2019-04-03
Le Reve 法文為「夢想」,五位充滿熱忱的朋友將對食物無窮無盡的想法付緒實行,選用高級日本食材、現代法國烹調技巧及想像力創造一道又一道Fusion菜,打造典雅法日餐廳餐廳的由來與歷史是由一位名叫Felix的服務員說道,這一位服務員亦是我與友人今晚的食物解說員,除了照顧所需外還會逐一介紹食物的烹調與食用方法,對於法日菜一曉不通的我來說是非常貼心的服務,亦令我對餐廳多添一份歸屬感。白色羽毛代表著夢想亦是餐廳的標誌,所以餐廳𨋢門旁放有白色羽毛及白色羽毛捕夢網作裝飾,仔細看還看到圍著餐巾的也是金色羽毛,甚至Felix 心口亦掛著銅色羽毛心口針,秉承著夢想的宗旨而每一檯都放有一個蒲公英燈座,同樣預意夢想,仿如在寄語夢想總會有發光發熱的一天餐牌簡而精,餐廳只提供四、六及八道菜套餐,當中六與八道菜套餐分別在於兩個或三個surprise Dish,即由廚師發辦的驚喜菜式。當晚選擇了四道菜套餐,我們準備好迎接一餐兩個驚喜了!等待食物的途中再細心欣賞餐廳裝潢,以啡、黑和金色為主,在微昏的燈光下顯得高雅有格調,更特出白色羽毛那餐廳的主角。餐廳設有戶外座位,喜歡戶外用餐的我可惜當晚天氣份外寒冷,未能有機會
等待食物的途中再細心欣賞餐廳裝潢,以啡、黑和金色為主,在微昏的燈光下顯得高雅有格調,更特出白色羽毛那餐廳的主角。餐廳設有戶外座位,喜歡戶外用餐的我可惜當晚天氣份外寒冷,未能有機會眺望銅鑼灣夜色,享受自成一閣的寧靜
麵包用布袋盛載著十分有特色,有法國餐廳用餐巾包裹著麵包的影子,包身溫暖,飄出淡淡麵包香氣,酥皮脆得弄至枱面滿是碎屑,光吃麵包已經難掩我狼狽的一面,只好快快清理枱面
而選用法國傳統麵點牛角包確實是一個不錯的選擇,像故事的開始往往由「好耐好耐好耐以前....」一樣,菜式從古到今地展開這晚的法日菜之旅
Amuse Bouche 法文指開胃前菜,一反所認知前菜是酸的概念,改以法國料理Quiche即鹹味芝士撻作開首。磨菇碎後更特出菇香味,配以淡淡芝士味及撻size細小,所以一點都不覺溜,帶動了味覺準備第一道菜的來臨
傳統法國甜品Cream Brulee 經廚師手勢後不是一般鋪上焦糖,而是鋪上一層味噌再配以海膽,燉蛋甜中帶點味噌鹹,鹹甜令海膽味更特出。旁邊的蟶子口感彈牙爽口,有被煙燻過的味道,沾上Cream Brulee 令蟶子味道更鮮甜
龍蝦尾經慢煮後質地嫩滑保留到龍蝦汁,配以龍蝦肉下由三種辣椒包括川椒、青椒及黑胡椒製成的三椒汁後,更特出龍蝦味,因為三椒汁屬微辣,而且椒味不太特出,龍蝦肉上淋上薄薄一層芥未醬令味道更野味,廚師更用分子料理將菠菜打成泡沫,可惜嘗後不覺有菠菜味
充滿視覺效果的一道菜,黑毛豬肩肉放在石粒上令擺盤變得特別,其後服務員淋上玫瑰露酒造成火光效果,Felix 還在倒下酒精前作溫馨提示叫我們準備手機或相機拍下那雄雄烈火的時刻,確實是名不虛傳的surprise dish
從這道菜開始便可得知廚師總喜歡將甜點的冷配鹹點的熱造成冰火交融,鹹甜撞出味覺的衝擊。今次黑毛豬額外配已紅酒雜莓汁及迷你pancake ,食法有如北京填鴨,黑毛豬肉質爽口嫩滑,味道有如熟悉的叉燒,配以紅酒雜莓汁味道彷如一邊喝紅酒一邊鋸扒一樣,襯托pancake 後整體味道多添了一點甜,特出雜莓甜同時中和了黑毛豬鹹,提升甜減少鹹令味道更完滿
紐西蘭羊架呈通紅色,肉質軟腍而且羊蘇味不濃烈,加上Felix貼心地早已幫我們換上熱燙的碟,能保持羊肉溫度令蘇味不會增加,不太喜愛羊肉的我也能接受到其蘇味,加上輕輕灑上少許鹽巴變得野味,配上薄荷啫喱令羊肉更清新開胃,但稍稍偏甜,不然薄荷味可更特出
四片的鹿兒島和牛沾上黑松露牛肉汁,旁邊為時令蔬菜及菇等伴碟。和牛外脆內軟,肉質較一般和牛軟身有咬口,而非入口即溶類型,相信和牛當中油膩量不算多,所以才做到擁有和牛嫩滑肉質同時又有嚼勁。
意外地選用了中國傳統點心煎堆作甜品,旁邊有自家整黑白芝麻脆片、墨茶雪糕和焦糖爆谷。煎堆與脆片都香脆可口,墨茶雪糕除了有芝麻香外還有清幽的抺茶味,可惜焦糖爆谷較煙韌,焦糖亦偏甜
晚餐接近尾升之時當然享受一杯熱飲暖肚消滯,光聽Felix 介紹茶款多至6-7款,友人與我都點了茶款品嚐,我選擇了最歡愛的伯爵茶,就是喜歡伯爵茶那獨特的味道,不濃亦不淡地剛好不會蓋過小食同時亦可消滯。2款小食分別為朱古力泡芙和焦糖芝士蛋糕,泡芙內有淡淡的忌廉朱古力還帶點燈味,清新不覺溜,而焦糖芝士蛋糕上焦糖醬不太甜,襯上軟滑而入口即溶的芝士蛋糕,確實不捨我的法日菜之旅已經完滿結束,友人與我決定必會回頭再次光臨,享受美食,支持夢想!