬肚、粉腸、豬膶、豬腰、豬橫脷都到齊了!這菜的難度是食材的烹調需時不一,最重要是該熟的都剛熟,挾起一塊豬膶檢驗一下,果然軟稔好吃。啫啫雞煲($40),顏色較淺(相信是因為不加醬油調色),看來不及他店惹味;放進咀裡,才知自己大錯特錯!雞肉肥美,肉多骨少,而且都醃透了,同伴聲聲讚好!的確,這比隨手放雞落鑊、再靠豉油加色,吃到的是鹹而不入味的雞肉,好太多了!
豉油煎蝦($40),做法比他店濕,豉油汁較多,但蝦仍香口且鮮味,自己很喜歡沾汁「圇」殼!椒鹽沙追($40)有四條魚,味道甘香之餘,更有一種從未在這種菜式吃到過的香料味;細問之下,原來魚離鑊後除了落辣椒和葱外,更下了五香粉。這種調味料有售的地方不少,相信盛記用的是不錯的貨色。
埋單$136,離開後算一算發現收少了!我決定改天再去吃(還有出名菜式未試,如滾湯和生炒骨等),把餘數都付清。我相信讓她賺到應得的,就是以行動愛護、保存這種珍貴社會資產的最實際方式!