2017-10-31
近日流行網路的都市笑話,莫過於「屯門有牛」的傳言。那些網路瘋傳的牛照P圖,其實是在諷刺港人對屯門的誤解,一洗屯門「落後」、「次人一等」的形象。作為半個屯門人,自問並沒有「次人一等」的階級觀念,不過屯門始終是交通不便,尤其在我最關心的美食方面,確是比市區「慢人半拍」。在我的心水美食清單裏,不少也是盼望多時才落戶屯門,更多的是只聞樓梯響而已,喜愛美食的我就只好稍移玉步,向港島、九龍區進發吧!作為日式火鍋放題的狂迷,「牛氣」、「日牛」、「牛涮鍋」都是我的心水之選,可惜這三個品牌遲遲未落戶屯門,說是屯門有「牛」,日牛火鍋的選擇卻是少得可憐。這天難得出城過海,到銅鑼灣購物之際,發現希慎廣場新開了一家「牛氣」,之前光顧牛氣就只有旺角、尖沙咀兩家九龍店選擇,如今連港島區也有分店,作為新界人實在太羨慕港九居民了。作為牛氣的死忠粉絲,無論旺角店、尖沙咀店都光顧過不少回了。銅鑼灣店同是走年輕、型格路線,店內有小牛擺設作飾,用餐的卡位寬闊而舒適。牛氣的晚市放題由$178起,價位按牛肉質素及肉品選擇而有高低之分。這晚很想吃海鮮關係選了澳洲和牛、海鮮放題($388/位),雖然近日為着健康刻意減少食量,但遇然的放
作為牛氣的死忠粉絲,無論旺角店、尖沙咀店都光顧過不少回了。銅鑼灣店同是走年輕、型格路線,店內有小牛擺設作飾,用餐的卡位寬闊而舒適。牛氣的晚市放題由$178起,價位按牛肉質素及肉品選擇而有高低之分。這晚很想吃海鮮關係選了澳洲和牛、海鮮放題($388/位),雖然近日為着健康刻意減少食量,但遇然的放肆也是無妨的吧!
對壽喜燒情有獨鐘的我,幾乎每次都以此作為湯底,但老公不好甜膩的湯底,幸而我倆都想試試新品波士頓龍蝦頭配豬骨湯。侍應先以薑片、牛脂起鍋後,再放入帶羔的龍蝦頭,最後注入昆布豬骨湯底便成。龍蝦湯不走重口味路線,以龍蝦頭、蝦膏帶動湯頭的鮮甜,到尾聲時以鮮湯輕灼蔬菜,最能體味那鮮中帶甜的海鮮氣息。
牛肉海鮮上桌前,先送上三文魚刺身,新鮮肥美,非一般行貨。火鍋未開動前先吃些餐前小食打打底,自助餐桌有各式炸物、咖哩飯、碗仔翅等供應,推介碗仔素翅,當然不會是真翅吧,但翅湯鮮味濃郁,如能加點紅醋便圓滿了。
之後便是「混醬」時間,胡麻醬是日牛涮鍋的最佳配搭,但在火鍋配料眾多的情況下,豐富多樣的醬料確是不可或缺的。然後是琳瑯滿目的飲品區,韓式飲品、本土楊協成、汽水啤酒,還有為不愛凍飲的客人而設的熱飲區呢!
雖說主角是極上和牛海鮮,仍是要到自助餐桌挑選喜歡的火鍋配料。既然肉品已是任點任食的,那蔬菜、丸類、麵食是自助餐桌的主角。 每次來到牛氣,最欣賞的就是野菜方面有很多選擇,例如有日本長蔥、生菜、娃娃菜、波菜、南瓜、節瓜、蘿蔔、金菇菜、蓮藕、各式菇類等,而且通常都清洗得乾淨,吃起來也份外爽甜。
丸類從來是貴精不貴多,芝士南瓜丸、墨汁丸、帝皇蟹柳、魚蛋、墨魚滑,都是些特色的丸類,而且味道也相當不錯。麵食方面不要錯過抹茶冷麵,美味之餘吸湯能力亦佳。
海鮮拼盤是任點任食的,拼盤的內容物有海蝦、扇貝、生蠔、海螺,鋪得滿滿的,吃上一盤已是大大的滿足,也免卻了追加的等候。每款海鮮都很新鮮,扇貝厚肉鮮甜、海蝦爽口彈牙、生蠔漲滿鮮甜、海螺甜爽帶膏。
不過牛氣嘅主角永遠都是牛肉,是日牛放題中質素最高的一家。一向對日式放題的牛肉信心不大,通常只會點最基本的牛肉套餐。但自從嚐過牛氣極上澳洲和牛後,便改變了的對日牛放題的偏見。一大碟極上澳洲和牛排列得工整, 而且是難得的厚切,牛肉不會因堆疊而纏作一團,涮起肉來便更快熟方便。油脂分佈均勻有致,油花極豐, 牛肉夠嫩牛香亦足。每碟極上澳洲和牛份量很多, 兩人用餐吃上一、兩碟已經很足夠。除了澳洲和牛外,不好牛的還有精選巴西雞腿肉、特級美國豚腩肉可選,肉質嫩滑,跟和牛同樣出色。
吃過海鮮拼盤和澳洲和牛已是全飽,面對自助餐桌上的日式甜點、雪糕、焦糖燉蛋、牛乳布丁、中式糖水、綿花糖、軟雪糕......卻已是無力再戰,但還是抵擋不了百福豆腐花的魔力,老公就當了一次「 大細路」,用七彩配料自製香芋軟雪糕,玩得不亦樂乎。
屯門有「牛」只是個傳說,不過屯門在飲食上「落人之後」倒是真的。敢說牛氣是全港最好的一家日牛放題, 倒是日盼夜望牛氣能開到屯門,那就免卻了騎牛出城,過海吃「牛」之苦了。